17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。 最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)
運営代としてより良いサークルを目指す上で、【練習のために借りている教室の練習後の状態が良くない】という周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組んだことです。 続きを読む
(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。
5-1 組織目標(全角20文字以内) 全員が楽しむことができるサークルをつくる 5-2 本人目標(全角20文字以内) サークルを楽しむために必要な土台を整える 続きを読む
あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内)
まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾うようにしました。これを継続した上で、他の人にも教室をきれいな状態にするという意識を持ってもらうために、積極的に声かけを行いました。 続きを読む
実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)
役職がない自分がこの状況を変えるきっかけをつくるためには説得力が必要だと考えたため率先して行動していたのですが、それだけではまだ多くの人を動かすための説得力が不足していると感じたことです。 続きを読む
苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)
日頃から、学年に関わらず広くサークルの人と信頼関係を築くように心がけました。その上で今までの試みを地道に継続した結果、徐々に練習後の教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。 続きを読む
あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか? 具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
私が誰にも負けないと思うことは【困難な状況下でも粘り強く目標に向かって努力することができる】ことです。 一番わかりやすい事例は大学受験の経験です。高校3年生の秋の時点での私の第一志望校の合格可能性はE判定と判定され、合格はかなり厳しいのではないかと周りからも言われていました。しかし、その結果を受けて妥協したり、あきらめて志望校を下げるということはせずに第一志望校を目指し続けました。また、その過程でただがむしゃらに勉強するのではなく、目標を達成するためには何が足りていないのかしっかり現状把握し、この足りていない部分を中心に試験の直前まで努力し続けました。その結果、現在通っている第一志望校に現役で合格することができました。 貴社においても、仕事をしていくなかで困難な状況に陥ったとしてもあきらめずに努力し続けて目標を達成していきたいと思っています。 続きを読む
なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか? その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
貴社を志望する理由は2つあります。 まず、1つ目として貴社が実践している顧客主語に非常に共感しているためです。私は塾講師のアルバイトを通して、生徒の成績を上げたり、少しでも勉強に対するやる気をおこさせるためにはただ勉強を教えるのではなく、生徒の目線に立ってその生徒に合った教え方をする必要があると実感しました。そのため、仕事をしていく上でも相手の目線に立って物事を考える姿勢を大切にしたいと思っています。 2つ目は、「人の幸せに貢献することができる仕事をしたい」という想いが叶えられる環境が貴社にはある感じたためです。ただ言われたようにものを売るのではなく、お客様の課題の解決について考え、その自分の考えを提案に反映することができる点に魅力を感じました。その上、確かな技術により生産された製品であるため自信をもって相手に提案することができます。これらは私の想いを叶える上で欠かせないことだと感じました。 続きを読む