2017卒 キヤノンマーケティングジャパン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10722

建築・機械
5千人以上1万人未満
企業名: キヤノンマーケティングジャパン/コース・職種: 総合職

2017卒 慶應義塾大学 文学部(No.10722)

【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。
最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)

運営代としてより良いサークルを目指す上で、【練習のために借りている教室の練習後の状態が良くない】という周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組んだことです。

(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。

5-1 組織目標(全角20文字以内)
全員が楽しむことができるサークルをつくる
   5-2 本人目標(全角20文字以内)
サークルを楽しむために必要な土台を整える

あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内)

まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾うようにしました。これを継続した上で、他の人にも教室をきれいな状態にするという意識を持ってもらうために、積極的に声かけを行いました。

実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)

役職がない自分がこの状況を変えるきっかけをつくるためには説得力が必要だと考えたため率先して行動していたのですが、それだけではまだ多くの人を動かすための説得力が不足していると感じたことです。

苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)

日頃から、学年に関わらず広くサークルの人と信頼関係を築くように心がけました。その上で今までの試みを地道に継続した結果、徐々に練習後の教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。

あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?

具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)

私が誰にも負けないと思うことは【困難な状況下でも粘り強く目標に向かって努力することができる】ことです。
一番わかりやすい事例は大学受験の経験です。高校3年生の秋の時点での私の第一志望校の合格可能性はE判定と判定さ...

なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?

その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)

貴社を志望する理由は2つあります。
まず、1つ目として貴社が実践している顧客主語に非常に共感しているためです。私は塾講師のアルバイトを通して、生徒の成績を上げたり、少しでも勉強に対するやる気をおこさせるためにはた...