三菱UFJ信託銀行株式会社

2016卒 三菱UFJ信託銀行 総合職(全国コース)の通過ES(エントリーシート) No.4195

総合職(全国コース)
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ■自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. 困難に直面しても粘り強く努力する所
Q. ■自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
A. A. 物事の判断に慎重になりすぎる所
Q. ■上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
A. A. 長所については、日商簿記検定2級に二度目で合格したことです。一度不合格になってしまいましたが、敗因をしっかりと見極めて改善し、努力を続けることで、2級合格という目標を達成することができました。短所については、サークルで新しい活動の導入を検討したことです。新しい活動...
Q. ■これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
A. A. 喫茶店のアルバイトで、「プラスアルファの接客」を意識してお客様の満足度向上に力を入れました。
Q. ■上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
A. A. 苦労した点は、お客様それぞれによってニーズが異なっていた点です。スピードを求める方もいれば、接客の質を求める方もいました。これを乗り越えるために、自分がお客様の立場であったらどのように感じるか、どのように接客して欲しいかを考えました。創意工夫した点は、マニュアルに...
Q. ■あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
A. A. 【ゆずれないこと】社風だけは譲れない大切なものです。まず、営業職であれ企画職であれ、規模が大きかろうが小さかろうが、自分ひとりで完結する仕事はなく、どんな仕事にも必ず複数のステークホルダーが存在すると思います。具体的には同じ部署で働く人たちや、プロジェクトで関わる...