17卒 | 中央大学 | 男性
自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字以内) 私は個別指導塾で高校受験数学を担当していました。教え始めると生徒の成績は上がるも、一時を境に伸び悩みま した。生徒に「このままだと合格できないよ」と言うと、生徒は落ち込んでしまいました。私は信頼関係を取り戻し生徒 の目線に立った指導を行うために事前に解法の選択肢を準備したり、授業日以外に質問日を設けたりすることで次 第に信頼関係を再構築できたと感じています。それが奏功し、生徒は無事に合格できました。
人に最後まで寄り添い目標を達成できる点。 続きを読む
自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字以内)
余計なひと言を言うことがある点。 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内)
私は個別指導塾で高校受験数学を担当していました。教え始めると生徒の成績は上がるも、一時を境に伸び悩みました。生徒に「このままだと合格できないよ」と言うと、生徒は落ち込んでしまいました。私は信頼関係を取り戻し生徒の目線に立った指導を行うために事前に解法の選択肢を準備したり、授業日以外に質問日を設けたりすることで次第に信頼関係を再構築できたと感じています。それが奏功し、生徒は無事に合格できました。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字以内)
110人を超える管弦楽部での活動でバイオリ奏者と演奏面でリードするコンサートマスターを務めました。 続きを読む
上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 (500文字以内)
私は管弦楽部の「演奏会アンケートの評価欄の『大変素晴らしい』を9割以上にする」という目標を達成するために110人を超える部員のモチベーションを維持する点と指揮者とのオーケストラとの意見の調整に苦労しました。 私は前者を乗り越えるために全てのパートリーダーと週間・月間目標を設定し、その都度到達度や反省点を明確にしました。さらに毎回の練習前に部員全員にも目標を提示することで、目的意識をもって練習に臨む環境づくりをしていき ました。また、目標に到達できていないと判断した場合は例外的にセクションごとの練習時間を設けセクションリーダーと指導にあたることでオーケストラの技術の底上げに注力しました。これによって危機感を持ちモチベーションを維持させることもできたと感じています。 また後者においてはオーケストラの演奏で指揮者との練習が終わった後には必ず質問に行き、根拠をもってオーケストラ側の意見を伝えることで意見を採用していただくこともありました。私が本音でオーケストラの状態について話すことで指揮者が悩みを教えてくださることも多くなり、それを練習に還元し演奏レベル向上にもつなげることができました。 続きを読む
あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内)
私が企業を選ぶ際に大切に考えていることは多くの人の成長をサポートし、安心を届けられることと専門性を追求できることです。私には部活やアルバイトで人に自分がこれまで習得してきたものを分けることで成長を支えてきたという経験があり、それがやりがいになっているためです。 また、私が貴社で実現したい働き方はリテール業務に携わり、一人一人のお客様に合った「総合コンサルティング」を行うことです。私の個人と向き合い悩みを引き出してきた強 みを生かせると感じると同時に総合コンサルティング力を培い、幅広い専門性を養うことで多くのお客様に還元できると考えているからです。また私一人がワンストップで対応させていただくこともお客様に安心を届けることにつながると考えています。さらに私は貴グループが掲げていらっしゃるお客様起点とグループ起点という軸からお客様のためにグループ力を総動員する方針をうかがえ、共感しています 続きを読む