三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社 報酬UP

【22卒】三菱UFJ信託銀行の冬インターン体験記(文系/総合職(全国型))No.17167(2021/8/14公開)

三菱UFJ信託銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJ信託銀行のレポート

公開日:2021年8月14日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬
  • 総合職(全国型)

• 一橋大学
参加先
  • ライオン

大学のゼミナールでフィンテックを学んでいたために、「金融のデジタル化の重要性」に純粋に興味があったからです。信託銀行の業務は他行のインターンで体験して学んでいてもともと志望度が高かったために、「信託銀行×デジタル化」というプログラム内容に惹かれました。

夏に他行の信託銀行(三井住友信託銀行)のインターンに参加してある程度信託銀行の業理解を深めていたので、改めて選考にエントリーする際にその内容を復習しました。また、その企業(三井住友信託銀行)と三菱UFJ信託銀行を比較し、強み・弱みを自分なりにまとめました。
また今回のインターンが「システムデジタルインターン」だったので、フィンテックについても理解を深めてからESを書きました。

フィンテックに対する興味度合いが重視されていたと思います。信託銀行の業務理解についてはそこまで求められていなかった気がします。短いエントリーシートの文章にどれだけ意欲や思いを込めるかにかかってくると思います。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2021年01月 中旬

志望した理由はなんですか、またインターンを通しての目標を教えてください(200字)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数が少なめなので濃い内容にしようと心がけました。特に、なぜFintechに関心を持ったかのきっかけの部分に「自分らしさ」を含めようと意識しました。

フィンテックについての理解を深める事と、三菱UFJ信託銀行でのデジタル化についての情報を集めておく事などはしました。文字数の少ないESで、また時期も遅めでESを書き慣れていた事もあり、添削はお願いしませんでした。

とくになし

2021年01月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販の問題集を3,4週解きました。また、他企業の選考をたくさん受けて、Webテスト慣れをしました。

SPI(言語・非言語・性格)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

各科目30分ずつくらい。通常のWebテストと何も変わりません。

これが本当の○○だシリーズの問題集

東大早慶の理系の方が4割ほど、東大早慶の文系が3割ほど、それ以外は地方旧帝大や、都内の私立大学の方たちで構成されていました。
プログラム内容が「システムデジタル」だったので理系のITを学んでいる学生が多かったですが、自分のように文系で金融系を学んでいる学生も一定数いました。そのため持っている知識量にばらつきはありましたが、事前知識がなくてもついていける内容だったので心配はいらないと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

遺言相続業務におけるデジタル化で顧客へのサービス向上を図るアイディアを見つけ出すグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

先ずは前半で、遺言信託の業務の中でどれほど煩雑な紙媒体の作業が含まれているかをレクチャー形式で説明していただきます。その後、デジタルの力で諸課題をどのように解決できるかをチームで話し合っていくワークでした。最後にグループ間で共有しあいます。

このインターンで学べた業務内容

働き手から見た時のFintechの必要性(よりスピーディーによりニーズに適した安心したサービスを提案出来る事)と、お客様側から見た時の導入によるサービス向上が同時に理解できる、充実したインターンでした。

システムデジタルインターン 「信託業務をデジタル化させるグループワーク」

1日目にやったこと

レクチャー形式で遺言業務の現在の流れを教えていただき、その後にグループワークに移りました。成果を発表しあい社員からフィードックをもらったら、インターンのワーク自体は終了で
、その後社員座談会や本選考のフローについての説明が簡単になされ、終了でした。

審査員の肩書

人事部1名、現場社員2名ほどで、年齢は20代後半~30代前半くらいだったと思います。

特になし

グループワークは基本的に学生のみで行われましたが、行き詰っていたり質問があればその都度社員さんに質問できるような体制だったのがありがたかったです。また社員座談会では行員の方にざっくばらんに質問が出来、貴重な時間でした。

自分は文系なので、ITの知識がまったくなく、たまに聞いたことのないシステム用語が飛び交うとついていけなくなりそうでしたが、班員や社員さんにその都度確認したので何とかなりました。また、オンラインでのグループワークなので議論がどうしても滞ってしまう瞬間があり、難しさを感じました。

フループワークのメンバーとは2時間ほどのワークでしたが、非常に濃いつながりが出来ました。進行がうまい方、金融知識豊富な方、アイディアが豊富な方など異なる強みがあり、それぞれから学びがありました。

信託業務にはこれほど煩雑で手間のかかる手作業の業務が残っているのだと実感し、信託業務でこそデジタル化が急務であることを学べたことは非常に良かったです。また、座談会を通して現役行員の方から給料や残業時間、人間関係など普段なかなか聞けないような内容まで踏み込んでお聞き出来たのが大きな収穫でした。

半日のワークですし、特にやっておけばよかったと後悔する事はないですが、もしITの知識が皆無という方や、信託銀行の業務がいっさいイメージできないという方は事前に知識を少しでもつけておくと、より充実したワークになるのではないかと思います。

実務に近い内容のワークだったため、仕事理解をかなり深められたからです。また、現役行員の方とお話しする機会が持て、「一日の業務の流れはどのようで、残業はどのくらい大変か」「配属リスクはどのくらいあるのか」「昇給スピードはどのくらいの差がつくのか」といった自分が不安視していたことをしっかりと解消できたからです。

金融を学んでいたこともあり、信託業務の役割や業務をよく理解しているねと評価いただけたからです。また、信託銀行員にもっとも求められる「誠実性」や「勤勉性」は自分の持ち味だと思っていたので、自分の強みを生かして活躍できるのではないかと思いました。さらに、他行よりも「がつがつせず穏やかな社風」を感じており、そこも自分に似ていると感じたからです。

上記のとおりですが、「がつがつしない穏やかな社風」が自分には落ち着くなと直感的に感じたからです。先輩社員の方々も非常にスマートで愛情あふれる尊敬できる方ばかりで、こんな方々と働きたいと強く思えました。また、「一社に入社しただけで、転職する並みの幅広い業務に携わる事ができる」という行員の方々の言葉が印象的で、惹かれました。

上記の通り参加者特典で早期選考に乗せてもらえます。また、信託銀行の業務はなじみがなく、「銀行と何が違うんだろう」「実際にどんな業務をしているんだろう」と思う方が多いと思います。インターン参加なしに本選考に進んでも、業務イメージが沸かず困ると思うので、参加を推奨します。

参加後には、参加者特典の座談会に招待されたり、早期選考に乗せてもらえたりします。参加者特典かどうかは不明ですが、早い段階からリクルーターが付いたこともよかったです。

もともと金融のゼミナールに所属しており、周りの友人も金融業界を見ている人が多かったこともあり、自分も金融業界、とくにメガバンクや損害保険などを見ていました。根本に「人の人生に深くかかわり、その人の生き方を支えるパートナーのような仕事がしたい」という想いがあったこと、また自分の共感力や信頼関係構築力といった強みが発揮できる仕事がしたいと思ったことが理由です。

信託銀行の「高い専門性と固い信頼関係構築でお客様の人生を支える」というミッションにより強く惹かれるようになりました。中でも三菱UFJ信託銀行は他行(メガバンクや三井住友信託銀行)よりも社風が落ち着いていて、自分が想像する「金融の営業」とは異なる印象を持ちました。自分の性格があっていると直感的に思ったので、その後の本選考にも進みました。

2022卒 三菱UFJ信託銀行のインターン体験記(No.17024) 2022卒 三菱UFJ信託銀行のインターン体験記(No.17571)

三菱UFJ信託銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

A. かねてより会計学に注力していたことから金融業界を志望していた。特に銀行業界を中心に見ていた。当行は5大メガバンクに属し、知名度も高かったため興味を持っていた。自身の所属する大学の学生限定で開催される日程があったため、参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月12日
A. もともと金融業界を志望しており、メガバンクや政府系金融、カードやリースなど幅広く受けていた。そして、銀行と信託銀行の業務内容の違いを明確に理解するために、企業理解の一環として参加した。あとは優遇があるときいたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月28日
A. 金融業界に興味があり、また、オリックスグループに興味があったため、応募した。金融業界について、銀行の業務について、オリックスグループについての知識を深めたいと思いインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月15日

みずほ信託銀行株式会社

Experience不動産ソリューション編
24卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 金融業界を志望している中で、信託銀行の業務について理解を深めたかったから。また、その信託銀行の中でも自分が興味のある事業領域である不動産ソリューションを体験したかった。さらにその中で同業他社と比較してどんな強みがあるのか知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月5日
A. もともと金融機関に興味があったのですが、その中でも営業職や窓口販売のない仕事ができる会社を探していました。また、全国転勤のない会社を探していたところ、この会社が事務専門の仕事で転勤もないと知り、インターンシップに参加しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月14日

三菱UFJ信託銀行の 会社情報

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
設立日 1927年3月
代表者 長島巌
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
平均給与 892万4000円
電話番号 03-3212-1211
URL https://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
採用URL https://www.mutbsaiyo.com/graduate/

三菱UFJ信託銀行の 選考対策