旭硝子株式会社

2016卒 旭硝子 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7060

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 海外の大学に留学された方は、理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 理由は2つある。まず1つ目に、姉が海外の大学に通っていたということもあり、以前から海外で生活することに憧れていた。また自分自身も、漠然とではあるが、将来的に海外で仕事がしたいと考えていた。そのため私にとって長期海外留学は、英語会話力の習得のために必須で、大学に入る...
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 30文字以下
A. A. コミュニケーション能力を磨き、異文化への適応能力を高めること
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私は将来的に新興国を舞台に仕事がしたいと考えている。そのため、長期海外留学から帰国したのち、私は2か月間、インドの大手IT系企業でインターンとして働くことに挑戦した。取り組みの中で私が目標としていたことは2つある。1つに、インド人の多様な価値観を理解し、異文化のビ...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。
A. A. インド企業で、私のチームはなんの指示もアドバイスもなく、ただ放置された。そこで、まずは職場に自分の存在を認めてもらうために、ひたすら積極的に周りの社員に話しかけると同時に、自分の価値は唯一日本語ができるということであると考え、国際電話を使った日本の銀行の市場調査を...
Q. 今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 2文字以上30文字以下
A. A. 学生社員として在籍しているITサービス会社での新サービスの企画