16卒 | 立教大学 | 男性
当社の志望理由を記入してください。 200文字以下
私が貴社を志望する理由は2点ある。1.社会貢献性の高さ:日本はエネルギー輸入依存率が高いが、エネルギーの安定供給を通じて、日本の産業、生活を支えている点に魅力を感じた。2.総合エネルギー企業:原油の開発、調達、精練、販売だけでなく、ガスや水素など多様なエネルギーに取り組んでおり、あらゆるエネルギー面で日本を支えている点に使命感を感じた。貴社なら仕事に対して誇りを持って働くことができると考え、志望する。 続きを読む
あなたの一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。 200文字以下
「自分なりに考え、努力できること」が私の強みだ。私は留学先のオーストラリアでサッカー部に所属していたが、入部当初はベンチであった。レギュラーを獲得のため他の選手と比較したところ、私の競り合いの弱さという問題点を把握した。そこで1.週5回のジムでトレーナーを付けて、体作りを学ぶ。2.練習後にメンバーとフィジカルトレーニングを行う。を継続した結果、半年で7kgの増量に成功し、レギュラー、新人賞を獲得できた。 続きを読む
あなたは現在の当社についてどのような印象を持っていますか? また、10〜20年後にどのような会社にしたいか、あなたはその中でどのような役割を担いたいか記入してください。 400文字以下
【印象】1.日本の総合エネルギーカンパニー:石油や天然ガスだけでなく、電気、水素などあらゆるエネルギーを供給しているからである。2.バランスの取れたビジネスモデル:貴社は、一つの事業に偏ることなく、様々な事業で収益を上げていると考える。例えば、上流・下流それぞれに事業展開しており、エネルギーに関しても、一次、最終エネルギーを幅広く扱っているため、リスク分散がとれていると考える。【今後の会社像】世界の総合エネルギーカンパニーにしたい。各エネルギーの供給量を増やすこと、環境負荷の少ないエネルギー開発、供給方法を構築していく必要があると考える。 【役割】私は今後の会社像を実現していく上で、「拠点管理」という役割を担いたい。現地事業所の従業員が働きやすい環境づくりを通じて、従業員のパフォーマンスを向上させたい。また現地と本社の懸け橋となり、現地の国、貴社の双方に利益を生み出していきたい。 続きを読む