事務系総合職
22卒 | 上智大学 | 男性
志望動機(300字以内)
総合エネルギー会社として社会の当たり前を支えつつも同時に変革へ挑む貴社の姿勢に魅力を感じるからだ。私は学生時代、○○アルバイトで変革を起こした経験がある。○○内のレストランを2.3個兼務することが一般的であったが、私は○○つのレストランを兼務し、アルバイト先に存在した固定観念を壊し、新たな価値観を生み出した。このように固定観念にとらわれず変革を起こした経験から、当たり前だと考えられていることを変革できる企業に魅力を感じる。貴社は総合エネルギー会社として社会生活を根幹から支えているが、水素やバイオマス事業も展開するなど、社会の当たり前を変革できる企業だと考え、自身との共通点を感じるため志望する。 続きを読む
得意科目を入力してください。(50字以内)
比較政治論 続きを読む
①原油・物流・海外事業 リテール販売 ②法人販売(石油製品・石油化学品など) 電力・ガス・石炭販売 ③管理部門(経営企画、経理、法務、購買、人事) 上記の中から希望する職種を1つ選び、その職種を選んだ理由について記入してください。(200字以内)
【原油・物流・海外事業】 製油所の生産管理業務に携わりたいからだ。座談会で需給管理グループの○○さんからお話を伺い、国内供給のスタート地点であり、石油製品を生み出す製油所において生産量を調整する仕事に興味を持った。特に法令や装置停止による億単位の損害発生の恐れがあるなかでも業務にあたる点で日本を根幹から支えるという意思や使命感を感じた。製油所で国内需給についての経験を積むことで今後の需要変動に対応できる素地を身に付けたい。 続きを読む
興味のある業界を記入してください。(40字以内)
石油・電力・海運・電子部品メーカー・自動車部品メーカー・化学メーカー 続きを読む
あなたが学生時代に力を入れたことについて2つお聞かせください。 ※中学・高校時代でも構いません。(800字以内)
1つ目は○○サークルにおける合宿係としてトラブルの無い合宿を成功させたことだ。私が合宿係を務める前年は○○経験に富む方が合宿を企画したにも関わらず、○○中などでトラブルが相次いでいた。まず先輩から原因のヒアリングを行うことで、部員の○○知識が薄れている、企画者が細部まで準備できなかったという2つの原因を特定した。原因解決のため2つの施策を実効した。1点目は、先輩から過去に合宿等で起きたトラブルについてヒアリングすることで想定し得るリスクを徹底的に調べ抜き、リスクへの対応策を事前に講習という形で部員に共有した。2点目は、合宿前日に合宿地に入り、お世話になるインストラクターとともに○○前後の流れや事前に調べ抜いたリスクへの対応策を一緒に確認することで、進行過程において不安要素が無いことを再度確かめた。この結果、トラブルの無い合宿を成功させることができた。 力を入れたことの2つ目は○○のアルバイトとして○○つのレストランで兼務を成功させたことだ。○○には料理や業務内容が異なるレストランが○○個ほどあり、その中から仕事場を自由に選べる形であった。アルバイトは2つ程度に絞る傾向にあったが、働ける仕事場が多いとそれだけ会社の役に立つ人材になると考え、私は仕事場を絞らなかった。しかし覚える業務量の膨大さからミスを犯すこともあったため、社員から仕事場を絞るよう勧められた。しかし業務後に当日の振り返りを行い、メモへ整理することで各仕事場の共通要素を見つけるようにした。また社員の方から改善点のヒアリングを行うなど自己研鑽に励んだ結果、○○つの仕事場で業務を遂行できるようになった。これにより社員から信頼を取り戻し当日のシフト変更への柔軟な対応、また○○の会食等の緊急対応に対しても私が勤務中に複数の仕事場を兼務することで貢献できた。 続きを読む
一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。(250字以内)
私には変革を推進させる力がある。この背景には○○在学時の○○部としての経験がある。練習場所の不足という課題から○○の外に簡易的な練習場を建て、安全策としてフェンスで囲むことを決めた。そこで校庭のフェンスを使用したい旨を管理する先生に説明したが、使用が許可されなかった。しかし「○○部は顧問の変更により変革期にある。強豪校に向け練習に励むにはフェンスが必須であり、弓道強豪校として学校の人気向上にも貢献する」と熱意を込めつつビジョンを示した。この結果、使用の許可が下り、練習場の完成に貢献できた。 続きを読む