パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】 パナソニックホールディングス 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.55774 (2021/8/10公開)

パナソニックホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月10日

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。(15字以内)
フロンティアスピリッツの塊 続きを読む
Q. 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。(200字以内)
開拓者精神のもと新しい世界を切り開く気概があるからだ。高校在学時には中学まで続けていたサッカーではなく○○に挑戦した。大学在学時には更に広大な世界に飛び込みたいという想いから、○○サークルに所属し「○○」へと活動領域を広げた。また「世界」の文化や人を目にするため○○回の海外旅行を行った。更にゼミでは「○○」の法律をテーマにした論文執筆に挑戦するなど興味の幅を広げ続けることが私の特徴だ。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください)
⑴取り組んできたこと(60字以内) 40% ○○サークルにおける合宿係としてトラブルの無い合宿を成功させたこと。 ⑵取り組んできたこと(60字以内) 40% ホテル○○におけるアルバイトとしてホテル内の○○つのレストランでの兼務を成功させたこと。 ⑶取り組んできたこと(60字以内) 20% 「冷戦後、国際連合を中心に形成された宇宙法枠組みが今後多様化する宇宙開発に対応可能か」というテーマでのゼミ論文執筆作業。 続きを読む
Q. 上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取り組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。(300字以内)
ホテルアルバイトとしての経験だ。ホテルには業務内容が異なるレストランなどの仕事場が○○個ほどあり、その中から仕事場を自由に選べる形であった。私は働ける仕事場が多いとそれだけ会社の役に立つ人材になると考え、可能な限り多くの仕事場で働くことを目標とした。しかし覚える業務量の膨大さからミスを犯すこともあり、社員から仕事場を絞るよう勧められた。しかし社員の方から改善点のヒアリングを行うなど自己研鑽に励んだ。また業務後に当日の振り返りを行い、友人との間で作成した業務ノートで各仕事場でのノウハウを共有することで解決を図った。この結果、○○つの仕事場で業務を遂行できるようになり、社員からの信頼を取り戻した。 続きを読む
Q. 上記のうち、「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。(300字以内)
○○サークルの合宿係としての活動だ。私が合宿係を務める前年は合宿中にトラブルが頻発していたため、先輩からヒアリングを行い部員の○○知識不足、企画の準備不足という原因を特定し3つの施策を実行した。1つ目は業務の細分化だ。サークル長が全業務を1人で行うなど負担が重かった前年とは異なり、業務分担することで各活動が綿密に企画できるようにした。2つ目は合宿に潜むリスクを調べ、その対応策を事前講習という形で部員に共有し知識不足の解決を図った。3つ目は合宿前日に合宿地に入り、インストラクターとともにプラン内容の共有を行うことで不安要素が無いことを確かめた。この結果トラブルの無い合宿を成功させた。 続きを読む
Q. パナソニックでチャレンジしたい仕事や実現したい夢についてご記入ください。(300字以内)
希望事業会社:ライフソリューションズ社 既存の空間に付加価値を与えることで、空間をより便利・快適・豊かなものにしたい。私は○○在学時に○○部員として「既存の○○だけでは練習場所が足りない」という課題に対して、「○○に隣接する駐輪場の一部を新たな練習スペースへと改良する」というアイデアによって課題を解決することができた。この経験から既存の空間を有効活用することで付加価値を与え、人々の役に立つ空間とすることに面白みを感じた。そして人々のくらしに関わる社会のあらゆる空間を光・音・映像等のテクノロジーによって彩るライフソリューションズ社の事業であれば「空間をより快適、便利、豊かなものにしたい」という私の想いを実現できると考えている。 続きを読む

パナソニックホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策