旭化成ファーマ株式会社のロゴ写真

旭化成ファーマ株式会社 報酬UP

【19卒】旭化成ファーマの冬インターン体験記(理系/2DAYSインターンシップ)No.4009(九州大学大学院/女性)(2018/11/21公開)

旭化成ファーマ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 旭化成ファーマのレポート

• ユニ・チャームプロダクツ
  • いなば食品
  • 第一三共ヘルスケア
  • ヤクルト本社

人や動物の健康に貢献したいという思いから、製薬業界、食品業界を志望していた。製薬業界では主に新薬創出をメインとしたメガファーマやスペシャリティファーマに的を絞って受けていた。特に本企業においては、ケミカル事業など製薬部門以外にも多くの事業があることから、リスクヘッジができている企業だということで、興味を持った。

特に勉強したことはないが、インターン参加にあたり、旭化成がどのような事業を行っているのかについて予習しておいた。特に旭化成や旭化成ファーマの事業について重点的に調べた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年01月
人事

面接では明るく、普段の自分を表現できるように努めた。特に、面接ではエピソードの深掘りが多く、ただ体験したことを述べるだけでなく、その当時の自分の心情や行動の起源を尋ねられる場合もあり、自分が学生時代に経験したことをあらかじめ頭の中で整理することが重要であると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容について教えてください。また、学生時代に力を入れたことを教えてください。

自身の研究内容を大まかに説明し、そのテーマで研究することを決めた理由についても話した。私の場合はある生物を用いた研究を行っており、その生物の特徴や生態についても少し触れながらできるだけ端的にわかりやすい表現で伝えられるよう、意識しながら話した。面接官から気になる点は随時質問されるので、1つの質問に関して長々と話過ぎなくてよいと感じた。

MRについてどのようなことを知っているか。どのように思うか。

MRの仕事内容については親戚等から聞くこともあり、知っている範囲でのMRについて述べた。また、特に旭化成では多くの事業を持っていることから、他社と比較した場合の旭化成MRのアドバンテージについても述べた。MRという職業についてどのような印象を持っているか、といったような質問には、プラスの印象があると伝えた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
薬学部に所属している学生が多かったが、文系学生や理系院生もおりバラエティに富んでいた。国立大学から私立大学まで多数の大学から学生が参加していた。
MR志望の学生が集まっているせいか、コミュニケーション能力が高い学生が多いと感じた。

旭化成ファーマで高いシェアを誇るある薬剤についてその作用機序を学び、個人発表を行う。

1日目にやったこと

初めに会社説明会のようなものからスタートし、後半は当企業で高いシェアを誇るある薬剤に関して、社員の方に講義をしていただいた。その薬剤の作用機序を半日かけて学んだ。

2日目にやったこと

前日に学んだ薬剤について、個人でその薬剤に関してのスライドを作成して最終日に学生や社員に向けて発表した。発表者それぞれにポイントが付き、グループごとに点数を合計して優勝グループを決定した。

審査員の肩書

現役MR、人事部

旭化成製品詰め合わせセット

自分の大学の専攻は薬とは全く関係ないが、人事の方はフレキシブルに、学生それぞれに合った話をされていると感じた。1日目終了後は、懇親会を催してくださったので、社員の皆様ともお話する機会が多くあった。

グループそれぞれに色があり、主張が強い人や控えめな人など様々な人と交流しながらグループワークを進めていく必要があったと思うが、私が所属していたチームは終始和やかなムードでワークすることができたと思う。参加学生とはチームで学んでいく必要があったため、とても仲良くなれた。

MR職では、自社製品に関する勉強をひたむきに続けそれをドクターをはじめ多くの方にプレゼンする必要がある。学生生活の中で、他人へプレゼンすることの難しさは知っていたがビジネスの場面ではより一層高いプレゼンスキルが求められるということを痛感することとなった。

MRに関する印象や、興味を持った背景などを自分の言葉で説明できるように準備しておくべきだった。また、面接では自分が納得するまで自己分析をしてあらかじめ頭の中で話の内容を整理することが重要であると感じた。

MR職はメーカーの営業職の中でも特に専門性が求められ、常に学び続ける必要がある。この職種でこの先何十年も働き続けることは、薬学系の勉強をしてこなかった自分には向いていないのではないかと感じてしまった。また、他の参加学生をみても、コミュニケーション能力が自分には足りていないのではないかと感じてしまった。

特にインターン参加学生に向けた特別選考があるわけではなさそうだったため、インターンシップに参加したからと言って直接内定が出るとは言い難い。しかし、インターンシップを通して会社説明会よりも企業に関して深い理解ができるため、その点はアドバンテージであると考える。

ドクターの薬剤への信頼度は、製薬会社への信頼度そのものであると考えた。そこで、いかにMR個人がそれぞれで画策を練りドクターへ提案したとしても、所属している製薬会社で判断されてしまうのではないかと感じてしまった。MRは中途採用や転職者が多いという印象を受けたので、新卒で入社し、活躍することは困難なのではないかと感じてしまった。

参加者のみの本選考などは設けられていないと思う。インターンシップと本選考は完全に切り離されていると感じた。しかし、インターンシップに参加することで人事の方や社員の方に顔を覚えていただけるのは少しアドバンテージになるのではないかと感じた。

インターンシップ後に何か別のイベントが開催されているといった情報はなかった。ただ、参加後にレポートの提出を求められた。

大学で生物系の研究をしていることから、人や動物の健康に貢献したいと思い、製薬業界、食品業界を中心にインターンシップにエントリーしていた。製薬業界では主に新薬創出をメインとしたメガファーマやスペシャリティファーマに的を絞って受けていた。食品業界では食品だけでなく広い視野で企業活動している企業を主に受けていた。

インターンシップにエントリーしていた時期は、製薬会社のMR職やコーポレート職を中心に志望していたが、このインターンシップを通して、自分にはMR職は不向きなのではないかと気づくことができた。早い時期に自分の志向を知ることができたおかげで本選考エントリー時期には製薬会社より食品メーカーに重きを置いて効率よく就職活動ができた。

- 2021卒 旭化成ファーマのインターン体験記(No.8962)

旭化成ファーマ株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 本選考の過程で参加が必要なインターンだった。ES、一次面接を通過後、案内が送られてくる。その間に英語の試験(Versant)の受験が必要。最終面接前のインターンなので、事前に準備していくことが大事だと考え、対策して挑んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. 有名な製薬企業のインターンシップに参加したいと思って申し込んだのがきっかけ。製薬企業の中でも病院で扱う医薬品ではなく生活に身近に存在する製品を広く取り扱うタイプの企業のインターンシップにも参加してみたいと思って申し込んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. とにかく製薬企業で働きたいと漠然と思っていたため、プライム市場に上場しているあすか製薬を受けようと思った。
リクナビで製薬会社のインターンシップを探しているときに、たまたまでてきたので応募したのがきっかけ。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社ツムラ

品質管理
A. ざっくりと製薬業界を志望していてどのような職種があるかわからなかったが、ツムラのインターンの日程が早かったので応募してみた。過去に参加していた先輩から勧められて参加してみた。品質管理職はなんとなくで選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月2日
A. 製薬企業の研究職を志望していて、早期選考から内定を貰いたいと考えインターンに参加した。サロンパスが有名で、馴染みのある製薬企業だったから。経皮吸収に関心があり、TDDSという技術について理解を深めたかったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日
A. テストセンターの受験のみで参加することができ、テストセンターとグループワークの練習のために受けた。また、製薬業界を志望しており、座学で、今後のインターンや面接で役立つ情報を得られるのではないかと考えて参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日

旭化成ファーマの 会社情報

会社名 旭化成ファーマ株式会社
フリガナ アサヒカセイファーマ
設立日 2003年10月
代表者 青木喜和
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3296-3600
URL https://www.asahikasei-pharma.co.jp/

旭化成ファーマの 選考対策