大和アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

大和アセットマネジメント株式会社 報酬UP

【16卒】 大和アセットマネジメント 総合職の内定ES(エントリーシート) No.4866 (2015/12/21公開)

大和アセットマネジメント株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 自己PR(250字)
論理を抜け漏れなく構成する力、これを伸ばすことを学生時代大切にしてきました。私はゼミでコーポレートファイナンスを研究するグループに所属しており、主にM&Aにおける買収価格の妥当性を検証しています。検証結果に説得力を持たせるためには提示する情報に幅と深みを持たせ、明確な根拠を示さなければなりません。そこで私は情報を徹底的に集め、そこから必要な情報を抽出し、ロジックを作りあげることに力を入れました。このように根拠を深く考えることで、論理的に考える力が身に付きました。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
ゼミで企業価値評価や産業調査を中心に学んできたため、アナリスト業務に強い関心があります。加えて私がこれまで学んできたことが実際の業務でどれだけ通用するのか挑戦したいという思いもあります。貴社のインターンシップでは企業調査分析を少人数体制のグループワークで行うという事で、最適なアウトプットの環境が整っていると感じました。また社員の方々との交流を通して、資産運用業界で働く人々の価値観や考え方を感じ取り、理解を深めていきたいと考えています。 続きを読む

大和アセットマネジメント株式会社のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日

野村アセットマネジメント株式会社

ビジネスマネジメントコース
Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心を持った背景、インターンシップを通じて学びたいこと)※300字以内
公開日:2023年10月5日
Q. 応募職種を選ばれた理由をお聞かせ下さい。また、選択された職種に対し、ご自身の経験の中でどのようなことが活かせると思いますか? 将来どのようなキャリアを描いていこうと思いますか?
公開日:2023年7月25日
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜドイチェ・アセット・マネジメント株式会社に興味を持ちましたか。志望動機を教えてください。【和文300字以内】
1つ目は、社会哲学と金融政策のゼミに所属していた身として、経済活動を中心に世の中の大局の方向性について、中長期的な観点で分析してきた事に根差す。貴社も根幹の部分では、同様に顧客の運用手法に沿って、長短合わせた思考が必要であると推察しており、日々の多岐に渡る事象が市場に織り込まれる中で、顧客と市場に対峙していく姿勢に魅力を感じている。 2つ目は、米中4都市5度の留学、5業務での長期インターンの経験に関連する。金融業界の動向の変遷とともに顧客から必要とされるサービスが移り行く中で、自分自身の学びのサイクルを国境、分野問わず回し続ける事を通じて、顧客の信頼を保持するビジネスに興味を抱いている。 金融業界の中でも、個人レベルで多岐に渡る金融商品を有するポートフォリオ全体を熟知した上で、顧客である投資家と対話する必要性がある点、その俯瞰的な視座に魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思ったのですか。
貴社のインターンシップに応募した理由は二つある。一つ目に、大学院の懇親会で「大和住銀の運用力は高い」と伺い、貴社に興味を持ち、深く知りたいと考えたからだ。二点目に、資産運用業務に惹かれているからだ。この業界では、多様な投資案件の調査及び意思決定を通じて、世界中のあらゆるビジネスモデルを観察し、幅広い分野の知識と高度な専門性を身に付くことができる。そして、常に学び続けることを忘れずに価値とリスクを考え抜き、適した意思決定をする投資のプロフェッショナルたちの姿に惹かれている。ぜひインターンシップを通じて、自分の適性について見極めたい。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
Q. ・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容、250字
教育法ゼミに所属し、ゼミ長を務めている。ゼミにおいては、教育制度に特有な法論理の体系である教育法の基礎理論を学習している。春学期は、教育判例研究と教育基本法条文研究、およびその内容に対するゼミ内討論を行い、秋学期は、各個人で設定したテーマに対するフィールドワークにより、教育法現象の動態的分析を行っている。例えば3年生の後期においては、いじめ防止対策推進法が施行されたことを受け、私は「いじめ問題への法的アプローチ」をテーマに設定し、教育委員会や民間NPO団体、公立中学校などへフィールドワークを行った。 続きを読む
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望部門への応募理由を記入してください。 改行をせずにご記入ください。また、ダブルクオテーション(”)や中黒(・)の使用は避けてください。文字化けの原因となります。 400文字以下
志望理由は2つある。1点目は、経営者になるという夢に対し、必要な能力が得られると考えたからだ。私には父と母の会社を継ぎ、発展させるという目標がある。経営に、金融的な見識は欠かせない。しかし同時に求められるのは、多くの人と接する中で養われる人を見る目だと私は考えている。アセットマネジメント部門では顧客と対峙する中で相手の求めるものを考え、商品の魅力を提案する。また、投資先を見極めるため経営者を分析、評価する。上記部門では、「人を見る目」が多いに培われると考え志望した。2点目は、創造的な仕事を経験できると考えたからだ。私は幼い頃から何かを作り上げることに夢中になってきたし、それを得意としてきた。芸術、音楽、試論執筆など有形無形を問わない。社員の方のお話を伺い、志望部門では運用、顧客サービス双方において作り上げていく要素が多いと感じた。今ある能力を使い、夢中で働ける環境があると考え、志望した。 続きを読む

大和アセットマネジメントの 会社情報

会社名 大和アセットマネジメント株式会社
フリガナ ダイワアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小松幹太
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-3111
URL https://www.daiwa-am.co.jp/

大和アセットマネジメントの 選考対策