ITソリューション
21卒 | 山口大学 | 男性
専攻分野もしくは力を入れた学業分野
「山口県下関市における火成岩のCHIME年代測定」というテーマで研究をしています。具体的に、下関市から採取したサンプルを特殊な機械を用いて分析し、中に含まれる特定の鉱物の形成年代を決定します。形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。 続きを読む
学業以外で力を入れて取組んだこと
3年半に及ぶカフェでのアルバイトです。固定客をもつ先輩社員に刺激を受け、お客様に合わせた接客をしようと考えました。そのため、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行いました。その結果、お客様の性別や年齢、嗜好に合わせて接客できるようになり、最適な提案ができる分析力を培うことができたのです。 続きを読む
趣味や得意なスポーツ、特技
趣味はサイクリングです。暇な時間があれば1人で遠出して、現地の名物を食べて回っています。私は人見知りすることがなく、現地で知り合った人とすぐに打ち解け仲良くなることができます。特技はコーヒの味利きです。元アルバイト先の10種類以上あるコーヒーを、飲んでそのコーヒー豆の銘柄を当てることができます。 続きを読む
応募理由
私がこのインターンに志望した目的は3つあります。1つ目は、自分がIT業界に適性であるか知るためです。私は世の中をより便利にするという軸を基にして就職活動を行っており、調べるうちにITコンサルティングやSIerが自分の軸に適した職業だと感じました。貴社のインターンを通じ、自分の就職活動の軸とそれらの職業が本当にマッチしているか確かめたいです。2つ目に、自分の足りない能力を知るためです。コンサルティングファームでは論理的な思考力が必要不可欠ですが、自分の思考力の未熟な点はどこかを知りたいと思いました。また、インターンを通じ貴社の先輩社員と直接関わって業務を行いながらそのノウハウを学びたいです。3つ目は、貴社独自のノウハウを学ぶためです。業界大手の証券会社に関わり、金融システムに対しての業務に長けているという貴社の強みを直接体感したいと考えます。以上の理由から、インターンの参加を強く志望します。 続きを読む
学生時代最も打ち込んだこと
最も打ち込んだことは、3年次に取り組んだ特定の地域の地質、成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなる進級論文です。それまでに培った知識を用いて、春夏1週間ずつ地質調査を行いました。授業で5回調査を経験済みでしたが、春の調査では、教授の助言がないと何も分からない状況でした。解説を聞いて理解したつもりで調査するだけで、『考える』ことをしていなかったと痛感したのです。春での反省を活かし、夏にはそれを意識して取り組みました。具体的には、1.観察事実の細かな記載、2.それを元にした友人との意見交換、3.多方面からアプローチをかけて考察するの3点を重点的に取り組み、考えるための要素を増やす作業を重視しました。その結果、矛盾のない結果に繋がり発表会で教授から『よく出来ている』とお声を頂くことができたのです。私は論文を通して考えて実行すること、そして相手に伝え聞くことの2点を学びました。 続きを読む
関心のあるITイノベーション
コニカミノルタのAIを用いた顧客行動解析のサービス「Go insight」です。店舗や展示会場に設定したカメラから取得した画像から顧客の動きを解析するものです。私がイノベーティブと考える理由は、今まで現場の担当者の体感や勘などに頼っていた消費者の行動を、データに基づいて分析することができ、不透明だった行動プロセスを可視化できる点にあります。アンケートやインタビュー調査などの従来のマーケティング手法の結果と「Go Insight」による行動解析結果を突き合わせることで、新たな潜在ニーズ発見に繋がり、多角的に顧客の理解を深めることが可能となるのです。これにより、企業は顧客の店頭販促物に対する反応を定量的に測定することができ、今後の店頭販促物のあり方を見直す貴重なインプットを得ることができます。それに伴い顧客は興味のある、または欲しいと思う商品を迷うことなく手に取る機会が増えると考えられます。 続きを読む