1, 仕事選びで大切にしていること
私が大切にしていることは「人」との関わりです。デパートでのアルバイト経験から、表情や口調、心遣いがお客様に与える影響の大きさを学びました。以来AIやロボットにはない、人間同士の豊かなコミュニケーションを大切にしています。卒業後も「人」ならではの良さや温かみを感じることができる仕事に就きたいと考えています。 続きを読む
2、高校以降の経験で最も努力したこと
大学2年の時、交換留学の出願に必要なIELTS試験のために猛勉強しました。具体的には1ヶ月半後の試験でスコア6.0を取る必要があり、英語力の底上げが大きな課題となりました。そこで、短期間で結果を出すための工夫をしました。例えば、学内で開講されている英語講義の聴講、添削をネイティブの友人に頼むことなどです。また講義の間の空き時間や通学の時間を有効活用して、毎日6時間は試験対策に充てました。その結果目標スコアを達成し、交換留学に内定しました。現在はより高いスコアの取得を目指して、英語学習を毎日欠かさず行っています。 続きを読む
3、高校以降の経験で最も負担に感じていたこと
IELTS試験の対策と部活動との両立です。私は陸上部に所属し、マネージャーと選手を兼任しています。そのため試験対策をしていた2ヶ月間、週4日ある全体練習や大会、自主練習との両立に悩みました。特に精神的な負担が大きく、試験が近づくにつれ不安が高まると、大好きな部活動の練習を休みたいと考えるようになってしまいました。しかし、練習を休んだとしても試験の結果は変わらないと自分自身に言い聞かせ、何とか休まずに練習に参加しました。 続きを読む