経営コンサルタント
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
インターン志望動機を教えてください 250文字以下
私は伝統由緒のある貴社ならではのコンサルティングメソッドを学習したいと強く思い、本インターンシップに応募させていただきました。なぜならば、これからの時代において経営資源において「情報」は非常に大きな価値を持つようになることは間違いなく、それを取り扱うコンサル業についての知識は自身を大きく成長する要因になると考えたからです。本インターンでのレクチャーを最大限に吸収し、その後のイベントでのアウトプットに繋げ、担当コンサルタント様からの貴重なフィードバックを頂き、自身を見直す機会を必ず得たいです。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください 250文字以下
私の学生時代に最も頑張ったことは卒業研究です。私の大学での当時の研究は計算プログラムにより様々な原子の原子位置やエネルギーなどの大量のデータが算出されるものでした。これらのデータを重回帰分析し、統計的にデータを管理するためには一筋縄ではいかず、私はpythonを自主的に学習し、自分なりに考えることで空孔と原子、同種原子、異種原子の原子間距離の算出や以上のデータや求めたエネルギーを整理するモジュールを作成しました。これにより非常に正確な重回帰分析の結果を得ることができ大いに研究に役立ちました。 続きを読む
自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください 250文字以下
私の長所は自分の考えを言語化することです。また、言語化すること自体が好きなので休みの間に一日中机に張り付き30枚以上原稿を書き続けることによって、高校時代にはクラスからスピーチにおいて高い評価を受けて唯一推薦され、そこから何度か選考を勝ち抜くことによってスピーチコンテストに出場し、全校生徒の前で発表した経験があります。また、短所としては優柔不断な点です。幼い頃に祖母とおもちゃを買いに行った際あまりに悩み過ぎて祖母が腰を痛めてしまい、それがトラウマとなり以降極力素早く論理的な判断を心掛けています。 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか 250文字以下
私は高校時代までサッカー部として活動し、レギュラーとして試合に出場していました。我々の代の初めての大会で、やる気に満ち溢れていたのですが結果は2回戦での惨敗し、そこから練習試合すらもなかなか勝てなくなりました。そこで我々は敗因の一つであった後半での動きの悪さを改善するため走り込みに力を注ぎました。足の裏の皮が捲れた経験もしましたが、そのかいあって次の新人戦では県でベスト4という歴代で最も優秀な成績を収めることが出来ました。この経験からやはり結果を残すために努力は必要条件であることを学びました。 続きを読む