研究職
今までの自分を振り返って、(研究以外で)自分らしさが発揮できたエピソードはいつのどんな場面ですか?※記入時に改行はしないでください(300字)
昨年、コロナ禍での成功を目標にライブイベントを主催しました。web上で行っていた演奏動画投稿の趣味活動を、対面でも行いたいと思いライブを企画しました。何事もやるからには成果を出したいと考え、観客動員数を増やすために以下の2つのことを実行しました。1:Tシャツやフライヤーを作成する。2:人の目に入る回数を増やすため毎日広報活動を行う。イベントの魅力を視覚的に伝える方法を見出し、自ら継続して実行した結果、会場のある関西のみからでなく全国各地から人が集まり、100人規模のイベントを開催することに成功しました。この経験を通して【目標達成するまで執着心を持ち挑戦し続ける】自分らしさを発揮できました。 続きを読む
今後、どのような社会人になりたいですか?また、それはなぜですか?※記入時に改行はしないでください300
私は【実用性が明確な研究で迅速かつ的確に、人類の健康に貢献する】社会人になりたいです。この目標は現在の研究活動だけでは達成できません。自身の研究や「新型コロナウイルスに対する分子の設計」がテーマの大会への出場経験から、設計だけで終わるのではなく、研究職に就いて実用性のある研究をしたいと思うようになりました。私の目標は、自身が携わった製品が製品化され、患者様の元に届いて初めて実現できます。また、速さと正確さの2つの要素を兼ね備えていることも重要であると考えます。貴社はこれらの要素をすべて満たしている企業だと思います。今後は、私の目標が実現できる、貴社で働く社会人になりたいです。 続きを読む
志望動機400
私の2つの目標を貴社で達成できると考えたからです。 1: BIOMODへの出場経験から、薬物を設計するだけで終わるのではなく【実用化へ向けた研究がしたい】という目標を持ちました。製薬会社の研究職は自ら手がけた医薬品が製品化されることで患者様の健康に直結します。特に貴社は、感染症領域や耳鼻科コンテンツで製品ラインナップが豊富である実績があります。その上、新薬創出に積極的に挑戦していく姿勢に共感し、魅力を感じました。これらの強みを持つ貴社では、自らの目標の実現に向けて働くことができると確信したため志望致します。 2: 大学院での研究活動から、現在のように個人で研究を行うのではなく【チームで人々の健康に貢献したい】という目標を持ちました。この目標を持つ私は、チームで働くことを大切にする貴社の考えに共感しました。ONE FOR TEAMの考えを持つ貴社の中で、組織の中で目標達成に向けて挑戦し「できる」を増やしていける私の力を存分に発揮し成長を続けることができると確信したため志望致します。 続きを読む