営業コース
研究内容(100)
「民法における損害の意義」の研究。被害者にどのような態様・程度の損害があった場合、民事裁判上の損害賠償請求が認められるかということを、過去の判例や学説を基に、整理・検討している。 続きを読む
志望動機(300)
「人々が当たり前のように笑って過ごせる毎日を守れる」という点に共感して応募させて頂きました。私は高校生の頃に大雨で被災にあった。避難所での生活は、不安と恐怖で溢れていましたが、毎日の歯磨きが私に元気と癒しを与えてくれ、歯磨きによって避難所の生活を乗り切ることができた。私はこの時に毎日の習慣が、自分の精神と身体を大きく支えてくれていることに気づき、「毎日の習慣をより楽しく、快適なものにすることを通して、人々の笑顔を守りたい」と考えるようになった。圧倒的な顧客接点と革新的な商品開発力で、多くの人々の快適な生活習慣を作り出してきた貴社であれば、自分の夢が実現できると信じている。貴社で人々の快適な毎日を支えたい。 続きを読む
キャリアプラン(300)
私には「自分の考えた商品で人々の笑顔を守りたい」という夢がある。この夢の実現する上で、まずは営業職で一人前の「顧客貢献型営業」ができるようになりたい。そのために、販売戦略や市場に関する知識を付けることはもちろんのこと、お客様やバイヤーなど様々な人の立場に立って物事を考えられる、高い視座を身に付けたい。そして営業職として一人前になった5年後には、人事部に移動し、社内の資源や強みや弱みを客観的に把握したいと考えている。その後、現場の最前線で手に入れたお客様の声や人事部で培った客観的な視点を活かして、マーケティングに携わりたい。そして、多くの人々が笑って過ごせる日常を自分の手で創り上げていく。 続きを読む
学生時代に経験した出来事のうち、自信をもって誇れる内容。あなたらしさが伝わるように(300)
【廃部の危機を救う】当時、私の所属するワンダーフォーゲル部は部員数5名と少なく、存続の危機にあった。私は「この部の危機を救うのは自分しかいない」と考え、全部員に働きかけ、勧誘活動に取り組んだ。中でも、当部は「高額の装備費を背景とする敷居の高さ」を課題として抱え、この解決のため、私は取引先と12回交渉を行った。交渉の際は、「先方が割引を行うメリット」を重点的にアピールするため、アンケートや売上比較表を用いて具体的な数字を示し、相手の立場に寄り添った交渉を心がけた。その結果、装備費削減に成功し、9名の新入部員を確保できた。私の強みである「周りを巻き込む力」と「課題解決能力」が発揮できた経験だ。 続きを読む