16卒 | 早稲田大学 | 男性
※ 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
私はクレジットカード業界の、成熟しきった日本国内でまだ消費の85%に開拓余地がある点に興味を持ちました。多くの企業が日本から海外に目を向けている中、私に一番身近な日本国内の生活に衝撃を与え、変えることができるというところに魅力を感じたのです。 その中でも貴社は消費者のニーズに寄り添ったサービスを数多く生み出し、業界をリードしている存在です。長く蓄積してきた膨大なデータベースを使って、顧客の潜在的なニーズを読み取ったソリューションを開発してきており、そこが強み且つ魅力と感じています。私は貴社で顧客のニーズに寄り添いながら、新しいライフスタイルを創造し、日本社会を元気にしたいと思い、志望しました。 続きを読む
※ ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマとその内容について教えてください。 (100文字以内)
私はゼミで「商店街復興戦略」というテーマで研究をしてきました。年々衰退の傾向にある商店街のその背景を調査し、またそれを基に効果的な再生への取り組みを考察したものです。実地調査を基に研究しました。 続きを読む
※ 当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由を教えてください。 (400文字以内)
私の強みは「相手の立場に立って物を考えること」です。 私は120人規模のテニスサークルの主将として初心者の指導に力を入れてきました。指導する上で私の一番の問題は初心者の気持ちを忘れていることでした。そこで私は2か月間利き手と逆で練習をすることにしました。不自由な状態で練習することで初心者の感覚を思い出そうとしたのです。この経験から、自分が教えたいことと初心者が難しいことの差を知ること、初心者は何が楽しいのかを考えることができました。これを指導に生かした結果、初心者にテニスを好きになってもらえたようで、団体戦への参加者を例年の2倍とすることができました。以降私は何をするにもまずは相手の目線で物を考えるということを意識して活動をしてきました。貴社の強みは「顧客のニーズを的確に捉えサービスを生み出すこと」と感じています。私は常に顧客に近い立場で考えて仕事をすることで貴社に貢献できると考えています。 続きを読む