
23卒 インターンES
総合職
-
Q.
学生時代に力を入れたことを教えてください。(300)
-
A.
アルバイト先の飲食店での新人スタッフの教育。勤務先は常連客が多く、お祝いの日に選んで頂く機会が多いため、新人スタッフが多くなった際に融通や機転の利いたサービスの維持が課題だった。新人スタッフの接客力向上の為にはまず、お客様に関する知識が必要だと考え、常連客の特徴や好みを記載した顧客ノートを作成、共有した。更に、常連客が来店した際に新しい発見を追記するルールを作り、情報感知力の向上に励んだ。また接客後のフィードバックを繰り返した。結果、新人スタッフでもお客様の好みに合った最適なメニュー提案や、質の高い接客が可能になった。この経験から、自発的にアイディアを発信して課題解決に尽力する大切さを学んだ。 続きを読む