三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

【18卒】三菱UFJニコスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3331 (2017/12/14公開)

三菱UFJニコス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒三菱UFJニコス株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度

• 早稲田大学
  • 全国健康保険協会

「就活会議」というサイトの就活体験記で採用活動全体の流れを確認することが出来ました。三菱UFJニコス株式会社はカード会社なので、カード業界における地位や規模などを事前に把握しておくと、入社してからどのように活躍したいかというイメージを描きやすいと思います。なるべくなら、他のカード会社では実行できない又は、実行することが困難であり、三菱UFJニコス株式会社でこそ実行可能なことを考えておくと良いと思います。しかし、そのようなことがあるのかどうかは、わかりません。私は少し強引でしたが、他社との差別化の路線を提案しました。落とされたのは私が現実的でない提案をしたためでしょう。したがって、業界と三菱UFJニコス株式会社についての研究は、かなり入念にした方が良いと思います。

私が三菱UFJニコス株式会社を志望する理由は、私の就職活動の軸と合っていると考えたからです。私の就職活動の軸は、多くの人々の役に立つ仕事であるかどうかです。言い換えると、社会に必要とされる仕事に携わりたいということです。現金決済が圧倒的なシェアを占める今日の日本において、カード会社は就職活動の軸と合わないのではないかという意見もあるでしょう。しかし、海外に目を向けた時にカード決済の利便性と安全性に気が付くはずです。将来的には、カード決済が主流となる社会になっていかなければなりません。三菱UFJニコス株式会社は、日本最大級のネットワークと経営基盤を持つカード会社です。日本においていち早くカード決済を普及させるためには、三菱UFJニコス株式会社が最適と考え、志望します。

2017年03月

SPI試験と聞いていたので、特別な対策は行いませんでした。

言語、非言語、性格診断

2017年03月

三菱UFJニコス株式会社を志望する理由を教えて下さい。/あなたが所属するゼミナールについて教えて下さい。

説明会でメモした内容と企業のホームページから業界と業界における三菱UFJニコス株式会社の地位を確認しました。

グループディスカッション 通過

2017年05月
学生4 面接官不明

架空のカード会社(A、B、C社)とカード業界に関する情報から、A社の業績を伸ばすには、どの部門に注力するべきか

カード業界に関する知識と自分の考えを持っているかどうかを基準に評価していると思います。こういったGDは社員も実際に行っているとのことなので、入社してからの適性も確認しているのかもしれません。

1次面接 落選

2017年06月
不明/不明

一次面接という事で、ESと履歴書に書かれている内容の確認と三菱UFJニコス株式会社についての知識をみていたと思います。私は、商品内容に関する知識が不足していた為、落選したのだと思います。

どちらも真面目そうな社員でした。役割として、一人が司会で、もう一人が疑問点を抽出し質問する役でした。雰囲気としては、悪くなかったと思いますが、質問者から矢継ぎ早に質問されると責められていると感じるかもしれません。

ESにあるゼミナールの活動について詳しく教えて下さい。

私は、社会学研究のゼミナールに所属していました。そこでは、言語論的展開以後の社会学を研究していました。研究テーマは、「社会問題の社会学」というものです。これは、社会問題が社会問題化する過程を研究するもので、私はセクシャル・ハラスメントを例に研究していました。。大学の図書館蔵書だけでは、週刊誌などの資料が不十分でした。そこで国会図書館に通い、約50年分の資料を集めました。集めた資料と教授からの助言を基に6000文字のレポートを書き上げました。教授からは資料の豊富さを評価され、「優」の評価をいただきました。このように、私は目的達成のためならば、面倒なことであっても最後まで手を抜くことなくやり遂げる人間です。

あなたが学生時代に身に付けた事は入社後の仕事にどのように活かせますか。

学生時代は、勉強に専念しました。それにより身についた事としては、社会学の知見が挙げられると考えます。具体的には、社会問題が社会問題化する過程のメカニズムに関する知識が生かせると考えます。現在日本人は、カードの所有率は高い一方で、使用率が低いという状態にあります。したがって、日本のカード業界の課題はカードの使用率向上という事になります。このカードの使用率向上という課題の解決に私の社会学の知見が活かせると考えます。この課題を解決するためには、「持っているが使わない」状態から「持っていて且つ使用する」状態に移行させる必要があります。これは、カード使用に関する表象の問題と言えます。つまり、表象を変化されば、解決するという事です。社会問題が社会問題化する過程のメカニズムは、表象の変化で説明されます。以上の理由から、私は、カードの使用率向上という課題を社会学の知見を用いて解決出来ます。

三菱UFJニコス株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策