NSW株式会社のロゴ写真

NSW株式会社

NSW株式会社の内定者による企業研究レポート(全2件)

NSW株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを2件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

NSWの 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

エンジニア職
内定
重視した軸

まず未経験文系でも受け入れてくださるところに魅力を感じました。
具体的な理由として
1. 幅広い事業領域に魅力を感じた
• 組込みから業務系システム、AI・IoTまで幅広く手掛けており、社会のさまざまな分野をITで支えている点に惹かれた。
• 特に「業...
続きを読む(全377文字)

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

• 調べたこと
公式HP・採用ページで「Humanware by Systemware」を確認し、会社説明会では社員の方が「人を中心に考えるIT」という言葉を繰り返していたのをメモ。
• 理解・解釈
「システム開発を通じて人や社会に貢献する」という考えは...
続きを読む(全221文字)

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

• 調べたこと
• 事業領域:組込み系(自動車・産業機器)、業務系(金融・流通・公共)、クラウド・AI・IoT
• プロジェクト事例:自治体向けシステムや医療分野のソリューション
• 理解・解釈
「社会インフラを支える業務系システム」は特に生活や企...
続きを読む(全211文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

• 調べたこと
• 有価証券報告書で売上高が安定的に推移していることを確認。
• 強み:独立系SIerとして多様な顧客基盤を持つ点。
• 理解・解釈
→ 安定感と挑戦の両方を兼ね備えており、規模が大きすぎない分、社員一人ひとりが責任を持って成長...
続きを読む(全202文字)

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

• 調べたこと
• 採用HPの社員インタビューや座談会で「若手でも意見を出しやすい」「上司が相談に乗ってくれる」などの声を確認。
• 理解・解釈
自主性を尊重する環境があり、風通しが良い雰囲気を感じた。
長期的にスキルを高められる安心感もあり、成長意...
続きを読む(全147文字)

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

NSW株式会社は勤務時間9時〜18時、完全週休2日制で、NSWホリディなど休暇制度も充実している。残業は平均月20時間程度と働きやすい環境である。給与は大卒初任給27万円前後、昇給年1回・賞与年2回と安定。福利厚生は住宅手当や持株会、育児・介護支援制度など手厚く整...続きを読む(全239文字)

企業研究レポート

営業スペシャリスト職
入社予定
重視した軸

早期選考の段階では、職種は定まっていましたが、業界は絞っていませんでした。ですが、...続きを読む(全89文字)

独立系のエスアイアーであり、親会社を持たないことから柔軟性も持ち合わせています。事業領域が広く、上流から下流まで携わることができるため様々なお客様のニーズに的確に応えることができることが魅力だと思います。事業内容としては、エンタープライズソリューション(製造業、流...続きを読む(全1197文字)

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

説明会→書類選考→SPI→一次面接→二次面接→最終面接(すべてオンラインで実施されます。) 研修制度:個人のカリキュラムが設定され、その人に合わせた研修が実施されます。
ジョブリクエスト制度:1人1人のキャリアプランについてしっかり応えてくれる独自の特徴が...
続きを読む(全198文字)

本選考TOPに戻る

NSWの 会社情報

会社名 NSW株式会社
フリガナ エヌエスダブリュ
設立日 1966年8月
資本金 55億円
代表者 多田 尚二
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町31番11号
平均給与 631万円
電話番号 03-3770-1111
URL https://www.nsw.co.jp/

NSWの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の企業研究レポート一覧