株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコ 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 法政大学 | 女性
Q. アルバイト・課外活動(400文字以内)
Q. 趣味・特技(1,000文字以内)
Q. 誰にも負けないアピールポイントを教えてください。400字
Q. 学生時代に一番好奇心を持って打ち込んだことを教えてください。(400文字以内)
Q. 志望動機を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年3月24日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください(全角400文字以内)
私の強みは誠実で、周りとの協調性がある所です。学生生活で、○○線の駅員アルバイトに最も力を入れて取り組んでいます。入社当初からお客様から質問される前に、自ら声掛けを行い、安心して電車を利用できるように心がけて働いています。具体的に「何でも自分一人でやり遂げなければ」と思い込まず、声掛けなど基本のチームワークを意識して取り組んでいます。業務の中で体調を崩された高齢者のお客様を介抱した際、周りと日々の関係を築いていたことから無事に対応することができました。その際に、お客様からかけていただいた「気づいてくれてありがとう、○○沿線に住んでて良かった」と感謝のお言葉をいただいた時にとてもやりがいに感じました。お客様のあたりまえを超える安全で上質なサービスを提供し続けること。「あなたがいてくれてよかった」と仲間に行ってもらえるように、私の強みを活かし日々たゆまぬ努力を重ね続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください(全角400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、「多くの人のあたりまえの生活に貢献したい」という私の目標を貴社の行っている事業で達成できると考えたからです。貴社の事業やお客様に対しての姿勢などの多くの場面で共感することができました。物流からロジスティクスへの深化に向けて、3PL・データなどを用いサプライチェーンの全体最適に、挑戦し成長する姿勢は貴社の強みであり、パートナーとしてお客様の課題解決に力を入れている部分に魅力に感じました。私は、駅員アルバイトの経験から、多くの人のあたりまえの生活を維持できるように、一員として支えることにやりがいを感じるようになりました。その為、貴社でなら自分の考えている目標に向かってやりがいを持ち、プロフェッショナルとして働いていきたいと考えています。貴社で、3PLを中心とした物流インフラの構築に取り組んでいくことで、お客様の課題解決に尽力していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
「見えない部分を見抜く力」に自信があります。このスキルは人と信頼関係を築くことや課題解決に重要だと考えています。カラオケ店でのアルバイトの接客では、コミュニケーションが得意でないお客様や料金案内に不安を抱えているお客様、急いでいる印象のお客様など様々な方が来店されます。お客様の特徴から1人1人に適した接客を見出し、最適な案内を心掛けることで、お客様に笑顔で入室していただいています。入室後もお客様の顔色などから施設案内や、機械不良などのニーズを見極め積極的に対応することで楽しい時間の提供に努力しています。私の接客がきっかけで再び来店してくださるお客様が時々いらっしゃり、笑顔で楽しまれる姿を見ると私のスキルが役に立っていると感じ、自信や達成感を得ます。この強みをさらに磨き、信頼関係の構築やニーズを的確に理解することで、多くのお客様の課題解決に寄り添いたいです。 続きを読む
Q. 志望動機(400字)
NTTグループのICT技術のもとでお客様に付加価値の高い物流サービスを提供したいと思い、貴社を志望しています。物流を通して、必要な時に必要なものが充足しているという豊かさを日本中に届けたいと思い物流業界を志望しています。中でも貴社は、3PL導入においてコンサルティング、コンストラクション、コントロールまで一括して受託しており、お客様の課題解決に寄り添うことができると感じました。大学では計量経済学を専攻しており、gretlという統計解析ソフトを用いてデータを分析、予測し、課題解決につなげる研究をしています。研究で培った統計データを分析するスキル、データを課題解決につなげるスキルを活かして、お客様にとって最適な物流プランを構築したいです。貴社で専門性が高く、幅広い物流の知識を身に着けることで自分自身を成長させ、高度なICT技術を抱える貴社での業務を通して日本のみならず、世界中に物流の豊かさを届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
私は社会の幅広いエリア・シーンに貢献していきたいと考える。物流は日本経済の血液とも言え、今日の日本の経済や生活において不可欠な存在と言っても過言ではない。今後も少子高齢以下による労働力不足や環境保護の為、より効率的な物流ネットワークが求められる。個人的にもネット通販を利用する中で物流によって生活が支えられているという実感を持つ。業界の中でも貴社を選ぶ理由は、NTTグループとして、効率化や付加価値の創出に非常に有効なICT技術の面で他社よりも圧倒的に優れていると感じるからだ。また、NTT関連案件の物流以外にも医療機器の物流に力を入れており、専門性が高い仕事ができる一方で、広い業界に3PLを提供しており幅広く関わることを可能にしている為、成長の機会に恵まれていると思い志望した。 続きを読む
 継続力が私の強みの一つだ。諦めが悪く、一度定めた目標に対し粘り強く取り組むことが出来る。  中学高校と6年間、部活動(軟式野球部)で抑え投手としてプレーした。高校1年生の冬に右肩の大怪我を負って以降、選手としての活躍は困難になった。普通なら他のポジションに活路を模索する選手も多い中、自分はあくまでも抑え投手にこだわり抜いた。1人の投手として扱ってくれるチームに恩義を感じていたため、投球フォームの変更や下半身の筋力強化を妥協せずに努めた。  最終的には3年間で1度もベンチ入りすら叶わなかったが、自分が引退まで抑え投手にこだわる姿勢は、チーム内の競争意識を煽ることが出来たのではないかと考えている。他の投手陣から「藤村が諦めず努力してる姿が刺激になって頑張れた。ありがとう」という言葉ももらえ、またチームは全国大会準優勝という結果を収めることが出来た。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
貴社を志望する理由は、大学で学んできた知識を生かして人の役に立つ仕事がしたいと考えているからです。私は経営工学を専攻し、ロジスティクスやSCMについて力を入れて勉強してきました。それらの知識や経験を最も生かせる業界は物流だと思っています。そして、その物流業界の中で貴社を選んだ理由は2つあります。1つ目はNTTグループとして通信やITに強みを持っている点です。AIやIoTの導入により、倉庫内作業の自動化や配送業務の負担を減らす改善を他社に先駆けて行えることに大きな魅力を感じました。2つ目は、参入障壁がある医療分野の取り扱いがあることです。医療分野は人の命に関わることから、簡単に発注先を変えることは難しいです。この点で同業他社と差別化を図り、今後生き残っていける企業であると考えています。また貴社に入社したらこの医療分野の商品の物流を通じて、人の健康、命を支える仕事がしたいと思っております。 続きを読む
私の長所はものごとの現状を把握し、目標に向けて計画を立て実行できる点です。私は大学でフットサルサークルの会計を務めていたのですが、引き継いだ時点でサークルは11万円の赤字を抱えていました。多額の追加徴収による不満から辞めてしまう人が出るのを避けるため、来年の引継ぎまでの1年間で徐々に黒字に回復させようと考えました。サークルには78名が所属し、年4回ある合宿の出席率は約65%、また前後期合わせて2回全員からの会費回収がありました。このデータから、1回の集金額を本来よりも約400円高く設定することで長期的に黒字回復させるという計画を立てました。全員にこの情報を共有、計画を説明をしたうえで実行しました。その結果、自分が会計を務めた1年間で誰一人サークルをやめることなく収支を黒字回復させることができました。このように、私は現状を把握し分析することで計画的に目標を達成することができます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望したのは、「時代に合わせた最適な物流の仕組みを構築し、顧客である企業とともに成長を続けている企業だと感じたから」です。変化が早く過渡期を迎える物流業界は社会への影響力が大きく、物流会社は企業のインフラであり企業や社会の発展に貢献できる点で物流業界を志望しています。その中でも貴社は改善提案力を武器に、常に時代に合わせた高品質で効率的な物流を提供し、アセットが「倉庫のみである点」を現場に注力することで利点に転換しています。また、説明会で貴社は会社の規模が比較的小さく、広い裁量で早い成長ができるとお聞きしました。私は早く一人前になり、御社の動力となって多くのロジスティクス最適化に携わりたいと考えています。そして将来的には、営業として貴社の「顔」となって活躍したいです。そのために顧客と社内の良き調整役として双方の信頼を勝ちとれるよう、入社後も様々な経験を積みたいと考えています。 続きを読む
「興味をすぐ行動に移すことのできるチャレンジ精神」です。高校時代所属していた演劇部で、既成の脚本に満足できず一から脚本を作ったことがありました。それまでそのような経験はなかったので、様々な舞台を観劇して参考にし、書き直しは25回に及びました。公演が終わるまでとても不安でしたが、大会では優秀賞を頂き、その後に演劇部が韓国の国際大会に日本代表として出場するきっかけの一つになりました。私は「挑戦することで経験を増やし自分の世界を広げたい」と考えており、友人からもよく「フットワークが軽い」と言われます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 山口県立大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、相手の想いを汲み取り喜びをプラスできることです。所属していた吹奏楽団の定期演奏会では15分の休憩が2回設けられていましたが、今までの演奏会でのアンケートを見ると、「休憩が長い」という回答が複数ありました。しかし、進行上休憩時間を変更することはできないため、お客様を退屈させないように小規模で演奏するアンサンブル形式のコンサートを行いました。また、演奏以外に小話を挟むことで、お客様とコミュニケーションを図りました。結果として、演奏会の終了後に回収したアンケートでは、30名程度の方から「休憩時のアンサンブルコンサートが良かった」という回答を頂きました。この経験から、自分の立場だけでなく相手の立場に立って想いを汲み取ることで、新しく喜びをプラスできると考えました。この強みを活かし、貴社の業務でも常にお客様の求めていることを考え、想像以上の成果を出していきます。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
公開日:2019年4月8日

男性 19卒 | 大阪体育大学 | 男性
Q. ご自身のセールスポイントをお聞かせください
私の強みはチャレンジ精神です。私は、剣道部での活動を通じてこの強みを獲得しました。 私が剣道部に入部した当初、部内で一番実力が低く、試合に出ることができず、大変悔しい思いをしました。そこで、自分にとって足りないものが何であるかについて分析を行った結果、筋力と技術力が足りないという結論に至りました。 そこでこの課題を解決するために、自主練習やトレーニングといった取り組みを毎日行いました。そして、その中で他の部員を誘い、一緒に取り組みを行うことでチーム全体の競技力向上にもつなげ、私自身もレギュラーとなり、1回戦負け常連のチームを大阪府ベスト8に導くという成果をあげました。現在は副主将として、チームが全国に出場できるよう部全体の実力の向上にチャレンジしています。 この経験で得たチャレンジ精神を貴社の業務でも発揮し、様々な事業に挑戦し、成果を上げることで貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 物流業界を志望する理由、当社を志望する理由を教えてください
物流業界を志望する理由は、社会にとって必要不可欠な社会インフラである点と、様々なモノを運ぶことができ、無限大に挑戦できるフィールドがある点です。 私が貴社を志望する理由は、物流の領域を超えた貴社独自の改革提案ができる点と、NTTグループの業務で培ってきた物流管理のノウハウをベースに3PL企業として様々な業界のお客様に提案をすることができる点と、NTTグループの強みであるICT技術を活用できる点です。 今後ますます物流に対する需要は高まってくると考えられます。その中で、高い提案力を有し、サービス能力の高い貴社ならば、戦略的物流パートナーとしてお客様にとって最適なサプライチェーンマネジメントを提供することができると考えております。 私の強みであるチャレンジ精神を発揮し、お客様の物流を支えると同時に、貴社の高い提案力を活かし、無限大のフィールドに挑戦していくことで貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
Q. 物流業界を志望する理由、また当社を志望する理由を教えてください。(400字以内)
私が物流業界を志望する理由は2つあります。1つは、社会インフラとして重要な役割を担っている物流を支えたいと考えていることです。私は生活に欠かせないものを影から支えるような仕事がしたいと思っています。2つ目は、改善提案を通じて業務を効率化するやりがいを感じることができるということです。私はアルバイトを通じて、日々改善のために長期的に取り組んだ経験があります。日々仕事をこなすだけでなく、改善点を見つけることに面白みを感じているので、物流の現場の仕事に自分の力を活かせると思っています。物流業界の中でも貴社を志望しているのは、貴社がNTTグループということで通信やITに強みを持っているからです。通信・ITは、第四次産業革命という言葉を目にする現代において大きな可能性をもった分野だと思います。通信・ITという強みを活かしてお客様に最適な物流提案をし、信頼されるパートナーを目指したいと考えています。 続きを読む
Q. ご自身のセールスポイント(自己PR)をお聞かせ下さい。(400字以内)
私は、相手を尊重して集団の和を大切にします。なぜなら、グループで作業を進める際、必ず相手の意見を聞くことから始めるように心がけているからです。私の所属するゼミでは、冬に3大学合同で総勢60名規模の企業分析ディベートというものを行いました。そのディベートに向けた準備の際、私は他大学に対する質問を担当する4人班のリーダーを務めました。質問をどのように考えるか検討する際には、必ずメンバーの意見を聞いてから、自分の考える方針を伝えるようにしました。グループ内で軋轢が生じては良い結果は残せないと考えたからです。途中で行き詰る場面がありましたが、その時も自分が行った提案に対して意見を求め、合意を得てから進めるようにしました。また、食い違いが起きないようにメンバーの情報を共有するための資料を作成しました。結果としてディベートは成功し、先生からも「色々な質問が出てよかった」と評価を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 16卒 | 中央大学 | 女性
Q. (1)自身の強みを生かして、社会人としてどのように活躍出来ると思いますか?強みを裏付けるエピソードと合わせてお答え下さい。
「現状に対して問題意識を持ち、解決のために行動する」という強みを生かすことができると考える。飲食店のホールアルバイトで、アイドル(16〜19時)の売上の低さを問題に感じた。そこで店前の通行客の年齢層に合わせ、500円パスタと500円ケーキセットを考案した。導入から2か月程でアイドルの売上を2万円台から4万円台に上げた。現状に満足するのではなく、常にそれ以上を目指し行動できる社会人になりたいと考える。 続きを読む
Q. (2)物流業界の志望理由
①生活に必要不可欠であるもの・こと=インフラ②業界・企業に成長の可能性が多くあること、を就活の軸としている。物流がなければどれだけ良いアイデアも形にならず、どれだけ良いモノも届かず、最大のインフラであると考えた。また、eコマース市場が成長しており今後、物流のニーズはさらに高まり、より効率的なソリューションが求められ、成長余地がある。これらは上記の二つの軸に即していると考え、物流業界を志望する。 続きを読む
Q. (3)NTTロジスコの志望理由
NTTグループならではのICTを活用することで、物流情報システムや物流センターの設計ができるため、物流の肝である「効率化」という面で他社と差をつけることができると感じた。また、出荷判定や品質管理などを受託し、付加価値の最大化を目指し実践するトータルアウトソーサーであることに魅力を感じた。潜在ニーズの発掘と適したサービスの提供という業務の中で私自信の強みが生かせると考えたため志望する。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコ
フリガナ エヌティティロジスコ
設立日 1991年11月
代表者 中江康二
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目1番3号
電話番号 03-6436-8111
URL https://www.nttlogisco.com/

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES