三井住友建設株式会社のロゴ写真

三井住友建設株式会社 報酬UP

【夢を叶える橋のプロフェッショナル】【21卒】三井住友建設の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9270 (2020/7/15公開)

三井住友建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒三井住友建設株式会社のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021年度
  • 技術職

• 愛媛大学

三井住友建設での面接において、建設業界の興味は必ず聞かれるので答えられるようにするのは当然として、できれば職種についてもなぜこの職種で働きたいのかを具体的な内容で話せるようになっておくこと。しかし、三井住友建設はジョブローテーションを採用しているため1つの職種に固執しすぎるのも要注意である。三井住友建設はこれからどんどん海外に目を向けて進出していくつもりでいるので、英語のTOEICを受けれていればベストだが、それができなくても海外への興味は絶対に聞かれるので理由も併せて話せるようにしておいたほうが良い。あと変化球として、面接でESに書いた自分の得意科目から出される簡単な問題が出たので、コロナの影響で筆記試験がなかった今年だけだったかもしれないが、一応少し勉強しておくと面接において焦ることはないかもしれない。

私が三井住友建設を志望した理由は、自分の夢が叶えられる場所だと感じたからです。私は岡山県出身ということもあり、昔から瀬戸大橋をたくさん見てきました。その時からこのような大きな橋を自分も施工する一員になりたいというのが自分の夢でした。その夢をかなえるためには自分の技術を高めることが必要だと感じました。貴社は、4500橋にも及ぶ橋を架けてきた橋のプロフェッショナルであると知り、貴社が施工した愛媛県にある生名橋という橋梁を実際に見て、大きな橋を作ることができる技術力があることを確信しました。そんな貴社で働きながら、橋梁の技術を磨き、早く一人前になり、貴社に貢献していくとともに自分の夢をかなえていきたいと思い、志望しました。

2020年03月

2020年04月

志望理由/長所と短所/学科に入学した理由/得意不得意教科その理由/学生時代力を入れたこと/趣味特技

とにかくESの作り方をネットで調べてひな形を自分で作った。面接のときしゃべりやすいような話題を書いた。

2020年04月

WEBテストの種類をネットで調べて何が出るかを確認した

言語、非言語、性格診断

2020年05月

面接の内容で言えば実際に志望している職種のインターンシップに言った経験があるかという点も評価されたと感じた。

自分の場合はコロナの影響でネット面接だったのですが、相手の声が自分に聞こえないといったアクシデントが発生した時も丁寧に原因を一緒に探してくださり、優しかった。

なぜこの業界を志望しているのかとなぜこの職種を志望しているのかを合わせて教えてください

この業界の志望理由は自分の条件に合っていたからです。私は自己分析でどのような職業に就きたいか条件を羅列していったときに、自分の専門知識がつかえることと、いろんな場所でいろんな人と絶えず交流ができることが条件でした。その条件に合致するのがこの業界だったので志望しました。それとこの土木を志望した理由として、たくさんの人が1つの大きな構造物を作るという点が魅力的に思えたからです。私は土木施工にインターンシップを2週間いった経験があり、その経験からいろんな人と交流を深めながら1つの構造物ができていく過程を見ていました。その経験を通じて、自分もこの中に入りながら地図に残るような構造物を作っていきたいと思いこの職種を志望しました。

あなたの長所はどこですか

私の長所はどんな環境でも適応できる適応能力です。私は大学に来る前一年間浪人をしていました。その時に予備校の寮に入っていたのですが、その寮は通称監獄といわれるほどの過酷な環境でした。朝の6時から夜の11時まで毎日休みなく勉強し続けるという環境で1年間過ごしていました。最初の1か月を退寮したいと思うほど苦しかったのですが、最後退寮するときにはこのままずっと過ごしていけると思うほど適応していました。この経験から、これほどの過酷な環境を耐えられた自分は、これからどんな過酷な状況になった時でも耐えられる自信がついたとともに、その環境にうまく順応していく能力が得られたと感じました。この能力を御社でも生かしていきたいと思います。

2020年06月
土木本部長/人事本部長

最終面接は第一志望かを強く見られると感じた。あとは6~7割は意思確認の場ではないかと感じた。あとはちゃんと調べて入っているかの質問に答えられるかが重要ではないか。

面接の雰囲気としては、特に厳しくも優しくもなくいたって普通の面接でした。どちらかというと厳しめの質問が飛んできました。

英語などの語学について、自分の重要度とともに話してください

私は英語を日常会話できるレベルで話せます。私は小学校一年生のころ一年半ほどオーストラリアに留学していた経験があり、その経験から普通の大学生よりは英語ができると自負しております。TOEICはコロナの関係で中止になってしまったため受けることができなかったのですが、今年中に受けようと思っています。自分の中で英語の重要度は高いです。なぜかというと自分の夢に直結していると感じるためです。私の夢は大きな橋を施工管理することなのですが、もうすでに瀬戸大橋などの大きな橋は日本では作る場所がなくなっていると自分は感じたからです。そうなると海外で自分の夢をかなえるということが現実的になってくるので、その時に英語というものは重要になってくると思っているからです。

ジョブローテーションによって職種が変わることについてどう思うか

私はジョブローテーションについて賛成しています。私は確かに施工管理をしたいと考えていますが、そこに才能があるかどうかは自分ではわからないため、客観的な目線で自分に合った活躍できる場所を選んでくれるこの方法は素晴らしいものだと感じています。自分は仕事というものは好きなことではなくできることのほうが良いと思っており、自分にあった職業に就いたほうが最終的に自分の得意分野になっていき好きにもなっていくと思っています。なので御社で、施工管理ではなく、設計職になったとしても仕事に対するやる気は変わらずに、そのたくさん人生を過ごしてきた目から見いだされた場所で才能を開花させていくことができるように努力していきたいと考えています。

内定をいただいあと、すぐに承諾してしまったためこのあたりのことはよくわからないです。ただそのあたりは緩かったと先輩が言っていたので緩いかと。

この企業に内定するためには実際にその現場をインターンシップ(できれば長い期間)等7で経験していくことが一番重要ではないかと感じる。基本的にこのゼネコン業界というものは働き方改革が進んでいるとはいえまだまだ週休二日にもなっておらず、残業時間は多いというものが特徴である。そのためそれを知らず入ってくる人が例年少なからずいて、そのあたりの生徒をはじきたいので重要視していると思う。さらにこの企業はやはり英語ができることを高く評価していると感じたためそれも大事だと感じる。

ちゃんと基本的な質問に答えることができて、しっかりした文章が書ける前提ならば最後は志望度と英語そしてインターン経験だと感じる。それと同時に激務に耐えられる体力があるかどうかも少しは見られていると感じた。

確実に内定したいのならインターンに行っておくことが重要。早期の選考にのることができ、有利に進めることができる。しかし、そうでなくとも国立大学なら普通なら受かると思うのでそこに時間を割くかは自分次第ではある。

三井住友建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

三井住友建設の 会社情報

会社名 三井住友建設株式会社
フリガナ ミツイスミトモケンセツ
設立日 1941年10月
代表者 柴田敏雄
本社所在地 〒104-0051 東京都中央区佃2丁目1番6号
電話番号 03-4582-3000
URL https://www.smcon.co.jp/