19卒 本選考ES
総合職
19卒 | 北海道大学 | 女性
-
Q.
人生で最も力を入れて取り組み、やり遂げた経験を教えてください。(35字以内) その取り組みの中で最も大変だったことと、それをどのように乗り越えたか教えてください。(300字以内)
-
A.
私が責任者を務めた、サークルのパンフレットの編集業務の経験 私の主な仕事は、原稿集めと校正作業です。特に3年次の定期演奏会では、仕事内容も多く、サークル外の業者の方とも関わる大仕事でした。印刷業者への入稿締め切り日と、サークル全体の今後のスケジュールを念頭に置き、仕事内容の振り分けと計画立てを行いました。百人近い部員全員に原稿の締め切りを守らせることは難しいだろうと覚悟していましたが、予め余裕を持った締め切り日を設定し、周知やリマインドを怠らないことで、計画通りに進めることができました。また、全ての原稿について、漢字や記号の統一、誤字脱字の訂正等を行う校正作業は、集中力と根気が必要とされましたが、何度も入念に行うことで正確さを追求しました。 続きを読む
-
Q.
その経験で得た・学んだことと、それを社会に出てからどのように活かすことができるか教えてください。(200字以内)
-
A.
サークルでの経験から、緻密に計画を立てる、人を巻き込み物事を進めることができる、細部までこだわることができる「オーガナイズ力」を得ることができました。商品開発は、自分一人の成果がすぐに表れるものではなく、時間と人の協同により実を結ぶと考えております。また品質管理は、爪の甘さが許されない正確な検査技術が必要とされます。私のオーガナイズ力は、貴社においてでも必ず活かすことができると考えております。 続きを読む
-
Q.
食品業界に興味を持ったきっかけについて、実体験をふまえて教えてください。(200字以内)
-
A.
私が食品業界に興味を持ったきっかけは、アイスクリーム店でのアルバイト経験です。自分が携わった商品により、お客様が笑顔になる瞬間や、「ありがとう」「ごちそうさま」と言葉をかけていただいた瞬間に、お金を稼ぐこと以上の仕事のやりがいを感じました。おいしさやわくわく感といった、人を幸せにする食の力を、提供者の立場から学ぶことができました。今後も、食を通じて人々に幸せを届ける仕事をしたいと考えました。 続きを読む
-
Q.
自己PR(自己紹介書)
-
A.
私の強みは、目標や課題に向かって確実に行動することです。私はアイスクリーム店にて、アルバイトサブリーダーを務めています。私は店舗の売上下落という課題を解決するために、①売上金額や新商品の構成比といった数字を目標として提示する、②商品の魅力を伝える接客フレーズや案内ポップを作成し、積極的なお勧めを徹底する、③出勤後に結果と反省を出勤者で共有することで、新たな課題と営業方針を考える、等の取り組みを行いました。これらの結果、店舗の売上や商品構成比の上位獲得に貢献することができました。 続きを読む