21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 日本大学 | 男性
-
Q.
学生時代頑張ったこと
-
A.
私が挑戦したことは自身が一期生として行ったゼミの運営です。人を動かし組織として機能することが大変と痛感しましたが、傾聴力を活かし対立を乗り越えた出来事でもあります。自身が一期生として入ったため、方針も定かではなくゼミ生も意識がバラバラでした。テーラーの科学的管理法のように2割は手を抜く人がいました。そこで私はゼミ生20人と話しをし不満やモチベーションを聞きました。単位が取れればいい、アルバイト優先がいい、インゼミ大会に出たいなど様々な声がありました。そこで私は全体の声として共有し組織の方向づけをしました。私1人では組織のレベルを上げることができずみんなの協力が必要であると伝え意識改革を行いました。その結果他大学との発表にまで組織の士気を上げることができました。ゼミ一期生で他大学と発表を行い今後の基盤や指針ができたと感じています。私がこのように行動できたのは以前に対立が起きた際何もしないで逃げ出した失敗があったからです。私は高校の部活動の際、部員の方向がばらばらで話し合っても意味がないと決めつけ辞めてしまいました。その結果流れで3人続けて辞めてしまい組織として崩壊を招いてしまいました。対立を避けた結果このような事になり今後は対立があっても話し合おうと決めました。その失敗があり今では対立は組織が成長する機会であると捉え常に組織の方向を支えています。 続きを読む
-
Q.
志望理由
-
A.
貴社の商品力に惹かれ志望しました。営業でありながら商品開発やメニュー提案に携わることができ営業で飲食店の方に対して幅のある提案ができると考え志望しました。また、10年後の目標としましてサラダCafe事業につきたいと思っています。BtoBがメインではありますが、それらの知識を活かし消費者に向けて様々な食べ方を提案し主食としてのサラダを広げていきたいです。 続きを読む
-
Q.
趣味や特技
-
A.
趣味はお菓子作りです。少年期に何気なくお菓子を作り両親にプレゼントしたところすごく喜んでくれたのを覚えています。そこで私はものを通じて笑顔になってもらいたく月に一度はお菓子を作り家族で食べています。今はテンパリングを行っていてうまくいくと嬉しいです。 続きを読む