19卒 | 北海道大学 | 女性
自己PR
目標を見出し、達成に向けて確実に行動する力があります。アルバイトにて、私はサブリーダーとして営業にも携わりました。①売上金額や新商品の構成比といった数字を目標として提示する、②商品の魅力を伝える接客フレーズや案内ポップを作成し、積極的なお勧めを徹底する、③出勤後に結果と反省を出勤者で共有することで、新たな課題と営業方針を考える、等の取り組みにより店舗の売上や商品構成比の上位獲得に貢献しました。 続きを読む
特異な科目及び研究課題
疾病制御学講座 寄生虫学教室に所属し、エキノコックスと遺伝子工学を専門としております。現在私は、「エキノコックスにおける、初のCRISPR-Cas9システムを用いた遺伝子編集技術の確立」をテーマに研究に取り組んでおります。エキノコックスとは、特に北海道にて、キツネから人への感染が問題となっている寄生虫です。また、遺伝子編集技術の発展は近年著しいですが、寄生虫分野ではいまだ発展途上の段階です。本テーマの実現により、エキノコックスの生物学的特性や病原性の解明へと繋がると考えております。 続きを読む
学業以外で力を注いだこと
サークルにて演奏会パンフレット編集を担当しました。私は責任者として、①サークルや業者の今後の予定を把握し、綿密に仕事の計画を立てる、②原稿集めの遅れを防ぐため、余裕を持った締め切りを設定し、周知やリマインドを徹底する、③原稿の正確さを追求するため、校正作業を何度も行う、等の取り組みに力を注ぎました。この経験より、表立って目立つ仕事でなくても、人の思い出に残るものづくりに拘ることへの誇りを学びました。 続きを読む
獣医学部にて学ぶことで、動物はもちろん、人の健康にも貢献できる仕事がしたいと考えました。また、飲食店のアルバイトにて、自分が関わった商品によりお客様が笑顔になる場面を見て、幸せを届けることのできる食に関わる仕事をしたいと考えました。食品とペットフードの事業にて成長を続ける貴社は、私の理想の仕事ができる最適の場であると考え、貴社を志望します。私の専門知識や検査技術、アルバイト経験等を活かして、貴社では商品開発や品質管理の業務にて活躍したいと考えております。 続きを読む