18卒 | 大阪大学 | 男性
インターンシップへの応募動機をご記入ください。(全角200文字以内)
応募理由は二点ある。一点目は、信託銀行でしか体験できない幅広い業務領域を体感し理解を深めたいからである。特に国内唯一の専業信託銀行である貴行でこそ、普通銀行にはない独特の信託業務や併営業務を深く理解できると考える。二点目は、貴行の行員と実際に交流することで、その人柄や社風を直接学びたいからである。本やネット上では得られない貴社の行員の魅力を確認し、貴行での仕事の醍醐味などを幅広く聞いてみたい。 続きを読む
学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。(全角400文字以内)
海外学生が大阪の企業で行うインターンシップの支援を行った。得意な英語を活かし、人の役に立ちたいという思いがあった。大学2年生の夏に担当マネージャーとして、インドネシア人学生の支援を3か月間チームで行った。来日前にスカイプで彼女のニーズや強みを把握し、それを受入れ先企業と擦り合わせることで、来日後の詳細な計画を立てた。その際、チームメンバーから協力を得て全員で彼女のインターンを成功させる必要があった。そこで、各々とじっくり個別に話した上で、各自が得意分野を活かせるよう仕事を分担した。こうして仲間の力を借りることで、地道な事務手続きに加えて、他の海外学生を巻き込んだ異文化交流会や日本語勉強会なども行うことができた。その結果、彼女の日本語力向上や日本文化への理解を増すことができた。帰国後のアンケートでは全体で10段階中9の評価を得ることができ、最後に彼女から感謝された際には大きな充実感を感じた。 続きを読む
ゼミ、研究室の研究内容・概要をご記入ください。(全角100文字以内)
応用計量経済学のゼミで、同級生と共同論文を執筆している。具体的には、「女性管理職比率の増加がアジア企業に与える影響」について、統計分析で仮説検証を行うことで影響の因果関係を明らかにしようとしている。 続きを読む