19卒 | 愛知県立大学 | 女性
インターンシップへの志望動機をご記入ください。(200)
貴行に興味があるから。私は製品の紹介記事の執筆によって企業をサポートした経験があり、今後も形を変えて法人のサポートをしたいと考えている。また金融業界にも興味があり、貴行では銀行・信託・不動産の機能を併せ持ち、総合的なコンサルティング業務を行っている点で、私の金融業界で企業のサポートをしたいという思いを1番理想的に叶えると考えている。本インターンに参加し、貴行での具体的なキャリアイメージを掴みたい。 続きを読む
学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。(400)
●●市の瓦製造企業と協力し、国内で瓦の消費量の減少を持ち直すことを目標とした記事を作成したことです。私の役割は記事のターゲット設定から内容までの全てを考えることでした。私は消費量低下の原因は、瓦に対して古臭い、地震に弱いといった負のイメージが持たれているからだと考え、それらを刷新する記事にしました。ターゲットは、住宅展示場に訪れる住宅購入検討者にし、自分がモットーとしている、「相手の目線に立って考える」を大切に、彼らが知りたい内容が何かを考え、瓦の良さをただ紹介するものではなく、住宅購入後に後悔したことの特集や予算、家の寿命等について質問形式でまとめ、瓦があらゆる面で優良建材であることを、記事の最後には分かる内容にしました。企業の方からは、私達にはない発想だったと褒めて頂けました。相手の目線に立って考えることは貫きながらも、物事は柔軟に捉える姿勢が重要であると学びました。 続きを読む
ゼミ、研究室の研究内容・概要をご記入ください。(100)
アメリカの政治・外交のゼミで、本国の環境政策に対するイデオロギー対立について研究しています。 京都議定書の枠組みに一度は参加したものの、離脱を表明したアメリカでどのような対立があったか探るものです。 続きを読む