住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社 報酬UP

【20卒】住友重機械工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7216(名古屋大学大学院/男性)(2019/6/26公開)

住友重機械工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒住友重機械工業株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度
  • 技術職

• 名古屋大学大学院

部門別の採用を行っており,その部門についてよく調べておくことが大事.特にネットに乗っている情報だけでは不十分だと感じました.住友重機械は部門が集まって説明会を3月ごろに全国で開催してくれます.ここで部門のやっていることを特徴や実際に働いている方のお話は志望動機を考えるうえで非常に役に立ちます.志望動機はしっかりと聞かれるのでうわべだけで考えすにストーリ性を持っておくとよいです.ESに書いたことをいろんな角度で聞かれるため話を盛って書くよりかは等身大の自分をESに落とし込めばよいかと思います,理系の採用の場合研究内容をまとめることがあると思いますが,部門とも関連性などはそこまでこだわらず自身がやっている研究について自分の成果を真摯に伝えることができればよいと思います.また質問してくれる面接官も技術者とはいえ自分の分野に精通しているわけではないので難しい表現やその分野独特の表現はできるだけ避けることが望ましいです.

私は「社会にとって欠かせない存在になりたい」という思いから,重工業の扱う製品の存在感に惹かれました.その中でも貴社の扱う製品は産業において圧倒的なシェア率を誇っていることに加え,顧客志向というポリシーに惹かれたため貴社を志望します.また御社を志望するに至った経緯としては,世界における重工の存在感に惹かれインターンに応募したのがきっかけでした.特に名古屋製作所では重工でありながら減速機という他社とはとこなる製品を持っており,国内外でシェアが高いことも魅力の一つです.また減速機は今後FAが発展していくにつれて,必要になっていくとこと,そしてなくならない製品だと感じました.さらに国際的に活躍できる舞台があり,入社してからは幅広く製品に関わり合いながら,グローバルに活躍したいと思います.

2019年03月

2019年04月

自己PRをお書きください.当社に応募した理由をお書きください

就活会議と含めネットの過去のESを参考にしつつ,他社のOB訪問であっても必ず志望動機をきき参考にできる部分は参考にした

2019年04月

研究室にあるSPIを1冊解き切った.間違えた問題や悩んだ問題,また時間を図っていたので時間をオーバーした問題については解きなおしをした

読解,数学,非言語,言語,性格診断

3年目の人事/人事部長

常に明るく笑顔を絶やさないように会話を行い,質問に対して1本軸を持ってぶれずに回答ができた点,そしてインターンシップにおいても質問を積極的にしていた点など面接のみならずその企業に関係してくるところはすべて面接だと考えて行動すべきだと思います

面接はとても和やかな雰囲気であった,インターンでお会いした人だったので,自分のことを覚えてくださっており,話が弾んだ.自己紹介から始まった

自己PRを改めて自分の口でお話ください

私の強みは小学校からリーダーをやることで培ってきた「統率力」と「対応力」です.特に大学2年,3年生では自分が所属する100人規模のよさこいチームの代表を務めていました.2年生の学祭では主催となって「まつり」を企画しました.予算やチーム集め,当日の動きなど運営に関することすべてをやらなければいけませんでした.特にチーム集めはほかの祭りと日程が被っていたこともあり大変でした.SNSを新たに作り宣伝に力を入れ,うまく仕事を割り振り,「まつり」は大成功に終わりました.その結果新メンバーが何人も増えました.3年生の「日本ど真ん中祭り」では初めてバス移動を導入しました.大きな祭りでチームをまとめるのは大変でした.自分の中にスケジュールやメンバーそれぞれの考え想いをしっかり落とし込み,代表を務めあげました.またチームの士気が上がらない練習は何度かありました.練習では率先して声を出し,前に立ち,練習後には必ず1分程度の話をして,熱量を高く持てるように心がけました.その結果自分が引退する祭りでチームとして歴代初の学生チーム部門の入賞を果たしました.貴社に入社したらこの経験を生かして,多くの人とかかわりながら円滑に仕事を進め,いずれ大きな偉業を成し遂げたいと思います.

重工業はほかにもあるがなぜ御社なのか

私は重工の扱う製品にとても魅力を感じて他社の重工業界のインターンシップ等にも参加しまいた.その中でロケットや航空機,船舶などは製品の大きさに魅力はあるものの,自身が扱うことのできる範囲の狭さにやりがいを感じることができるか疑問に思ってしみました.その中で御社が扱う製品は重工でありながら手軽な大きさであり,自身が関わることのできる範囲の広さに魅力を感じました.また他社の重工の場合完成品を作っているもののやはり自身がかかわることのできる部分は小さいと感じました.そこで開発から設計,また工場が近くにあるため,組み立ても実際に近くで感じることのできるという点に非常に魅力を感じました.そのためほかの重工ではなく御社を志望しました

筆記試験 通過

2019年04月

筆記試験対策で行ったこと

WEBテストやSPIとは異なり説明会の際にどんな問題が出るのかをあらかじめ人事の方にお聞きし,簡単な高校レベルの問題と聞いていたので特に勉強はしていかなかった,

筆記試験の内容・科目

高校数学の展開などの計算,物質の化学式,単位の換算,物理の遠心力の問題,化学の中和のmolの計算,図形の面積をsin,conなどの定理を用いて計算する問題

技術系の部長2人/部門の人事担当/

ESのなかに自分がこれまで挑戦してきた様々な取り組みについて書き込んだことと,面接ではESの隅々まで聞かれ自分が様々なことに挑戦していくアグレッシブな人材であるということが伝わったことなどESの内容と話の内容をしっかり一致させることが大切です.ちぐはぐな説明ではなかなか良い面接はできないと思います

会議のために使われる小さい部屋で行った.比較的和やかであった.自己紹介をして,研究の内容を話し,ESに沿っていろいろ聞かれました.

留学に行った理由は何ですか

私は中学生の時に留学に短期ではありますが,1週間留学に行きました.いったのはミクロネシアという小さな島国であり,市の姉妹都市になっており,市のプログラムで市内の中学校から合計8人で行きました.留学を決意した理由としては,語学留学がこんなに若いときから行く経験がそうそうできるものではないと感じたことと,付き添いしてくれる担当の先生がたまたま部活道の顧問の先生だったからです.また自分が生徒会長をやっていたこともあり各中学から2人立候補制で選出されるものであり,人数が多い場合は抽選か面接の結果で判断することになっていたが,自分の中学からはちょうど2人であり,確実に行けることが分かっていたため,親,先生の後押しもあり参加した.

行っている研究をわかりやすく教えてください

半導体材料や光学素子の薄膜化,鏡面化プロセスの効率化ための研磨技術の評価というテーマで研究を行っています.一般に材料を研磨加工するためにはダイヤモンドや他の硬質材料などを含む研磨剤であるスラリーを使用します.実際,硬質砥粒は加工コストの半分を占めており,それらの使用量を減らすことでそのコスト下げることが要求されています.そこでダイヤモンド砥粒の一部を低価格のものに置き換え,2種類の砥粒を同時に作用させることで,低コスト化を図りつつ,効率を向上させることが可能かどうかを評価しています.また研磨において可視化することが困難なため,メカニズムの解明が十分にされていません.そこで私の研究では研磨を可視化するため,砥粒を蛍光染色し,砥粒自身の発光強度を上げ,研磨中の砥粒の動きをその場で観察することにより詳細なメカニズム解明を目的として研究しています

内々定取得後はぜひうちに来てほしいといわれた,推薦取得にて進めていたこともあり,ほかの企業を受けている場合はなるべく早めに辞退の連絡をするように言われた

重工業界を志望するのであればそれぞれの企業の特徴をしっかりと語れるようにしておくことをお勧めします.とくに住友重機械は他社に比べて扱う製品が異なっており,かならずといっていいほどなぜ他ではなく御社なのかという質問をされます.また説明会に出席するまで選考に進めないとうい方法で面接を行っているが,説明会さえ参加すればすぐに面接の日程は決まってくるので説明会に参加できるのが遅くなってしまったとしても安心してください.

志望理由に芯をもって回答ができているかや愛想よくふるまうことができるかなど内面も外面もどちらも重視されると思います.またどんな質問に対して真摯に回答していけば内定をもらえると思います.インターンに参加したかしてないかはおそらく全く関係ないです.

人気の事業部は最終選考も落ちます.最終選考に落ちたとしても住友重機械にどうしても就職したい場合はほかの事業部も受けなおすことができます.その場合はその事業所で最終面接を行うことになるので,チャンスは多くあると思います.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

三菱電機株式会社

迷った会社と比較して住友重機械工業株式会社に入社を決めた理由

最も良いと感じたのが社員さんの雰囲気です.インターンシップ,事業部合同の説明会に参加して複数の社員さんとお話をする機会があったがどの社員さんも明るく楽しそうに仕事をしている雰囲気が伝わってきたことが決め手です.また航空機や船舶など赤字の出ている重工業界であるが,住友重機械の扱う製品は今後も成長が期待できると感じました.特名古屋の減速機はFA関連においても今後需要が上がてくると思っています.迷う理由はそこまでなかったです.

住友重機械工業株式会社の選考体験記

設立日 1934年11月
※連結/2024年12月31日現在
※連結/2024年12月期末
代表者 代表取締役社長 CEO 下村 真司
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2332
URL https://www.shi.co.jp/