住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社 報酬UP

【20卒】住友重機械工業の冬インターン体験記(理系/理系インターンシップ)No.6406(2019/6/25公開)

住友重機械工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 住友重機械工業のレポート

• デンソー
  • 日本製鉄
  • 住友重機械工業
  • 三菱電機

名古屋で開催された合同の説明会で住友重機械工業をしりその時にインターンシップについて紹介されました.1dayであったのと,インターンに参加すれば専攻をより早く進めると思っていたので参加した.名古屋は空きがあって参加できたが,横須賀など人気なところはすぐ埋まるので早く予約したほうが良いです.

ESはそこまで気にしていないと思います.なので早いもの順で埋まっていくので早く申し込むほうが良いです.また説明化に参加すれば満員でもねじ込んでもらえる可能性もあるのであきらめずに聞いてみることをお勧めします.

エントリーシート

2018年11月

住友重機械名古屋事業所
旧帝大が半分くらいで残りは愛知の公立や東京の私立のいたので学歴に関しては全く関係ないともいます
宇宙系,電気系など様々であった,特に重工業界に興味があるという人が多い印象です

テーマ課題はなく単なる工場見学と座談会

1日目にやったこと

午前中に全手向けの会社説明を行ったのち,その後工場見学をした.工場のラインを見学したが割とサクサク進んでいく感じであった.工場見学を終えた後はグループで自己紹介をし,座談会でしたい質問内容を考えました,そのあと座談会で2人の方とお話をしました.

座談会で面接のときに聞きたいことはありますかと言われたときにどんな返しがいいですかということに対して.住友重機械工業はどんな人材を求めていますかという質問を行い,専門性のある人材かオールマイティにやれる人のどっちであるかというと,やはり専門性を持った人材が必要と言っていたことは印象に残りました

重工業界ということあり宇宙や航空機などに興味がある人も多く,自分自身そんなに興味があったわけではなかったので話を合わせるのが大変だった.また研究内容をお互いに紹介しあうというアイスブレイクみたいな時間があったがまだ研究について知識のない他人にはんしたことがなかったのでうまく伝えられなかった.

重工の中でも特殊な製品を扱っていると思っていた住友重機械工業の製造ラインを含めて実際に見ることができたのはよかった.また座談会では社員さんが答えにくいような質問や,自分にとっては福利厚生などが気になることろでそのあたりんも聞けたのは参加してよかったと思った.

特に勉強をする必要はないです.なぜならこのインターンシップ自体が就活生に対して住友重機械工業を知ってもらうというコンセプトのもとで行っているからです.

実際に働いている様子を見ることができたのは工場のラインののみになるので,社員さんの一日などにあるデスクワークやミーティングなどに模擬的にでも参加したわけではないので.このインターンに参加しただけでは地震が将来的にどのように仕事をしていくかを想像するのは難しいと思います.

社員さんの雰囲気が自分の求めている雰囲気にかなり近く,面接をしたら自分の雰囲気は伝わると思ったからです.また扱っている製品に自分の研究が生かせるのではなかとインターンシップを通して思いました.どちらかというと雰囲気を大切にしていると思います.

もともとインターンシップに行く前から志望度は高くインターンシップは再度自分の意志確認を行う程度に思っていて参加をしました.工場内でどのように製造がされているか,扱う製品の今後の展望はなど自分にかかわってきそうなところを知ることができ,あたマイナスに感じることがほとんど思いつかず指志望度は高いままでした

インターンに参加したから住友重機械工業に興味を持ちましたと言えば人事のかたは大体納得してくれます.それにインターンシップで感じたこと,見たことを志望理由に書き込むことができるのでインターンシップの参加はそういう意味では有利になります.ただ選考に直接は関係してこないと思います.

インターンシップのおわりに社員さんからもし名刺を欲しい人がいたら上あげますと言われたのでもらった.実際連絡をとったわけではないが社員さんにいつでも連絡をとれるようにしてくれている感はよかった

もともと重工はかっこいいと思っていました.なぜなら扱っている製品や参加しているプロジェクトが国家規模でありそこを魅力に感じていました.なので今回インターンシップに参加しようと考えているのはほとんど名前に重工が入っているような企業でした.またメーカーに絞っておりそのなかでもBtoBつまりお客さんが消費者ではなく企業であるところに就職したいと考えておりました.

一般的に重工の扱う製品は大きいことが多いため自身がかかわることのできる部分が小さいと案じました.その中でも住友重機械工業は扱う製品の大きさがちょうどいいサイズであると感じました,さらに実際に社員さんも同じようなことを言っていました.機械コンポーネントである場合,社会に製品が出たとき目につくことはないが,自分のかかわった製品が物の核を担っていると感じことが働き甲斐に繋がるのではないかと感じました.

2018卒 住友重機械工業のインターン体験記(No.904) 2020卒 住友重機械工業のインターン体験記(No.6887)

住友重機械工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 自身が所属している研究室の先輩が多数就職しており、自身の大学での研究内容が最も活かすことのできる会社だと思ったから。自身の専門知識を活かすことができ、かつその中でもチームで開発が行うことができるテーマを選択した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社小松製作所

技術系2eeek仕事体験
A. 社会貢献性の高い製品を作りたかったので建設機械業界に興味があった。高い技術力で世界シェア2位を占めていることと、福利厚生が充実していることから、コマツにも興味があった。インターンシップを通して実際の現場をみたいと思い、応募した。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月15日

三菱重工マシナリーテクノロジー株式会社

総合エンジニアリングコースインターンシップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 自分は機械や電子専門などの出身ではないけれど、就職活動している間にはやはりこれの分野の仕事もやってみたいなと思っています。夏インターを探してた時は常に意識を持ちながらこのようなチャンスを探していました。そこで、マイナビで「三菱重工マシナリーテクノロジー」っていう会...続きを読む(全262文字)
公開日:2023年12月15日
A. 高知県で一番大きい企業で、東京証券取引所プライムで上場しており高知県内で就職するには一番良い就職先だと感じたため、技研製作所に興味を持った。サイレントパイラーの圧入技術で特許を持っており、これから先も安泰の企業と感じたため参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年11月13日
A. 様々な企業のインターンに参加して、本選考時に出す企業を見極めるためです。スカウトサイトに登録していたところスカウトが来たため、参加することにしました。自己紹介についてスカウト文が深く触れていたため、興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社タクマ

1day就業体験
24卒 | 近畿大学 | 非公開
A. プラントエンジニアリング業界を見ており、プラントの中でも「ごみ処理プラント」に興味があり、タクマのインターンに参加した。参加動機としては、マイナビの合同説明会で知り、勤務地が関西で地元からも近く、福利厚生が良い聞いていたからです。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月6日

CKD株式会社

技術職・web・装置コース
A. 機械メーカーを探している際に,この企業が自動化機器製品で高いシェアを誇っている点に惹かれ,詳しく知りたいと思い参加を決めました.オンラインの1dayインターンシップで特に準備が必要ないため参加しやすいと思いました.続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月29日
A. この企業が属する業界に以前から興味を持っており、実際にどのような業務を行っているのかを知りたいと感じたため。また早期選考やインターンシップ参加者向けのフォローイベントなど、選考上有利になる可能性に期待して参加を決意した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月23日

日立建機株式会社

技術系1dayインターンシップ
A. 建設現場を支える銃器についても興味があったため。ICTやDXが進んでいく中、どんな取り組みを行っているのか、業界の理解や業務の内容を知りたく応募した。実際に工場を見学できるということでそこも魅力的であった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年6月22日
A. 自動車業界に関心を持っていたため、自動車の触媒が主力製品のROKIに参加を決めた。
また、オフィスも新築に近く綺麗であるため、働く環境が整っていそう、というイメージからインターンに応募・参加するに至った。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月27日

住友重機械工業の 会社情報

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジュウキカイコウギョウ
設立日 1934年11月
※連結/2024年12月31日現在
※連結/2024年12月期末
代表者 代表取締役社長 CEO 下村 真司
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2332
URL https://www.shi.co.jp/