三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【20卒】三菱電機の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7382(名古屋大学大学院/男性)(2019/6/26公開)

三菱電機株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒三菱電機株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度
  • 技術職

• 名古屋大学大学院

三菱電機はさまざまなジャンルの製品を持っています.そのため工場ごとにパンフレットを
作っていたり,説明会や就活向けの工場見学に参加すれば事業部がすべてまとめられた太めのパンフレットをもらえると思います.パンフレットは自分が受けたい事業部を選ぶのに役に立つのみならず,志望動機を考えたりすることに有効活用できると思います.なので行きたいと考えているのであれば積極的にイベントに参加して損はないと思います.また配リクというマッチング制度をとっているためリクルーターと1対1でいろいろとやり取りをしていくことになります.座談会やOB訪問があれば有効活用できますし,なくてもいろいろリクルーターを通して聴くことができます.

私は,よりよい製品・サービスを世界中に届ける仕事を支えるための仕事がしたいと考え,貴社を志望しました.特に名古屋製造所は100年に及ぶ歴史の中で,汎用電動機,シーケンサからメカトロニクス,FA制御機器と時代の変化を捉え常に世の中のニーズを把握し,産業を支えてきたという点が,魅力的です.私は多くのことに興味を持つ好奇心が強い性格から学部の時から様々な業種の工場見学に参加しました.一般向け,学校向けなど10社以上に参加し,どの工場でも共通しているのが人の少なさです.自動化が進んでおり,世界の産業の発展にはFAの発展が欠かせないと感じました.名古屋製造所の手掛ける製品の多くは国内でトップシェアを誇るものが多くあります.私は技術営業等を通して多くの人に貴社の製品を利用してもらい,人との関わり合いを通してよりよいを追及し続けていける仕事がしたいです.私はアパレルで3年間アルバイトしていた経験があり,お客さんのニーズに沿った提案をする方法が身についています.また気さくな性格から営業に向いているねとよく知人に言われます.自分自身仕事は技術の知識を活かしながら営業等の仕事をすることが夢です.私は貴社の一員として製品に広くかかわり,グローバルに活躍することで,自身が関わる製品が実際にあらゆる地域・場面で稼働し,人々の生活を支え,豊かな世界の原動力になるという誇りと喜びを感じたいです.

独自の選考 通過

2019年03月

選考形式

志望事業部の工場見学

選考の具体的な内容

3月に複数日程工場見学が設定されており,マイページから事前に予約して参加する形式です.面接に進むには工場見学の参加が必須となってます.

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年04月

2019年06月
人事部長/研究所長2人/不明

最終面接は気持ちを楽に挑めばいいと思います.緊張ほとんどなく,笑顔もしっかり出ていたのでそこはよかったと思います.また志望理由ややりたい職種が技術営業と決まっていたことも評価されたこと度と思います.

最終面接は意思確認のような雰囲気が強かった気がします.聞かれることはES通りに聞かれ,今まで道理に受け答えできていればよっぽど落ちないような雰囲気だった

行っている研究内容について自分の成果は何ですか,研究の内容とともにお答えください

私は半導体材料や光学素子の薄膜化,鏡面化プロセスの効率化ための研磨技術の評価というテーマで研究を行っています.現在,半導体ウェハの価格の 3 分の1を加工コストが占めているとされています.加工コストが大きい要因として粒径の異なる砥粒に何度も交換する必要があり,加工工程が多くなっていることやダイヤモンド砥粒を多量に使用している点,そして仕上げのためには高硬度のダイヤモンドを使わなければいけないという点があります.そこでダイヤモンド砥粒の一部を低価格のものに置き換え, 2 種類の砥粒を同時に作用させることで,低コスト化を図りつつ,効率を向上させることが可能かどうかを評価しています.また研磨において可視化することが困難なため,メカニズムの解明が十分にされていません.さらに観察には光学限界があり,ダイヤモンド砥粒の粒径が小さいものを用いる場合観察ができないという問題があります.そこで私の研究では研磨を可視化するため,砥粒を蛍光染色し,砥粒自身の発光強度を上げ,研磨中の砥粒の動きをその場で観察することにより詳細なメカニズム解明を目的として研究しています.
私の成果としては観察用の装置の改良を行ったことです.これまではモーターの回転がうまくいっていないことや導入するレーザーが弱いことから観察が鮮明にできなったのですが,ギアをうまく調整し,振動を軽減させ,高強度のレーザーに変えました.これにより,観察がしやすくなりました

当社に入ってやりたい仕事やまた夢などはありますか

私は自分が大学で得た知識を活かし,多くの人と関わりあいながら国際的に活躍していく舞台は貴社であり,名古屋製作所しかないと考えております.私は自身のコミュニケーション能力を発揮できる技術営業での人との交流を通して活躍・成長したいと考えております.特に名古屋製造所の扱うFA関連製品は家電製品など異なりプロフェッショナルな顧客に対して技術営業を行っていく必要があり,講義や研究を通して得た知識が最大限活かせると考えております.また他の産業機械メーカーにはない貴社のシナジー戦略を通して幅広い角度からソリューション提案を行っていけることや,世界各地に工場があり,国際的に活躍できる場面が多いことも貴社を志望する理由です.私は貴社の一員として製品に広くかかわり,グローバルに活躍することで,自身が関わる製品が実際にあらゆる地域・場面で稼働し,人々の生活を支え,豊かな世界の原動力になるという誇りと喜びを感じたいです.
三菱電機だからこそという観点で話ができるかが重要だと思います.

基本的にはほかに受けているところはないかと確認されあると答えたので改めて第一志望であるかを確認されました.最終的には電話で泣いて辞退の連絡を入れたが,すんなりと受け入れてくれた,辞退の理由は聞かれたが,他社の内定をもらい第一志望が変わったと答えた.

三菱電機は大手であるのでイメージとしてはお堅い雰囲気があると思います.なので礼儀作法などは就活の本や雑誌などをみてしっかり準備しておくほうが良いと思います.またやり取りの多くがリクルーターとの面接を通して行っていくことになると思います.言葉は悪いですが,リクルーターをうまく利用してESの添削を行ってもらったり,理系であれば研究概要の添削等も行ってもらえるので,しっかり有効活用していくといいと思います.

三菱電機はほかの企業ではなくうちを選んだ理由を聞いたりするよりかは数ある事業部のなかでなぜこの事業部なのかをはっきり芯を持って話すことができるかだと思います.特にここの志望動機があいまいであったり,うわべだけであると思われていますと落ちてしますと思います.

工場見学や説明会などは多くの参加者がいます有名企業ではよくありますが,自分から積極的にいかないと選考に進んでいかないことが多いです.なのでマイページのお問合せ等を使い,志望度が高いことをアピールしたり,面接に進むにはどうしたらよいかを人事やOBに聞くとよいと思います.

三菱電機株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

貴社の連携力と個人で行うことのできる業務範囲の広さに魅力を感じたからです。私は、ピザ屋のアルバイト経験から、連携力は売り上げに直結することを学びました。また、一体感を持つことが自身のモチベーションを保ち、高い目標に向けて努力できることが、私の強みです。合同説明会にて拝見した仕事内容から、商品開発部に所属していても商品企画に協力できること、製造先との問題解決ができることを知り、専門的なことだけではなく学べることの多さ、挑戦できることの多さを感じました。そのような環境で行えるものづくりに自分も関わり、私の持つ長所を生かしながら、家電を通じて便利な生活を実現したく、貴社への就職を第一に志望しています。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

株式会社AGC

化学品カンパニー開発職
私は専攻する化学を用いて消費者の生活に近い製品のモノづくりに携わりたいと考えています。その中で御社はフッ素化学品事業において耐熱性・耐薬品性を達成するフッ素樹脂・フッ素ゴム、建築向け膜構造用フッ素樹脂フィルムやガス溶剤事業では環境問題に対応できる各種代替フロンを開発・提供しております。 私たちの生活の身近な場面で使用されており、幅広く私たちの生活に必要不可欠な製品を提供している点に魅力を感じました。更にフッ素化学品をはじめ多くの分野で、世界トップレベルの製品を生み出しており、基礎化学品からフッ素化学品などの高機能製品を一貫して生産し、幅広い製品に携わることができ、自分自身を大きく成長させられると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
人々の生活を豊かにしていくことが夢の為。私の夢は人々の生活に根ざした商材を扱い、生活を豊かにする手伝いをすることです。また、家電量販店でアルバイトをしていたときに貴社製品に触れ、独自の視点で製品づくりをしている点に関心を持ちました。豊かな暮らしを実現するために、お客様のニーズを汲み取ること。私は営業職としてお客様のニーズを汲み取り、商品改良や開発につなげる架け橋として仕事をしたいです。そのため、アルバイトで社員の方と密に関係を築きながら見やすい売り場づくりを行ってきた経験や気配りを大切にしている自身の性格を生かしたいと考えます。量販店の方と信頼関係を築きながら、共にお客様の満足を目指して活動していきたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年11月13日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策