事務系総合職
富士フイルムのインターンシップへ応募した理由をお書きください。
外部委託ではなく社内コンサルティングを行っている貴社において、どういったスキルが必要なのかを知るために応募しました。 また、デジタル化の波によって一度低迷した業績を立て直した貴社の自己改革力にも魅力を感じました。 なぜならば、写真フィルムにおいて他社を圧倒していた貴社が、デジタルカメラの普及などによって変革を迫られた際、いち早く医療や化粧品、デジタル画像処理など新規事業に注力し、業績を上げたからです。 そのような貴社において、社内コンサルティング職務の取り組みを社員の方々と共に体験させて頂ける機会は、自身のキャリア形成の出発点になると考えております。 続きを読む
将来どんな技術者になりたいですか。過去のエピソードなどを交えてお書きください。
技術力とコミュニケーション能力を持ち合わせた技術者となり、人々の生活を豊かにしていきたいです。 私は大学にて、情報通信ネットワークに関する研究を行っており、今後の情報社会を支える通信基盤に必要な技術の創出に取り組んでいます。研究で行き詰った際は、積極的に先輩や教授に相談し、議論することで突破口が見えてくることを学びました。 しかし、実際の社会に普及させるためには、より多くの人の知恵と協力が必要であると痛感しました。そのため、私が技術者となって革新的な製品・サービスを生み出し、世の中をより良くするためには、熱い想いと先進独自の技術をもつ貴社において、それが実現可能であると考えております。 続きを読む