ユニリーバ・ジャパン株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月14日

【良い点】
働きやすいかどうかは別としては女性でも男性と変わらずフツーに仕事をする。正社員か派遣かといった区分けしかない。マネージャーでも女性は存在し、他...

投稿日:2019年9月6日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
福利厚生は、日系のような手厚さはないが、まあ、常識的なレベル。社内制度というか、教育面では、全体教育が多い。かなりレベルが高い教育。この教育面...

投稿日:2019年9月6日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
とにかく労働時間などの環境は自由裁量に任されている。結局生産性、結果を出していれば、あまりガタガタ言われないので、年末年始など1か月近く休みを...

投稿日:2019年8月26日

【良い点】
有名大学を出ている人が多く、みなさん頭がいいなという印象でした。管理職向けの研修などもしっかりやっていたみたいなので、いわゆるパワハラとかをし...

投稿日:2019年5月27日
  • 経理

【良い点】
外資という枠で非常に高額という訳ではないが、同世代と比べると高い水準ではあると考える。良くも悪くも、残業代は全額支給されるため、そのポーション...

投稿日:2020年5月20日

就活サイトからのスカウト

投稿日:2020年4月7日

動画面接でケーススタディ

投稿日:2020年1月9日

今の自分ではなく、持ってる素質や性格から生み出せるであろう未来を買ってくれたと感じた。上手く説明できなくても、テンパってしまっても、それを承知の上で話を聞いてくれた。 ありのまま正直に自分の言葉で話すことが最も大事だと思います。

投稿日:2019年12月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ジョブなので詳しくは言えません。

投稿日:2019年12月4日

自分らしさを軸にしてそこからブレないようにすることだと思います。

投稿日:2019年8月31日

ケース面接のようなもの

投稿日:2018年12月7日

hire webでの面接で独特な内容でした。準備の仕様がないのでありのままで臨むのがベストだと思います。

投稿日:2018年4月9日

オンラインインタビューであり、厳密には面接ではなかった。 課題が与えられ、それについて自身の考えを述べる。

投稿日:2018年2月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

素直に返答することを心掛けた。会社側も、自分がどのような人物であるかを見ている。最後の数分は英語を使用した。

投稿日:2018年2月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

be myselfでいくことが重要。

カスタマーデベロップメント
Q. なぜその業種を志望するか
A. 私のキャリアビジョンと注力している学問が部署にマッチすると思い志望しました。 私が注力している学問は消費者行動論です。学ぼうと思ったきっかけは、ゼミの教授からの贈り物の送り方を学ぶ学問という言葉です。私は幼い頃から大勢で遊ぶことが多く、全員が楽しめる遊びを考えることが大好きでした。作り出す遊びは贈り物の様に、全員に喜んで欲しいと願い、そのためには、贈り物を届ける時と同様に相手のことをよく知る事が最も大切だということを学びました。 私は【目標を設定して、それに向かって努力をし続け、さらにその過程で周囲の人や組織を成長させることのできる人材に成りたい】というビジョンを持っており、そのためには5年後はできるだけ多くの社内外の人と接点を持ちたいと考えています。 以上、2つの点を消費者に近い商品を展開する御社で実現したいと思い、志望しました。

営業
Q. なぜ応募された部署を希望されたのですか?5年後のキャリアイメージも含めてご回答ください。 (400文字以内)*
A. 貴社カスタマーディベロップメントを志望する理由は2つあります。 1つ目はプロフェッショナリズムに惹かれたからです。私は【自立したビジネスパーソン】を理想の将来像として掲げています。変化の激しい現代社会では自身にしか発揮できない価値を醸成し、会社に依存しない生き方が必要と考えるからです。貴社では多様な研修制度の下、最短距離で理想像に近づけると確信しています。 2つ目は軸の一つに【顧客やエンドユーザーと向き合うこと】を掲げているからです。ヒッチハイクやジムインストラクターのアルバイト等の経験を通じ、ひたむきに相手と向き合うことが信頼関係の構築や潜在的な需要の把握に繋がることを学びました。貴社では誰よりも現場に赴き、当事者意識を持ち続ける人間でありたいです。 キャリアを歩む中で5年後にはリーダーシップと顧客を説得する課題解決力を培い、エリアマネージメントのような広い視野を持った業務に携わりたいです。

マーケティング
Q. なぜマーケティングか。5年後のキャリアイメージを含めて。400字。
A. 私がマーケティング部署を希望する理由は3つあります。第一に、5年後に日本初のブランドを立ち上げ、自分の企画した商品を世界中の人に届けることを目標としているからです。自分のアイデアで世界中の人の生活により良くすることが私の目標です。第二に、マーケティングでは商品を企画、開発する段階から、ブランディング、市場分析、販売戦略、プロモーショまで、幅広い仕事ができるからです。私は色んなことに興味を持つ性格なので、様々な経験と知識が身につけられて、圧倒的なスピードで成長できる環境に身を置くことにワクワクします。5年後には、海外でも経験を積みたいです。最後に、戦略を立ててモノを売る、ということに興味があるからです。現在、起業について勉強しており、自分の考えたビジネスアイデアを実行し、それによってお客様の課題が解決され感謝されるという経験をし、将来も人に感謝されるビジネスをしたいと考えています。

会社名 ユニリーバ・ジャパン株式会社
フリガナ ユニリーバジャパン
URL https://www.unilever.co.jp/about/who-we-are/unileverjapan/
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号