ユニリーバ・ジャパン株式会社のロゴ写真

ユニリーバ・ジャパン株式会社 報酬UP

【17卒】ユニリーバ・ジャパンの夏インターン体験記(マーケティング部門)No.345(2017/12/14公開)

ユニリーバ・ジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 ユニリーバ・ジャパンのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年8月
  • マーケティング部門

• 慶應義塾大学
参加先

もともと消費財のメーカーに興味があったから。目的としてはユニリーバの社風を体感し、社員さんにどのような人がいるか自分の目で確かめること。

「自分があるブランドのマーケティングを担当することになったらどのようなプロモーション企画をするか」という内容のESがあり、それを考えるためにドラッグストアで実地調査を行った。

グループディスカッション → 最終面接

グループディスカッション 通過

2015年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

ユニリーバの新卒採用で優秀な人材を獲得するには

進め方・雰囲気・気をつけたこと

いかに主導権を握り、チームを引っ張っていけるかが見られているように感じました。主導権を握られたとしても、積極的に自分の意見を述べていくことが重要であると思います。

2015年07月
人事

面接官の方が終始穏やかで、「うんうん」「なるほどなるほど」とよく頷いてくださるので、とても話しやすかった。自分の伝えたかったことはすべて伝え切れたため、これで落ちたら実力だと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

志望理由

シャンプーやボディソープといった消費財が、生活の一瞬一瞬をパッと明るくしているように感じ、私もそんな商品を世に出してみたいと思ったから。特にユニリーバでは、地球環境のことを考えた製品づくりなど、社会的責任が重視されていると感じた。

好きなブランドは何か

シャンプー・コンディショナーのCLEAR。私自身も使用しているが、洗い上がりがさっぱりしており、かつ頭皮ケアも一緒にできる点が気に入っている。この設問は、情熱を込めて話すことを意識していた。

逆質問の時間はありましたか?

中目黒本社
MARCH以上の幅広い大学
帰国子女や留学経験者など、海外経験のある人が多かった。どの学生からも、チームを引っ張っていこうとする姿勢が感じられた。

あるブランドのマーケットシェア工場

前半にやったこと

インターンシップ参加学生全員の顔合わせ、アイスブレイキング。会社概要などのセミナーや、社員の方との座談会など。

後半にやったこと

ユニリーバのマーケティングノウハウに関するレクチャー、その実践のためのグループワークを行い、プレゼンした。

審査員の肩書

取締役

賞状

常に「Be yourself」という言葉をおっしゃっていたのが印象的だった。周りに合わせるのでなく自分自身をさらけ出すのが奨励されており、気が楽だった。

日本語ノンネイティブの外国人社員からレクチャーを受ける際はもちろん英語であり、プレゼンも英語で行わなくてはいけなかった点。ビジネスレベルの英語を身に着けておかなければ、5日間をこなすことは難しい。

社員の方々が最も強調されていたのが、「消費者の気持ちになって考える」ということだった。5日間のレクチャーやグループワークを通じて、そこを大事にする姿勢が身についた。

しっかりと英語を勉強しておくこと。ユニリーバ・ジャパンの社長や海外法人の役員と英語で対話する機会などがあり、英語がもう少し流暢であればもっと学びが多かったと感じた。

マーケティング部門の社員の方々が普段仕事されているプロセスをそのままインターンシップに持ってきたようなプログラムで、仕事の流れがイメージしやすかった。社員さんと対話する機会も非常に多かった。

周りの学生には帰国子女や留学経験者など海外経験豊富な方が多く、スペック的に自分が劣っているように感じた。そのなかで、自分が他と差別化し、選考を勝ち抜いていくのは非常に厳しいのではないだろうかと感じた。

「Be yourself」=自分らしさを周りにさらけ出すことを最も重要視する社風があり、自分を良く偽らなくてもよいところが魅力的であると感じた。働いている社員の方々も、目標とパッションを持って日々働いており、憧れの対象だった。

インターン参加者のみ早めに一次選考を受けられた。また、社員さんと親しくなれる分、会社のことをよく知っているという意味では有利だった。

インターンシップが終わって1カ月後ぐらいに本社に呼ばれ、人事の方から丁寧なフィードバックを頂くことができた。

最も重視していたのは、海外で働けるかどうか、さらに待遇が良いかどうかであった。グローバルに活躍することができ、待遇が良いことから、総合商社業界を主に志望していた。

実際に企業の中で働いてみると、日本でもグローバルに働くことはできるということ、待遇よりも社風や一緒に働く人が大切であると感じた。そのため、総合商社業界から志望を変更し、その会社個々の社風や人、グローバル感を見るようになった。

- 2025卒 ユニリーバ・ジャパンのインターン体験記(No.47338)

ユニリーバ・ジャパン株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 立命館大学 | 女性
A. きっかけは二つある。
美容業界に興味があったことと、実際にミルボンのヘアスタイリング剤やシャンプーといった製品を使っていたため興味を持った。興味から社名を知り、インターンから早期選考につながるということで応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日
A. 同企業の夏のインターンに参加した際に、この企業への興味が湧き、冬のインターにも参加したいと言う気持ちになりました。夏のインターンよりも、冬のインターンの方がレベルが高く、より実践的な体験をすることができると思ったので参加したいと思いました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月10日

コタ株式会社

24卒 | 同志社大学 | 女性
A. インターンに興味を持ったきっかけは自分自身がコタのシャンプーやトリートメントをしていたからです。また、アルバイト先の先輩がコタに内定をいただき、就職することが決まっていっため、私もコタのインターンに参加したいと思いました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社ナプラ

1day仕事体験
24卒 | 山形大学大学院 | 女性
A. 化粧品業界の現地のインターンに参加したく、ナプラは書類選考などがなかったため受けやすかったのが一番の動機。また、当時は研究職か営業職かで悩んでいた部分もあり、どちらがいいか絞り込むために営業メインのインターンシップに参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月13日

クラシエホームプロダクツ株式会社

機械・電気電子系向け3daysインターンシップ(エンカレッジ経由)
A. 電気電子系を専攻しているため、電気系のメーカーを第一希望としていたが、化学系メーカーの設備などの選択肢もあることを知り、どのようなものかを体験してみたいと思ったことがインターンシップ参加の一番の動機。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月26日
A. 化粧品のOEM業界に興味があったため、この会社のインターンに応募した。また、対面での実施であったため実際の業務に近い内容を体験できると考えた。勤務地が自分の希望である関西に集中していたため、実際に就職する候補として検討していた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月11日
21卒 | 桐蔭横浜大学 | 女性
元々化粧品の商品開発や製造に携わることが出来る仕事につきたいと思っていたこともあり、規模感やBtoC、BtoBなども考えないでリクナビのインターンのコーナーを見ていて良さそうだなと思い、たまたま応募しました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
将来は化粧品や美容に携わりたいとぼんやり考えており、実際に社員の方のお話や事業内容を見てみたいと思ったのがきっかけです。この時はとにかく足を運ぼうと考え、会社の規模にこだわらずにエントリーをしていたが、初めに通ったのがこのナンバースリーという会社でした。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

三口産業株式会社

企画から製造・販売まで美容業界のモノ造りを体験しよう!5Days」 ~美への情熱を持った人たちとふれ合おう!~
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
研究室の先輩から紹介された。漠然とヘア化粧品業界への興味があったため、交通費支給があり、自宅からあまり遠くない開催地ということもあり、参加したいと思った。選考も面接がなくエントリーシートのみという選考だったので、応募に時間がかからないという点も魅力的であった。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

ユニリーバ・ジャパンの 会社情報

会社名 ユニリーバ・ジャパン株式会社
フリガナ ユニリーバジャパン
設立日 1964年3月
代表者 山下健吾
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
電話番号 03-5723-2211
URL https://www.unilever.co.jp/our-company/who-we-are/
採用URL https://careers.unilever.com/japan

ユニリーバ・ジャパンの 選考対策