21卒 | 横浜国立大学 | 女性
アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください(200文字以内)
全国チェーンの洋菓子店でアルバイトをしており、製造から販売まで全て自店舗で行っています。 年一度の特売イベントで前年比1.2倍を達成し、売上高全国5位の獲得に貢献しました。 私は準備段階で、昨年度の課題であった生地切れ対策に積極的に取り組みました。責任者に掛け合い、他店舗で生地を焼いて持ってきてもらうという協力体制を得て、生地切れの事態を防ぐことができました。 続きを読む
あおぞら銀行を志望する理由(300文字以内)
私は自身の軸である「努力と挑戦を支える」を実現するため貴行を志望します。私は、奨学金によって自身の努力と挑戦であった受験が支えられたと感じています。この経験から、お金を介して努力と挑戦を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。 貴社は、コンサルティング営業によってお客様の課題解決をサポートすることで、お客様の努力と挑戦を支えているため、私の軸を実現できると考えます。また、少数精鋭で専門性に特化している貴行ならば、私の強みである「継続して努力する力」を発揮して専門性を身に付け、お客様に貢献していくという働き方ができると考えたため、貴行を志望します。 続きを読む
あおぞら銀行でチャレンジしてみたい業務についてその業務と理由をお書きください(300)
法人営業に挑戦してみたいです。理由は2つあります。1つは、課題解決型営業に携わることで、法人のお客様の挑戦を支え、私の軸である「努力と挑戦を支える」を実現できると考えるためです。そして、その挑戦の成功が地域経済の発展に繋がり、新たな努力と挑戦の基盤になると考えられるため魅力に感じます。 2つ目は、私の研究室での経験が活かせると考えるためです。研究室では、実験を通して正解のないところから情報を集め、チームで話し合って論理的に正解を導く経験を積んできました。この経験で養ってきた情報収集能力と、課題解決力を発揮し、日々成長に励むことでお客様に信頼される銀行員に成長していきたいです。 続きを読む
あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。(400)
私は、目標に対し継続して徹底的な努力を続ける人間です。 私の基盤になっているのは、6歳から9年間珠算教室に週4日通い続けた経験です。この経験から、辛くても諦めずに努力し続ける姿勢が身についたと思います。高校時代は、3年間を受験勉強に捧げました。中学卒業の春休みから毎日8時間勉強し、周りが受験を意識していない時から、志望校合格を目標に勉強に励んでいました。高校3年次は毎朝4時に起きて13時間勉強する生活を続け、無謀に思えた志望校に合格することができました。 これらの経験から、継続力と自己管理能力、自分のモチベーションの管理方法を身に付けられたと思います。 大学では研究活動に力を入れています。毎日勉強に励み幅広い知識を身につけていくだけなく、自ら考えて納得してから行動することを心がけています。 入社後も、配属先で継続して徹底的に努力し、目標を達成していきたいと考えています。 続きを読む