オルガノ株式会社のロゴ写真

オルガノ株式会社 報酬UP

【19卒】オルガノの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5340(北海道大学大学院/女性)(2018/9/13公開)

オルガノ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒オルガノ株式会社のレポート

公開日:2018年9月13日

• 2019年度

水ビジネスの業界研究を行い、それぞれの企業が水ビジネスの何を行っているかやどこに強みを持っているかなどの全体像を把握しました。これはインターネットでも調べることができますし、業界研究本も存在します。その中でなぜ「オルガノ」なのかが説明できるように他社との違いをまとめておくと良いと思います。また、総合職であるがその中でもどの職種に興味があるか、その理由などもしっかりと意見を持っていることが必要です。説明会で会社案内や社員の方のインタビュー記事などのパンフレットがもらえるので、それを熟読すると会社への理解が深まると思います。また説明会時に社員の方へ質問する時間があるので、疑問に思っていることは何でも質問できるように準備しておくべきです。

【人々の生活を水の力で豊かにしたい】からです。以前フィリピンに短期留学に行った際、水道水は飲めないと聞いており、水には特に気を付けていましたが体調を崩しました。さらにそこで暮らしている人達はこの水で毎日生活しているのかと思ってしまう色の水を使っていました。日本で当たり前に使っていた水に初めて恐怖を感じ、世界には生活に欠かせない水が行き渡っていない現実を目の当たりにし、水というものについて改めて考える機会となりました。貴社はトップの水処理技術で幅広い水事業を展開しており、海外事業にも力を入れています。貴社の一員として働くことで、水の力でより多くの人の生活を支えることができ、さらにかけがえのない地球環境も守ることができると思い志望いたしました。

2018年04月

自己PR/志望動機

自己分析をしっかりと行い、エントリーシート対策本などに載っている文章を参考にして書いていきました。またWebの無料添削サービスを利用しました。

2018年05月

2018年06月

志望動機と志望職種/研究テーマや課外活動について/強みと弱み/学生生活で力を入れたこと

2018年06月

SPIの参考書を繰り返し解き直し出題形式を把握しました。またWebの無料サービスを利用しました。

言語、非言語、性格診断

人事

一次面接で、かつ集団面接であったので、限られた時間の中で自分を最大限伝えられたことや、エントリーシートの内容をそのまま言うのではなく、分かりやすく考えながら話したことだと思います。

少し緊張感はありましたが話しにくい雰囲気ではありませんでした。エントリーシートに沿って質問され、面接官が気になったところを結構深く探られました。

志望職種について教えてください。

私は総合職の中の特に営業を志望いたします。営業ではお客様が求めているものをしっかりとキャッチし、さらに水ビジネス全体の動向も捉えられるよう鋭くアンテナを張っていきたいと思います。営業は仕事を獲得するだけではなく、獲得した後もお客様と社内を結ぶ重要な役割を担います。どちらも人対人なので、とにかく丁寧に、だけど迅速に、そして誠実であることを忘れずに働いていきたいです。また、営業であってもお客様の疑問に対して何でも答えられるように、またその疑問を社内に持ち帰った場合きちんと技術の方に伝えることができるように、技術の面も本格的に学びたいと考えています。最終的には水のプロフェッショナルとして海外事業にも携われるようになりたいです。

あなたの就職活動への取り組みの状況を教えてください。

私は現在2つの軸を持って就職活動をおこなっています。1つ目は以前から教育に関心があり、学部時代、教育学部に所属したことから教育業界と、2つ目は現在北極域の氷河氷床の氷の融解水の分析を行っていることや海外渡航での日本と海外での水の違いに興味を持ったことから水ビジネス業界です。まったく違う業界ではありますが、どちらも自分の興味・関心のあることであり、また、自分が学んできたことが最大限活かせる2つの業界であると考えています。また職種としては営業職やコンサル職など人と関わることの多い職種を志望しています。人と関わり合いながら何かを作り上げるということは好きで、達成感を感じられるので、会社に入ってもそのような働き方がしたいと考えています。

人事、営業、技術

二次面接は個人面接であったため、じっくりと気になったところを聞かれたように感じます。それに対して丁寧に分かりやすく答えられたことが評価されたと思います。

厳しいと聞いていたが、想定していたよりも穏やかな雰囲気であった。エントリーシートに沿っての質問が主で、研究については研究要旨を基に深堀された。

自分の強みについて詳しく教えてください。

私の強みは継続する力で、常に向上心を持ち継続できる力があります。この力は幼少期から高校まで約15年間続けた通信教育によって培われた力だと考えています。何か目標を持ってそれに対しての道のりを計画立てて、毎日コツコツ続けることができます。また、人に「自分のペースを乱されてたらやる気がなくなるのではないか」と言われたことがありますが、到達すべき目標は変わらずあるので、それに合わせてこれまでも柔軟に対応してきました。この力は、大学時代の飲食店のアルバイトでも生かされ、分からない仕事がもうなく目標も見つかりづらい4年目でも「いかに早く、効率よく仕事ができるか」を考えて働き、自分のやり方を残すためマニュアル作成にも尽力しました。

修士研究について詳しく教えてください。

私は現在、北極域の氷河氷床について解析しています。特に氷河氷床から掘削された氷試料から大気物質循環の復元を目標としています。氷河氷床の氷には雪が降り積もった当時の環境情報が保存されています。これを様々な視点から解析することで、過去から現在までの環境変動を復元することができます。私は現在、約1600個の試料の分析とそのデータ解析を行っています。分析機器が使える時間が決まっているため、試料をどのように分析していくか細かくプランニングし取り組んでいます。過去のデータは将来予測をする上で重要であり、この研究では人間活動が地球環境に与えた影響や氷床融解メカニズムなどの解明の一端を担い、現代の環境問題と大きな関わりを持ちます。

役員

最終面接であるので、きちんとこの会社に入るということが伝わるように熱意を込めて話すことができたことが評価されたと思います。

役員室での面接だったため緊迫した雰囲気はありましたが、どちらの方もしっかりと目を見て話を聞いてくれていました。

大学院へ進学した理由を教えてください。

私は大学時代、教育学部の環境科学専攻の地学研究室に所属しており、教育学と専門となる環境科学を並行して取り組んでいました。また教職課程を取っていたため、中学校と高校へ教育実習に行ったり、教職必修の授業を受けていたりと忙しい日々を送っていました。そのような環境の中で、卒業研究にも取り組んでいましたが、「もっと研究に時間をかけたい、もっと研究の専門的な知識を身につけたい」という気持ちが強くなり、大学院へ進学することを決めました。実際に進学した大学院の研究室では、学校にいる時間のほとんどを自分の研究活動に充てることができています。また指導教官や先輩の方々とも、教員と学生という関係ではなく研究者同士というような関係も求められ、レベルの高い環境で生活し充実しています。

キャリアプランについて教えてください。

私は現在営業職を志望しています。しかし営業職は、会社を代表してお客様のところに行くため、会社のすべてを把握していなければならないと考えます。入社後は技術系職種の知識に関しても積極的に学んでいきたいと考えています。そして営業職は、お客様と会社をきちんとつなぐ役割として、何でも話せる雰囲気や何でも任せてもらえる信頼感を築いていきたいです。水ビジネス業界に興味を持ったのも海外での経験が大きいので、何年か経験を積んだのち、海外事業に携わりたいので語学力も身につけます。その後は、自分の軸となる部分に「教育」というものがあるので、いずれは人事に異動し、自分が培ってきたノウハウを後輩に引き継ぎ会社に貢献していきたいと考えています。

内定をいただいた後には他社の面接はもうなかったので、就職活動は続けていません。他社の内定の辞退の連絡をおこないました。

水ビジネス業界全体を把握し、その中でオルガノの強みや弱みをはっきりさせておくことが大事だと思います。水ビジネス業界最大手の企業に関しては必ず聞かれると思います。私は参加していませんがインターンシップもあるので参加してみると良いかもしれませんが、準備不足であれば回避して本選考までにきちんと準備するのが良いと思います。また、簡易的なエントリーシートを出した後に、説明会(説明会時に履歴書)、そして詳細なエントリーシートという順序が少し特殊ですので、書類関係の準備は入念にする必要があると思います。

志望理由や志望職種、志望順位について一次面接から詳しく聞かれた印象があるので、油断せずに会社に入ってからの具体的なイメージができていることが重要だと思います。きちんと自己分析ができていて、自分のことを理解し、軸がぶれていない人が内定者には多いように思います。

よく一次面接ではコミュニケーション能力の確認くらいということもありますが、ここでは一次面接から深堀されて二次面接が一番厳しいという話を聞いたので、かなり準備をした方が良いと思います。Webのエントリーシートを2回と履歴書を提出するため、自分が書いたことを統一していることと把握していることは絶対です。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社ベネッセコーポレーション

迷った会社と比較してオルガノ株式会社に入社を決めた理由

最後まで教育業界のベネッセと水ビジネス業界のオルガノという、別業界の会社で迷いましたが、これからも自分の研究していることを活かすことができ、さらにそれが社会貢献につながる、かつ学び続けられると感じたオルガノに決めました。教育に関しては、将来自分が営業や技術で経験を積んだのちに、それを活かして人事として育成に回ることができるということを面接でしていただいたことも決め手です。さらに海外事業の今後の拡大の可能性も大きいことも決め手となりました。

オルガノ株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は「モノづくりを通し、人々の生活をより豊かにしたい」という目標を御社で実現したいと考え、志望しています。そのように考えている理由として御社の「日本の化学工業機器のパイオニアであり、全ての事業で他社には無い強みを有する高い技術力」、「その技術力を活かし、環境良化に注力している姿勢」に魅力を感じているためです。また、御社は少数精鋭であり、若手から幅広く挑戦できる環境があるとお聞きしました。そこで私の「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、御社で日々挑戦・成長を続けていくことで目標を達成できると考えています。目標を達成し、御社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月18日
私は,化学プラントの設備技術に精通した技術者として活躍することを目標としています.そこで,一人のエンジニアがEPCの幅広い業務に携わる貴社であれば,自分の目標を追い求めることが出来ると考え,志望致しました.深く関わりを持つが故に機械工学以外の専門知識を学び取る機会に恵まれるだけでなく,自分の改善点を痛感し易く,よりユーザー視点に立った設計が可能になると考えています.EPCの各段階や各プロセスが分業された組織よりも,貴社の業務方針の方が自分の目標を追い求めやすく,且つプラント建設に貢献している実感を最も強く感じることが可能であると考えています.また,海外展開も積極的に行い,若手の内からも出張業務を任せて貰える環境にも非常に惹かれております.以上の理由より,貴社への入社を強く希望しております. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

オルガノの 会社情報

会社名 オルガノ株式会社
フリガナ オルガノ
設立日 1946年5月
代表者 山田正幸
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目2番8号
電話番号 03-5635-5100
URL https://www.organo.co.jp/