コンサルタント
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 必須
2つあります。 1つ目は顧客の課題解決に向き合い続ける業態であるからです。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、顧客との商談を担当しています。働く中で顧客のニーズを瞬時に汲み取り、その解決に貢献した瞬間に最もやりがいを感じています。そのやりがいを社会でも感じ取ることができ、且つ規模の大きい案件に携わることができる環境を模索した結果、コンサルティング業界にたどり着きました。 2つ目は私の理想像である【自立したビジネスパーソン】に近づけるフィールドであるからです。変化の激しい現代社会においては会社に依存せず、自身にしか発揮できない価値を追求・体現する生き方が必要と考えます。その中でコンサルティング業界の将来の変化を見据えた上で最適なソリューションを提供する業務内容に強く惹かれています。実際の業務では目の前のプロジェクトに貪欲に取り組み、幅広い業界に通用するスキルを醸成したいです。 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください 必須
2つあります。 1つ目は少数精鋭の風土に強く共感したからです。貴社では他ファームと比較して若手から過酷な環境に身を置ける点に魅力を感じています。コンサルタントとして求められる素養を最短距離で身に着けられるからです。持ち前のタフネスを活かし、誰よりも動き考え続けることで理想とするコンサルタント像を体現します。 2つ目は幅広い知識を習得できる業務内容に惹かれたからです。コンサルタントとして顧客から信頼されるためには論理的思考力だけでなく最新のビジネスのトレンドも把握しなければなりません。その中で貴社はAI研修等を有しており、ITの知識も取得できる点から継続的に顧客のニーズに応えられると考えます。 続きを読む
自己PR(何かご自身でやり遂げた経験を具体的にご記入ください 必須
組織内での存在意義を追求し、実行する力は誰にも負けません。高校時に所属していたアメフト部では2年生まで控えでした。チームに何一つ貢献できない自分に嫌気がさし、努力の末に3年時にレギュラーを獲得しました。しかし全国大会直前に怪我のためチームを離脱する悔しい思いをしました。そのような状況下でもチームに提供できる価値を模索し、下級生の底上げに徹しました。具体的には日々対面する中で目標の設定とそれに対するフィードバックを繰り返しました。また控えである同期を説得し、全体練習に参加できない時間にマンツーマンの指導を行なう制度を設けました。取り組む際には各選手の強みを自覚させ、それを伸ばすことにこだわりました。結果、育てた後輩が試合で活躍するまでに成長し全国制覇に貢献しました。また控えであった選手たちもレギュラー争いに加わることで選手層が厚くなり、その翌年のチームも全国制覇を成し遂げました。 続きを読む