コンサルタント
22卒 | 明治大学 | 男性
コンサルティング業界を志望する理由
私がコンサルティング業界を希望する理由は二つある。 一つ目は、コンサルタント業界で働くことで、私が持つ「日本企業のバリューを上げ、日本のプレゼンスを向上させたい」という夢を実現できると考えているからだ。 事業会社で働くことと比較して、コンサルタントは様々な企業の経営改善をサポートすることで、間接的に多くの企業の成長に貢献することができる。 加えて若手から経営という企業の根幹部分に携われることから、やりがいを持って働けると考える。 二つ目は、多様な企業をクライアントとする仕事の性質が、私の成長を求める性格と合致していると思うからだ。 私は自己の成長を目指すにあたって、高い視座と広い視野を得て、多角的に問題解決に取り組む姿勢を身に着けるよう努力をしてきた。 その上で、多様な業界のクライアントを相手とし、組織の外側からサポートを行うコンサルティング業界で働くことで、より効果的な成長を望めることに魅力を感じている。 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由
私が貴社を志望する理由は三つある。 一つ目は、クライアントファーストの精神に基づき、より価値の高いサービス提供を行うことができると考えるからだ。 過度な売上向上に拘ることなく、真に顧客に寄り添ってサポートを行うことで、価値の高い提案を生み出すことが可能になり、企業の健全な成長に寄与できると考える。 二つ目は、世界中の多様な人材と協業し、国際感覚を身に着けることができると考えるからだ。 企業が国際競争に勝つためには、海外のトレンドに精通し国際情勢を俯瞰する視野が必要になる。 その上で、海外拠点の多様なバックグラウンドを持つ仲間と協業し、国際感覚を身に着けることで、視野を広げコンサルタントとしての提案能力を磨くことができると考える。 三つ目は、小規模のファームであり、新卒でも携わることのできる仕事の範囲が広いからだ。 設立から日が浅く成長フェーズにあり、若手から裁量を持って広範囲の仕事に携われる貴社の環境で働くことで、ハイペースな自己の成長を追求できると考える。 続きを読む