2.仕事体験を通して身につけたいこと 300
仕事体験を通して得たいことは2点ある。1つは営業職で働く自身のイメージを明確にすることだ。私は長年塾講師及び喫茶店のアルバイトを行う中で、人とコミュニケーションを取る仕事に楽しさを感じました。そこで人と接する営業職に興味を持ち、また人々の日常に深く関わる飲料業界に興味を持ち応募させて頂きました。仕事体験では営業職としての具体的な仕事内容を知り、やりがいなどを理解することで自身の働くイメージを明確にしたいです。2つ目は貴社の社風や雰囲気を肌で感じることだ。座談会などを通じてどのような社員の方が在籍し、どのようなロマンを持っているのか知ることで、貴社で働く自身のイメージを明確にしたい。 続きを読む
3.ここ数年間にあなたが力をいれて取り組んだことを教えてください 300
4年間続けている個別指導塾のアルバイトです。当初は生徒の成績が向上せず、私の生徒アンケートの結果も全社で下位20%以下でした。授業改善も行ったが、あまり期待した成果を得られなかった。原因を考え直した結果、生徒の成績向上のためには授業以上に「日々の学習管理の強化」がより重要と考え、以下のことを自主的に実践し、生徒の学習習慣を作りました。 ①年間学習計画を生徒ごとに作成し、それに沿い毎回生徒とやるべきことを確認 ②毎回家庭学習の記録を取り、毎回フィードバックを行う ③復習機会創出のため、毎回独自に作成した復習テストを実施 その結果、生徒の成績は次第に向上し始めました。現在では前述のアンケートで上位1%です。 続きを読む
4.あなたが好きな製品・サービスを取り上げて全く知らない人に買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください300
東海地方では喫茶店のモーニングサービスが定番です。近年、テレビ効果で全国的に普及しつつあります。一方で、誰しもこんなことを考えたことはないだろうか?「朝だけではなく、午後にも無料のサービスがついたらいいのに」と。なんとそんな夢を叶えてくれる喫茶店があります。愛知県の「カフェヨシノ」では午後2時からドリンクになんと季節のケーキやソフトクリームが無料でつきます。ドリンク代は競合他店と変わらない中、サービス品は他の喫茶店では150円程度するものが付きます。味も美味しいことから評判を呼び、現在急激に店舗数を伸ばしています。せっかく喫茶店に行くならば無料で美味しいデザートが付く方が嬉しいですよね。 続きを読む
5.サッポロビールのあなたが考える課題と改善策を根拠を添えて 300
特定保健用食品(トクホ)の強化だと考えます。健康食品市場は現在1.2兆円の巨大市場であり、今後も成長が見込まれる市場です。そのため、健康食品、特に消費者に認知されやすいトクホでの顧客獲得が今後重要だと考えます。貴社は日本初トクホノンアルコールビールを販売したが、①競合他社も既に類似製品を発売している点②貴社に他にトクホがない点③競合他社に比べて「医」との共同展開が弱い点からより強化すべき分野だと考えます。改善策は以下の2つを提案します。 ①ブランドビール、例えばエビスビールでのトクホ開発 ②他社もトクホを開発していない分野、例えば貴社が力を入れているワインや近年人気のRTD商品でのトクホ開発 続きを読む