エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

【21卒】エーザイの冬インターン体験記(理系/開発職)No.10039(大阪大学大学院/女性)(2020/7/21公開)

エーザイ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 エーザイのレポート

• IQVIAサービシーズジャパン合同会社
  • 三菱商事ライフサイエンス
  • 新日本科学
  • JCRファーマ

医療の発展に貢献できる製薬業界に興味があったので色々な製薬企業を調べていた。エーザイの20卒の開発職の新入社員4名全員がインターン参加者だと聞いたので、このインターンに参加すれば選考においてかなり有利になるのではないかと思ったから。

20人が参加できるエーザイの開発職のインターンは、ESで40人に絞られグループディスカッションで半分になるので、まずは通るESを書く必要があった。文量は少なくはないので、わかりやすく簡潔に書くように心がけた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

応募 通過

グループディスカッション 通過

2019年12月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

同じ班で二回GDを行なった。一つ目のテーマは「小学校の教科(国語、算数、理科、社会で一つ減らすならどれか)」、二つ目は「仕事ができる人とはどんな人か」だった。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

制限時間の中でいかにみんなで納得できる考えにたどり着けるかということを大切にした。また、自分の役割と行動を結びつけたかったので、書記をすることで意見をまとめることに貢献しようと思った。

エーザイ株式会社小石川ナレッジセンター(KKC)ビル
旧帝大、地方大薬学部、薬科大、早慶上理の理系院生ばかりだった。
GDでふるい分けられたせいか、自己主張の強い人、意見をはっきりいう人が多かった。中には物腰の柔らかな人もいたが、そういう人はあまり目立っていなかった。

臨床開発職

1日目にやったこと

自己紹介があってすぐにプランニングの講義がありそれについてGD、昼食を挟んで、開発のまた別の業務について講義とGD、とにかく講義とGDの連続だった。最後に二日目にする医師面談に必要な資料をもらい、次の日に向けて準備するように言われ解散。昼食は3日間社員の方と社員食堂で一緒にご飯を食べた。

2日目にやったこと

PVの内容について講義とGD、治験者を増やすためにどのような広報をするかについて講義とGD、また、医師面談(医師役は開発職の部長)を行い、その場で得た情報をもとに班員で合わせて明日の海外電話会議の資料を作った。

3日目にやったこと

朝から海外電話会議(アメリカに駐在されている社員と班のメンバーと一緒に実際に英語で会議を行った)、社員座談会、個人フォローアップ会、質問会と最終日も盛りだくさんだった。

審査員の肩書

臨床開発職の社員

3日目に学生個人個人に社員からのフィードバックがあったがそれが一番印象的だった。GDでずっと見られていたことを社員の方でまとめてこんな風にフィードバックしてくださって大変嬉しかった。

毎日開発職についての講義とGD、模擬面談、模擬会議がこれでもかというほど詰め込まれていて本当に勉強になったが、どの場面も社員から評価されていて、体力的・精神的には少し辛かった。また、1日目の夜も2日目の夜も次の日の準備をするために、ホテルで作業をする必要があった。

三日間のインターンシップを通してプランニングやモニタリングなど臨床開発職についてこれでもかと思うくらい詳しく知ることができた。その中で患者を第一に考えるエーザイらしさを随所で感じることができた。社員との距離も近く、社風も肌で感じることができた。

GDでうまく自分が立ち回れる立場を見つけておくと、緊張せずにインターンシップに望めたのではないかなと思った。自分は薬学部ではないので知識的は薬学部の学生には及ばないだろうと不安があったが、GD前に講義があり、しっかり知識を補ってくれたので心配は杞憂だった。

開発職の業務の一つ一つ(プランニングやモニタリング、PV)に関してGDを通して、実際の業務に携わっているような体験ができたから。テーマは実際にエーザイであった事例を基にしているので、実際その時エーザイが選んだ選択を知ることでエーザイが大切にしていることがわかった。

このインターンで集まった学生は学歴も高く自己主張をしっかりする人が多く、その集団の中で自分がとても抜きん出ているようには思わなかったため。留学経験のある人や帰国子女は海外電話会議で、論理的思考力に長けた人はGDで、コミュニケーション力がある人は医師面談で、印象に残せると思う。

インターンシップで志望度が上がった理由は、社員一人一人にエーザイの理念(hhc)が浸透していることがわかり、自分自身も患者第一に考えるエーザイの理念の共感したためである。エーザイはアルツハイマーの治験で苦戦しているがそれでも諦めないのは、そんな社員が一丸となって患者のために奮闘しているのだと知り、魅力に感じた。

インターンシップ中ずっと社員に評価されていたので、三日間で学生の能力をかなり把握しているのではないかと感じたから。人によってはインターンシップの評価が本選考で有利に働くだろうし、逆にインターンシップ次第で本選考に進めないことも十分あり得ると思った。

インターンシップ参加者はその後フォローアップ会に招待されるが、私の年はコロナウイルスのため中止になった。

理系なので研究職や開発職に興味があり、就活が解禁するまではそこまで志望業界を狭めず大きく食品・製薬・化粧品業界を見ていた。様々なインターンを経験することうちに、より人に深く必要とされる製薬業界に魅力を感じていった。エーザイは日本で上位の売り上げを持つ製薬企業で注力している疾患領域からも人に寄り添った姿勢を感じたので応募してみた。

このインターンシップに参加して、やはり自分は健康に深く携われる製薬業界に惹かれることに気づき、新薬を待ち望んでいる患者様のために新薬開発によって貢献したいと思うようになった。本選考では主に製薬の開発職で応募することにしたが、インターンシップで仲良くなった人から開発職の倍率は300倍という情報もあったのでそれ以外も見つつも就活を進めようと思った。

2021卒 エーザイのインターン体験記(No.10018) 2021卒 エーザイのインターン体験記(No.10491)

エーザイ株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 地元の製薬企業であり、かつ世界的に見てもかなり有名な会社であるということで魅力を感じた。また、アルツハイマーなど自分が興味のある分野である中枢神経系にも強いためそう言った点でもやりたいことがやれそうで参加しようと思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月26日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日

全薬工業株式会社

1day仕事体験研究職コース
A. 化成品やOTC医薬品に興味を持ちナビサイトで調べていたところ、企業紹介欄に記載されている「効き目にこだわる」社風に興味を感じ応募した。ES選考がなく、オンラインで気軽に受けることができたので応募した。続きを読む(全100文字)

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策