株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

【21卒】コーセーの冬インターン体験記(理系/商品企画体験 Winter Internship)No.10030(2020/7/21公開)

株式会社コーセーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 コーセーのレポート

• IQVIAサービシーズジャパン合同会社
  • 三菱商事ライフサイエンス
  • 新日本科学
  • JCRファーマ

就活が解禁するまでは業界を絞らずに大きく製薬・食品・化粧品の業界を見ていた。この会社は化粧品の会社で資生堂に次いで売り上げがあり女性の私には馴染みのある商品も多く扱っているので、企業研究にもなると思ったし、3日もあるインターンシップなので多少選考に有利になればいいと思ったので応募した。

インターンの選考の倍率はかなり高いらしいので、ESは通過した先輩のものを参考にしつつ(お題が全然違ったのであまり意味はなかったが)、動画面接でも明るく撮れる様に工夫した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事/中堅

インターンで人事の人にどういうことに意識して参加者を選んだか聞いてみたところ、化粧品が好きなことが伝わる人を選んだとおっしゃっていた。

面接で聞かれた質問と回答

自分を漢字一文字で表すと何ですか。その理由を1分以内で説明してください。

私を漢字で表すと「想」うです。私の強みは集団のために主体的に行動できる点なのですがこれは、相手を想う気持ちから全てきております。学生時代、寮に住んでいたのですがそこで〇〇寮の寮長として寮内環境改善に取り組みました。当時、共同生活の場にも関わらず自治的な規則が少なかったため、衛生的とは言えませんでした。私は寮生に寮生活も良かったと思ってもらうため寮長として改善を目指しました。いくつか施策を行ったのですが、この時自分独りよがりな制作にならないように寮生全員にアンケートを取り、みんなにとって住みやすい量とは何か考えました、このおかげで円滑に施策を導入でき寮内環境は改善されました。このことからも周りを想って行動するとみんなもついてきてくれることがわかりました。

自分の好きな化粧品(香水や洗顔料でもいいです)を見る人に使ってみたいと思わせる様に1分以内で紹介してください。

私のお勧めの化粧品はエチュードハウスプレイカラーアイズのラベンダーランドというアイシャドウです。これは韓国に旅行に行った際に一目惚れで買ってしまったのですが、何が一番可愛いかというとまず、このアイシャドウの色味です。ラベンダーとあるので全体的に紫の色味が多いのですが、ほかにもマットで使いやすいブラウンなど幅広くあるので大変使いやすいです。このパレットの中でも様々な組み合わせができ、毎回どの組み合わせにしようか悩むのですがそれすらも楽しいです。また、蓋の裏に鏡と色を載せるチップが2本ついている所も使いやすいと感じます。皆さんもぜひ、エチュードハウスのラベンダーランド試してみてください。(その時の原稿です)

逆質問の時間はありましたか?

大阪の貸しビルの一室
関関同立の学生が7割、その他の大学が3割だった。男性は4人しかいなかった。
化粧品やファッションに高いアンテナを張っているなと感じる学生ばかりだった。私服で参加だったが、自分のスタイルを持っている人が多くとにかく圧倒された。
3000円

会社説明/新規製品提案「大学生が毎日使いたくなる化粧品を作ってください」

1日目にやったこと

午前は自己紹介・アイスブレイクをしたのち会社説明があった。午後に化粧品を企画する上で必要な知識・考え方などを教わった後、班で別れてお題に沿った商品を企画する作業に入った。

2日目にやったこと

引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、途中で元マーケティングの人事のかたに中間報告を行いボコボコにされる機会があった。その意見を元に三日目にあるプレゼンに向けて作業を続けた。

3日目にやったこと

朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行った。その後提出し、マーケティングに詳しい人事の方に向けて発表を行い、1、2、3位の順位発表と各チームの発表に対するフィードバックを社員からもらった。最後に近くのレストランに移動し簡単に懇親会が行なわれた。

審査員の肩書

マーケティング部の社員や人事の社員

コーセーの化粧品(一位の班は一万円相当のもの)

まず商品を使ってくれる具体的な人「ペルソナ」をいかにリアルに作るかで、企画できる商品の売れ行きが変わってくるとフィードバックをされたこと。商品のコンセプトを担う商品企画職はものつくりの一番上流にあると実感した。

最終日の発表に向けて案が何度も白紙になり(特に中間報告でぺちゃんこになり方向転換をしたりした)二日目は近くのカフェが閉店するまで班で残って作業しているときは、商品企画のきつさをしみじみと感じ、自分には向いているのだろうかと思った。でも、コーセーの商品企画職はそれとは比べ物にならないほどもしんどく精神的にタフじゃないとやっていけないことを実感できる良い機会だった。

コーセーの企画職は一つのブランド(雪肌精、アディクションなど)につき1、2人しか関わらないと知り、本当に驚いた。企画書は何度も没になるのが普通で何よりも精神力がいる職だと改めて感じた。また、化粧品なのでセンスが大事なのかと思ったが、それよりも市場のデータなどを論理的に分析できることも重要で求められるとも知った。

グループワークをうまく進める方法。途中で議論が煮詰まり雰囲気が重くなることがあったので、そこでうまく状況を打開できればよかったと思う。

学生が話し合って化粧品を提案するのは実際の業務内容とは少し違うのかもしれないが、人事の人から教わった商品企画に関する知識を元に企画を進めて行ったので方向性は一緒だと感じそれを体験できたから。また、自分は圧倒された会場の華やかな雰囲気も本当の職場もこんなふうだとおっしゃっていたので浮いている自分が想像できた。

マーケティングで働かれている社員のお話を聞いて、企画職には強い精神力とデータを分析する力と論理的思考力(社員には数学科出身の人もおられたので)がかなり高いレベルで求められると実感し、それらが自分には足りていないと改めて感じたから。逆に言えばそこをアピールできる人は文系の学生が多い中でかなり珍しいし目立つと思う。

商品企画職は華やかなだけでなく、その職が持つ大変さに圧倒されたから。限界まで考えた企画書が何度も没になることや、一人で一つのブランドのコンセプトを担う重役に耐えられるのかわからないと思ったし、それを乗り越えられるほど化粧品が好きなのかもわからなかったから。

インターン参加者のみの交流会が後々開催されたから。人事の方は、学校の説明会とインターンの内容がかなりかぶるから、交流会では一歩踏み込んだ情報を提供するとおっしゃっていた。

インターンシップ参加者はその後社員の方と交流できる場が設けられる。自分は参加していないが普通の広報では言わないと言っていたので、参加した学生には何らかの情報が得られるのだと思う。

インターンシップに参加する前は理系なので研究職や開発職に興味があり、就活が解禁するまではそこまで志望業界を狭めず大きく食品・製薬・化粧品業界を見て行こうと思っていた。自分のESがどこまで通用するかも知りたかったのでいろんな企業に応募していた。今回、化粧品業界の花形である商品企画職に応募しどの様な業務内容なのか知ろうと思い応募した。

このインターンシップを通して、商品企画をやり通せるほどの熱意を化粧品に対して持っていないということがわかった。化粧品は生活に彩りを与えてくれる華やかなものだが、商品を企画は消費者の目に見えない隠れたニーズを掘り起こしそこに需要を作っていく作業だとわかり、それ以降、自分は製薬業界や食品業界をみるようになった。

2021卒 コーセーのインターン体験記(No.9327) 2021卒 コーセーのインターン体験記(No.10100)

株式会社コーセーのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社再春館製薬所

3daysインターンシップ
A. 化粧品業界の開発に関して興味があったため。漢方思想・東洋医学(根本から治す)にもとづいた製品開発を行っている点で他の企業にはないと感じた。熊本出身なので、熊本の中では全国的に有名だと考えた企業のひとつだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月19日
A. 化粧品会社のインターンシップに参加したかったので、研究室の先輩が過去にエントリーしていた企業であったことからインターンに参加しました。就活を始めるまで貴社のことは知りませんでしたが、早期選考があることからすぐに応募しようと思いました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月19日
A. 化粧品業界に憧れを抱いていたというのがインターン参加の一番の動機です。自分の使っていた商品を作っている会社で調べていったところここに行きついた。
なんとなくのイメージしか持っていなかったので、このインターンに参加して理解をより深めたいと思いました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月29日

フェイスラボ株式会社

健康食品開発職
A. 元々製薬、食品や化粧品などの業界に興味があり、地元の企業であったことからどんなことをしているのかが気になり、応募した。選考などもなく、交通費が支給されるため、気軽に参加できるところに魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月26日
A. 化粧品会社を広く見ており、特にODM,OEM事業に興味があったから。東洋ビューティは研究職が3種に分かれており、それぞれでどのようなことが行われているのか、特に製品評価ならではの仕事内容が気になったため参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月17日

関西酵素株式会社

企画ダイバー1day仕事体験(Web)
A. 化学メーカーの商品開発に携わりたいと考えており、商品開発プロジェクトを体験できるというインターンシップ内容に興味を持ったから。エントリーシートの提出は不要であったため気軽に参加できると考え、応募に至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月14日
A. 化粧品業界を志望していたから。また化粧品業界の中でも知名度のある会社であり、なおかつ歴史のある会社ということで安定性が担保されていると考えたから。またエントリーシートのみで参加できた点も魅力的であった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月16日

株式会社資生堂

セールス職
A. 元々、資生堂の商品を使用していて、興味を持ったから。化粧品業界に入りたいと思っていたので、化粧品業界であるから。他には、POLAやKOSEなど、化粧品業界のインターンや、その他、メーカーの企業を中心にインターンを受けていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
A. 研究職を志望しており、とりあえず化粧品会社のインターンシップの募集があれば応募していた。すっぴんパウダーなど爆発的なヒットはしないが、一定の人気と知名度を持つ商品を作っている会社だったため、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月15日

日本コルマー株式会社

研究開発コース
A. 製薬会社の研究職が第一志望であったが、一応他業界の研究職のインターンシップも参加しておこうと思い応募した複数の化粧品会社のうちの一つ。インターンシップ参加者には早期選考の案内があることが魅力的だった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月14日

コーセーの 会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/
採用URL https://www.kose.co.jp/company/ja/recruit/

コーセーの 選考対策