就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ケンコーマヨネーズ株式会社のロゴ写真

ケンコーマヨネーズ株式会社

【食品業界の新星】【21卒】ケンコーマヨネーズの冬インターン体験記(理系/開発職コース)No.10004(大阪大学大学院/女性)(2020/7/21公開)

ケンコーマヨネーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ケンコーマヨネーズのレポート

公開日:2020年7月21日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年12月
コース
  • 開発職コース
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 大阪大学大学院
参加先
内定先
  • 東洋新薬
  • JCRファーマ
  • IQVIAサービシーズジャパン合同会社
  • 三菱商事ライフサイエンス
  • 新日本科学
入社予定
  • JCRファーマ

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

理系なので研究職に興味があったがこの時は特に業界を絞らずに大きく製薬・食品・化粧品の業界を見ていた。この会社を元々私は知っており、多くの人が好きな卵やマヨネーズの製品を扱い、中外食産業で存在感のある会社だと思っていたので応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

特に調べてはないが、簡単な食品業界の業界分析とケンコーマヨネーズがどのような商品を扱っているのかを見ておいた。ESは就活サイトを見て通過した人のESを参考にして書いた。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2019年11月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2019年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
25人
参加学生の大学
関東の学生が多く、院生が6、7割くらいだった。いろんな偏差値の大学の人がいた印象。
参加学生の特徴
食に興味がある人が多いなと思った。そこまでガツガツしている人ばかりではなく、穏やかでコミュニケーションとる人が大半だった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

会社説明/グループディスカッション

1日目にやったこと

まず企業説明があった後、グループディスカッションを行なった。グループディスカッションは少し特殊で、二つのチームに分け、一つのチームが話し合っているときにもう一つのチームが観客としてみて一人一人のチームでの役割や態度、貢献度などを点数化され後で発表されるというものだった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

ケンコーマヨネーズの商品

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループディスカッションでは実際に社内であった事例をもとにして話し合ったので、業務内容も深めることができた。お店にレシピ提案をするときは、そのお店の顧客層や希望、市場のトレンドだけでなくお店にある調理器具まで把握して提案する姿勢に感動した。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループディスカッションでが人にみられながら行うので、変な力が入ってしまいうまく自分らしさを出せなかったので反省するポイントがあったと感じた。他人から見た自分を評価されるのはしんどいが自分では気づけない部分に気づかせてくれるので大変にためにはなったなと思う。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ケンコーマヨネーズが持つ強みをインターンシップに参加したことでより具体的に知ることができてよかったと思う。また、先ほど述べたようにケンコーマヨネーズがお客様と真摯に向き合う姿勢を学べたのはグループディスカッションで実際の事例に触れられたからだと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

特になくても大丈夫だと思いますが、グループディスカッションで自分らしくうまく振る舞える練習をしておくといいと思う。この時はまだ、選考にもあまり影響しないので、司会や書記などにどんどん挑戦し経験を積む場にしてもいいと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

ケンコーマヨネーズで働かれている社員の方と交流できる場があり、色々なお話を聞いて職場の雰囲気を感じれたから。また、グループディスカッションでは実際に社内であった事例をもとに話し合ったので、業務内容の理解を深めると同時に自分が働くイメージを持つこともできたから。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

自分は国公立の院生だが、ケンコーマヨネーズの開発職はそれほど理系職が強い職ではなく学部生も多くいるのであまり有利にはならないのかなという印象を持ったから。穏やかにコミュニケーションが取れ、顧客の想いをしっかり汲み取れる人が評価されそうだなと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

企業の業務内容は魅力的で、扱う商品も実は大手コンビニのたまごサンドのたまご部分のコンペで優勝し採用されたというお話や超大手バーガーのチキンのソースもここが作っているお話を聞いて本当に驚いたし技術力は十分にあると知った。しかし、福利厚生でもまだまだ改善点はあると社員の方が言っていたり、東京勤務しかないのが少し自分には合わないかなと思い、志望度は下がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加して早期選考に参加した知り合いが普通に一次面接で落とされていたのであくまで選考のチャンスが増えるだけなのかなという印象を持ったから。食品は人気な業界だし、この会社は採用人数も多くはないので、倍率はやはり結構高いのではないのかなと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者は全員早期選考に参加することができる。早期選考はESを出す必要がなくインターンシップ応募の際に出したESを通過したものとして一次面接からスタートできる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

理系なので研究職や開発職に興味があり、就活が解禁するまではそこまで志望業界を狭めず大きく食品・製薬・化粧品業界を見ていた。インターンシップではできるだけ多くの会社を見てみたかったのでBtoB、BtoC関係なく応募していた。自分はガツガツしている方ではないのでどちらかというとBtoBに興味が湧いているところではあった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンに参加してケンコーマヨネーズの企業理解がかなり進んだ。また確かな技術力や製造力を持っているBtoB企業の良さを知ることができ、知名度は低いかもしれないがびっくりするほど有名な会社の製品を担当していたりコンペでも優勝をよくしている会社だと知り、もっとBtoBのいろんな会社を知りたいと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 ケンコーマヨネーズのインターン体験記(No.5595) 2021卒 ケンコーマヨネーズのインターン体験記(No.10782)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ケンコーマヨネーズ株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 将来は研究室で培った技術や知識を活用して、食品・化学メーカーの研究開発に携わりたいと考えています。ニップンは食品会社の中でもBtoBの分野でも活躍する会社であり、その事業規模の大きさや会社の知名度からインターンシップ選考に応募しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

KIRIN WORKSHOP / 事務系 営業コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 美容・化粧品業界の中でも研究・マーケティング双方に強みをもつ企業であり、ブランド戦略の裏側を学びたいと考えたためである。消費財メーカーの中でもグローバル展開度と社員の専門性を重視し、選考参加を決めた。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

ケンコーマヨネーズの 会社情報

基本データ
会社名 ケンコーマヨネーズ株式会社
フリガナ ケンコーマヨネーズ
設立日 1958年3月
資本金 54億2400万円
従業員数 997人
売上高 917億300万円
決算月 3月
代表者 島本 国一
本社所在地 〒657-0844 兵庫県神戸市灘区都通3丁目3番16号
平均年齢 38.1歳
平均給与 653万円
電話番号 03-5962-7777
URL https://www.kenkomayo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139003

ケンコーマヨネーズの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。