趣味・特技 (全角100文字以内)
インスタグラムやグルメアプリを駆使し、お洒落なカフェやお店を見つけることである。友人からお勧めのお店を聞かれることも多く、その際は誕生日やデートなど、シチュエーションに合ったお店を紹介している。 続きを読む
ゼミ・研究室・研究テーマ (全角400文字以内) ゼミや研究室で取り組んだ内容について記入してください。 所属していない方は、印象に残った授業内容等をご記入ください。
ゼミ全体としては、○○戦略や○○○理、○○○○○○○など、○○学の各分野にまたがり技術との関係に焦点を当て、○○○○○○ションが企業や社会経済に与える影響について研究している。所属班では、「○○○○○○○○の観点から見た○○○」をテーマとして、現在の○○○ーを支える○○○に注目し、企業努力のみならず、○○○の特徴と、モノ消費からコト消費への移行など、○○○ーの周りを取り巻く環境の変化とのマッチングにも焦点を当てながら研究している。インターネットや文献を利用した調査に限らず、企業の方へのヒアリングやフィールドワークも取り入れ、調査を進めている。また、1週間の研究結果を毎週、教授やゼミ卒業生、他のゼミ生達の前で緊張感のある中発表しており、その場で受けたフィードバックも参考にしながら、修士レベルの論文作成を目標に、他のメンバーと協力して研究を進めている。 続きを読む
部活動・サークル活動 (全角400文字以内) 大学時に限らず、これまでの人生経験からエピソードを自由にご記入ください。 外部での活動も可です。
高校時代、所属していたダンス部での活動に主体性を持って取り組んだ。私は振り係という、26人いる同期全員で踊る作品の振付や構成を考える役職に就いていた。部員からの推薦に加え、メンバーの力になれる、やりがいの大きい役職を担いたいと考えていたため就くことに決めた。2年生になり、引退前最後の大会に向けての練習が始まったが、引退が近づくにつれ勉強に意識が向き、部員のやる気が薄れることがあった。私は、メンバーのモチベーションを保つことも振り係である自分の責任であると考え、メンバーから振りや構成に関する意見を募った。そして、部員からの意見を参考にすると共に、自ら試行錯誤し、難しいこと程成功させたい気持ちが高まりやる気に繋がるのではと考え、あえて難しい構成を作品に取り入れた。すると、自主練や声かけをするメンバーが現れ始め、メンバーのやる気と共にチームワークも向上した。結果、最優秀賞を勝ち取ることができた。 続きを読む
志望理由 (全角500文字以内)
「食を通して人々に笑顔と健康を届けたい」という自身の夢を、貴社で叶えたいためである。この夢は、小学生がコックとなり、一般のお客様に料理を提供するという内容の食育活動に取り組んだことを契機として芽生えた。私は活動中、料理を作り、食べ、振る舞うことで笑顔になる子供達の姿を見て、食には人を心身共に健康に、そして笑顔にする力があると確信した。マーガリンやショートニングなど、非常に幅広い食シーンで使用される食品加工油脂でトップシェアを誇り、食のインフラを支えると共に、現状に満足することなく、粉末油脂などの新たな価値の創出にも力を入れ、油脂の活用領域の開拓に挑戦し続ける貴社に、大きな可能性を感じている。また、お客様の課題を解決するだけでなく、自分自身が新製品の開発に直接的に携わることができる点に、大変魅力を感じている。貴社の食品営業として、お客様と真摯に向き合うことで信頼関係を構築し、顕在ニーズに限らず潜在ニーズも引き出すことに挑戦したい。そして、貴社製品の活用領域の開拓を試みると共に、お客様や研究開発部の方々とワンチームとなり、新たな美味しさの創出に挑戦し、より多くの人々に笑顔と健康を届けたい。 続きを読む