研究開発
志望理由
「食生活から人々の健康を支え、笑顔で長生きできる人を増やす」ために貴社を志望します。 農学部で、食と健康の密接な関係を学び、美味しい食から人々の健康を支えたいと考えるようになりました。パンを中心に飲料や介護食品といった幅広い食品の素材となっている油脂は、食品の食感や風味を向上させることで、人々の食生活に多大な影響を与えている存在であることを学びました。トランス脂肪酸含有率の低減や植物性原料、粉末油脂に注力している貴社でこそ、多角的に人々の「健康」に寄与できると考えています。そして、動物脂に強い貴社でなら、「健康」と「うま味・美味しさ」の両方を兼ね備えた商品の提供ができると感じました。そして、「粘り強くやり抜く」という強みを活かして、試行錯誤を繰り返しながら、チーム内で協力して、お客様の求める商品の開発に挑戦したいです。また、部活動にも積極的に参加することで、他部署の方々とも交流を深め、多くの部署と密な連携を取りながら、安心安全・美味しさを前提に「健康」という付加価値をプラスした商品を開発することで、社会の健康に貢献したいです。 続きを読む
研究内容
土壌細菌による○○という有害物質の分解機構について研究しています。この有害物質は、かつて殺虫剤として使用されていましたが、人体に有害であることが判明し、土壌汚染の原因となっています。有害物質を分解する細菌は既に特定されており、直接的には分解しない非分解細菌との共存、細菌コミュニティとして分解することで分解能が高まるということが明らかになっています。私は、汚染土壌中の分解細菌コミュニティを解析し、非分解菌の種類と存在割合を特定しています。今まで着目されていなかった非分解菌の機能を明らかにすることで、分解コミュニティ全体としての分解メカニズム解明に繋がると考えています。有害物質の分解に関与する微生物の全体像を明らかにすることで、より効率的な汚染土壌の浄化方法の確立につながり、環境負荷低減と土壌の有効活用に貢献できると考えています。 続きを読む
趣味・特技
趣味は、ヨガです。汗を流すことでリフレッシュしています。特技は、お菓子作りです。家族や友人の誕生日に好みに合わせて作っています。美味しいと食べてくれる笑顔が何より嬉しいです。 続きを読む