研究開発
◆志望理由 (500文字以内)
100年続くやさしさの事業に惹かれたからです。私は“心身ともに健康を享受できる未来の実現”という夢があります。貴社は100年の歴史で培った技術力と幅広い課題解決力が強みであり,全ての社会課題に対してアプローチできる点に魅力を感じました。インターンシップでは油化研究事業を体験し,姿形を変えて世界を支え,進化する油脂の面白さを実感しました。そして何より,先輩社員さんの人柄に惹かれました。私は大きな目標の達成には挑戦を楽しむ環境が重要だと考えており,つながりを大切にする貴社であれば仕事を楽しみ,健康未来実現の夢を叶えられると確信しました。そのために,私は食品改良材の開発に携わりたいと考えています。研究で培った○○○○の知見と論理的思考を発揮し,製造工程を見据えた即効性のある課題解決を実現します。その中で,サークル活動で体得した柔軟な姿勢により,他部署の意見や技術を取り入れた新規価値創造に挑戦します。これにより,油脂の可能性を最大限に引き出し,顧客のニーズだけでなく,消費者の利益や地球の未来を見据えた素材を開発します。このように,私の食への探究心を最大限に発揮して夢を実現したく,志望しました。 続きを読む
◆部活動・サークル活動 (400文字以内) ※これまでの経験をご記入ください。(大学での経験以外も可)
学部生時代は120人の○○○○サークルに所属しており,大会優勝を目標に様々なことに挑戦しました。その中でも,合宿班長として台風禍の合宿運営に最も力を入れました。合宿中の台風直撃により,全メンバーへの指示は平時以上の臨機応変な対応が求められました。その際,私は迅速な状況判断と変更事項決定を心掛け,情報伝達や場所誘導を班員に一任する,業務分担制を採用しました。この時、班員に合宿運営への意見集約をお願いし,その意見を基に、業務体制の改善と日程調整を目的とした反省会を毎日実施しました。その結果,合宿班の各々が責任感を持って仕事に従事し,大過なく120人全員を統率することができました。さらに,「練習時間が足りない」という意見に対して,体育館を開放して自主練習時間を設けたことで,合宿の満足度向上を実現しました。この経験から,非常時でも事態を俯瞰的に捉え、周囲の意見を積極的に活かす柔軟性を体得しました。 続きを読む