- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲料業界に強く興味があり、その中でも有名企業だったためインターンシップへの参加を希望しました。特に、看板商品であるヤクルトを普段から飲んでいたため、入社してからもやりがいを持って働くことができるのではないかという思いもあり、興味を持ちました。続きを読む(全121文字)
【油脂の秘密、味わう】【18卒】ミヨシ油脂の冬インターン体験記(理系/技術職)No.849(東北大学大学院/女性)(2018/1/30公開)
ミヨシ油脂株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒 ミヨシ油脂のレポート
公開日:2018年1月30日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2018卒
- 実施年月
-
- 2017年2月
- コース
-
- 技術職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
夏のインターンシップに参加した結果、食品企業の技術職にしぼるところまではできていたので、食品企業の技術職のインターンシップに参加してみたかったため。選考がES選考のみでかつopenESで応募が簡単だったため。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考がopenESだったため、自己PRや学生時代頑張ったことの文章を大学のキャリア支援センターの人に添削してもらい、何度も推敲した。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2016年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- 地方の学生が半分ほどいた。旧帝大や地方の国立大学レベルの学生が多かった。
- 参加学生の特徴
- 技術系だったため院生が多く落ち着いた雰囲気の学生が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
油脂、ミヨシ油脂についての説明、グループワーク
1日目にやったこと
はじめに油脂についての知識、ミヨシ油脂の紹介、ミヨシ油脂の仕事についての説明があった。その後3種類のクッキーを試食し、それぞれのクッキーにどの油脂が含まれているかグループワークを行った。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
インターンシップ中に3人の技術系の社員の方々とお話する機会を設けていただいた。会社の雰囲気などを聞くことができ、真面目で温かい印象を受けた一方で、のんびりしている面もあるとおっしゃっていた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
想像以上に油脂の種類があり、普通の企業のインターンシップよりも専門的な知識についての説明が多かった。グループワークで数種類のクッキーを試食し、どの油脂が含まれているかを当てようと試みたが、なかなか難しくほとんどの班が完答することはできなかった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
油脂業界はBtoB企業なのであまり身近でなく、知識もほとんどなかったため、インターンシップで直接お話を伺うことで油脂についての知識を深めることができた。想像以上に油脂が含まれている食品の幅が広く、油脂業界に就職することで様々な商品の開発に携われることを知った。
参加前に準備しておくべきだったこと
油脂企業は大手は6社あるので、それぞれの企業について事前にリサーチし、インターンシップの時に他社との差を聞くことができればなおよかった。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
油脂業界が何をやっているのかほとんど知らず、インターンシップ参加前は想像できなかったが、油脂が非常に多くの食品に使用されており、油脂の種類や配合を変えることで食品の風味や食感を変えることができることを知り、油脂企業で働くおもしろみを感じることができたため。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加した人数もそれほど多くなく、人事の方とたくさんお話することができ、顔を覚えてもらったと感じたため。また、油脂についてかなり知識を深めることができ、学んだことを志望動機ややりたいことに繋げれば、他の学生よりも熱意が伝わると感じたため。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
油脂業界が思っていたよりも多くの商品に携わっており、面白そうと感じたため。また、技術系はほとんどの方が東京配属で転勤も少なく安心して働けそうだと感じたため。また、会社の雰囲気が穏やかであたたかい感じだったので、働きやすそうな環境だと感じたため。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したからといって特に早期選考などがあったわけではないが、インターンシップで学んだ油脂の知識や社員の方々とのお話を話せば、熱意が伝わると感じたため。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特にありませんでした。ただ、人事の方が非常に気さくで親切な方で、本選考の時も顔を覚えてくれていてお礼を言ってくださった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加する前は、食品業界の技術系で、その中でもBtoC企業を志望していました。BtoC企業を志望していた理由は、BtoB企業がどのような事業を行っているのか、どのような点が魅力的なのか、いまいちよく知らなかったためです。また、幅広い食品を扱っていること、健康食品に力を入れていることも重視していました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップに参加して、油脂の種類や配合を変えることで食品の風味や食感がガラッと変わるなど、油脂の奥深さやモノづくりの面白さを知ったため、食品業界の技術職に就きたいという気持ちはより一層強くなりました。また、BtoB企業についての知識があまりなく、特に志望していませんでしたが、BtoB企業は様々な食品に関われることを知り、BtoB企業も見るようになりました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2018卒 ミヨシ油脂のインターン体験記(No.981) |
ミヨシ油脂株式会社のインターン体験記
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験のインターン体験記(2025/01/08公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 研究開発職1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 夏期1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験のインターン体験記(2024/08/29公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 研究開発職1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 研究職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2026卒 ミヨシ油脂株式会社 総合職(営業)のインターン体験記(2024/05/16公開)
- 2025卒 ミヨシ油脂株式会社 1DAY仕事体験 食品・研究開発職(理系限定)のインターン体験記(2024/04/19公開)
- 2024卒 ミヨシ油脂株式会社 総合職のインターン体験記(2023/12/07公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望業界に据えてたくさんの企業を広く見ており、その中でも業界内での立ち位置や待遇の良さから選択肢の一つとして検討した。インターンシップに参加することでその後の選考への優遇が得られるのではと期待し参加を決意した。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに興味を持って就職活動を開始した。なかでも株式会社キユーピーの知名度と安定性、そして何より研究開発拠点が都内という点を魅力に感じたため参加した。例年だと早期選考につながる点も魅力的だった。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3点あります。1点目は技術職に元々興味があったが、実際にどんな仕事内容なのかを知りたかったからです。2点目はカゴメさんや食品業界についてもっと深く知りたかったです。3点目はインターンを通ったら食べ物を無料でもらえれるのかなという淡い気持ちです。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. この時期BtoCの企業にやりがいや魅力を感じそのような企業を深く知りたいと思っていた。その中でもより一般的な食品メーカーさらには自分もよく利用している商品を作っている企業に興味があったためこのワークショップに参加した。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品業界での技術革新を学びたいと思ったため。
「安全・安心」へのこだわりや、「簡便」「本格」「健康」をキーワードにした商品開発、さらにグローバルな生産体制に魅力を感じ、実務を通じて技術力や課題解決力を磨ける点が決め手となった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 自身の大学,大学院での研究内容を活かせると思い食品メーカーを志望していました。また個人的にマヨネーズやドレッシングなどの調味料が好きなので,ケンコーマヨネーズに興味を持ち,インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大学で農学を学んでいることもあって、食品関係の仕事メインで探していました。また、人と話すことが好きなので営業職に興味があり、食品関係の営業職に絞ってマイナビでインターンを探していました。
インターンに応募した時は聞いたことない社名だったのですが、インターンでステ...続きを読む(全168文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・赤福が好きで、よく季節問わず食べに行くから
・食べたくなったり、見かけたりしたらつい買ってしまう商品だから
・赤福の新商品企画体験に興味があったから
・おかげ横丁散策が魅力的だったから
・伊勢神宮がすきで、伊勢についても知りたいと思ったから続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界で働く中で、私の研究分野である有機合成がどのように活用されるかを知りたかったからです。特に、健康や美容に関連する製品開発に貢献できる可能性があると感じたため、食品業界の実際の技術や現場でどのように応用されているのかを学びたかったからです。続きを読む(全123文字)
ミヨシ油脂の 会社情報
会社名 | ミヨシ油脂株式会社 |
---|---|
フリガナ | ミヨシユシ |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 90億1519万円 |
従業員数 | 577人 |
売上高 | 562億3600万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 三木 逸郎 |
本社所在地 | 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号 |
平均年齢 | 42.3歳 |
平均給与 | 674万円 |
電話番号 | 03-3603-1111 |
URL | https://www.miyoshi-yushi.co.jp/ |
ミヨシ油脂の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価