理研計器株式会社のロゴ写真

理研計器株式会社 報酬UP

理研計器の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

理研計器株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

理研計器の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社に対する志望動機を教えてください。(必須)200文字まで
Q. 身近な人からあなたはどんな人だと言われますか。またそのように言われる理由を教えてください。(必須)200文字まで
Q. 在学中において、あなた自身が成長したと実感した出来事を教えてください。(必須)200文字まで
Q. 社会人になって、あなたが実現したいことを教えてください。(必須)200文字まで
Q. あなたが何かにチャレンジするとき、その原動力になるものを教えてください。(必須)400文字まで
公開日:2022年7月28日

メンテナンス
Q. あなたの希望職種を選択してください。(選択肢1~11から最低1つ選択必須・複数回答可)(必須、11つまで選択可能)(OpenESを使用)
研究開発(センサ原理)※理系修士以上/メンテナンス(保守・法定点検・製品の設置立ち上げ・新品、既に稼働している製品の調整・修理)(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当社に対する志望動機を教えてください。(必須、200文字まで)(OpenESを使用)
測定技術が好きで、4年次からはその一つであるイオンモビリティスペクトロメトリー(IMS)の研究をしております。貴社の研究二課でも扱っていると伺い、自分の学んだことを活かして社会に貢献できるため、志望いたしました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 在学中において、あなた自身が成長したと実感した出来事を教えてください。(必須、200文字まで)(OpenESを使用)
技術的な会話を研究室の仲間としている時に成長を感じました。研究に関して、学部3年生の頃は何もわかりませんでした。しかし自ら考えて装置を作成し、課題にぶつかることで徐々に知識と経験を身につけていきました。教授や先輩に最新の情報を提供できた際は、技術的に対等に会話ができたと成長を実感し、より知識を深めたいと思いました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 身近な人からあなたはどんな人だと言われますか。またそのように言われる理由を教えてください。(必須、200文字まで) (OpenESを使用)
穏やかな人だと言われます。常に相手の言動の背景を考えているため心に余裕を持つことができるからです。多少のトラブルには冷静に対処でき、アルバイトではクレーム等にも対応してきました。多様な意見を受け入れることを心がけているので、心無い言葉を言われても苛立ちはなく、社員の自覚をもって対応しました。その後も何度も来店いただけましたので適切な行いであったと自負しております。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 社会人になって、あなたが実現したいことを教えてください。(必須、200文字まで) (OpenESを使用)
社員やお客様に信頼されるような計測機器のプロになりたいです。そのためにもフィールドエンジニア職で点検や修理を通して製品知識を身に着けたいと思います。お客様と身近に接することで現場でのニーズを把握した後は、研究開発に異動したいと考えております。大学で学んだIMSの知識や現場で学んだ生の声を生かして時代の変化に合わせた製品を開発したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたが何かにチャレンジするとき、その原動力になるものを教えてください。(必須、400文字まで) (OpenESを使用)
私の原動力は劣等感です。自らの生き方には自信を持っておりますが、先輩や社会人の様な他者と比べると劣る部分が見えてきます。比べて差異を見つけた瞬間が好機となり、その都度超えるための挑戦を行ってきました。一例として、塾講師アルバイトに挑戦しました。私の大学では化学科ですが、教職課程を取る人が多く、友人の6割は教員免許を持っております。ゆえに指導に長けている人が多く、指導力不足を痛感しました。そこで、実践形式での克服を考えました。また、普通の人とは違う経験がしたいことから障害を持つ方に向けた塾を選びました。ある生徒の受験合格にも貢献することができ、生徒のみならず先生からも教えて下さいと言われる存在になることができました。社会人となっても、積極的に優れた人間と自分を比較し、他者とは違う視点で成長し続けたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年2月18日
男性 22卒 | 大阪経済大学 | 女性
貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は人命を守る製品を取り扱っていることです。「見えない危険から人々を守る」貴社の製品に携わりたいです。2つ目は貴社の将来的な安定性です。ガス検知器は法律に基づき使用が義務付けられているため、今後の需要も見込まれています。中でも貴社はトップシェアという実績を誇っている点に魅力を感じました。3つ目は貴社の社風です。私も「明るく元気に朗らかに」働きたいと切望します。 続きを読む
個別指導塾でのアルバイトです。一人ひとりの生徒に合わせた授業とは何かを考え、提供する必要があります。例えば、指図されることを嫌う生徒には、解く問題の選択肢を用意することで、能動的な学習意欲を尊重しました。また、受験への焦りがない生徒には、私自身の受験当日の実体験を話すことで、やる気を引き出しました。この経験を通して、課題解決への活路を臨機応変に探す力が身に付いた点で、成長したと実感しています。 続きを読む
「友だちの幅が広い」「誰とでも仲良くなれる」というような、コミュニケーション能力が高い人だと言われます。このように言ってもらえる理由は、人見知りをしないという私自身の特徴と、様々なタイプの人と接することを意識していることにあると考えます。たくさんの人と広く関わりを持ち、その上で、仲良しグループのようなものに捕らわれずに関係性を築きます。この特徴を活かし、人と人を繋ぐ架け橋のような役割を果たします。 続きを読む
私が社会人になって実現したいことは、「世界のスタンダードになりえる製品を提供し、世界中の人々に安心安全を寄与すること」です。なぜなら日本の丁寧で安全なものづくりを誇りに思っており、この技術を日本だけに留めておくことは惜しいと考えるからです。また、オンラインの普及により世界中の空間的制限がなくなりつつあり、更に海外市場を広げやすい世の中になっていると考えます。 続きを読む
私のチャレンジするときの原動力は、「現状に満足せず常に自分自身の成長に対する貪欲な向上心」です。例えば、私は昨年○○へ語学研修にチャレンジしました。英語を話すことに自信がなかったため、英語しか通じない家庭で1ヶ月間ホームステイをすることに、初めは不安な気持ちがありました。しかし言語に対する恐怖心よりも、「日本以外での生活を知ることで視野を広げたい」「異文化を知り体験することで新たな価値観を身につけたい」という気持ちのほうが強く、参加することを選びました。結果的に、当たり前に様々な人種の人が共存しており、差別なく接し合う多文化共存の精神や、拙い英語しか話せなくても身振りや翻訳機能を使 えば何とでもなるというようなタフさを身につけることができました。貴社でも、楽で安定的な選択肢ではなく、難しくても成長に繋がるような選択肢を選ぶことで、日々進化し続け貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

理研計器を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した具体的な動機
私が貴社を志望する理由は、再生可能エネルギーを安定して利用するための水素活用などのシステムを通して地球温暖化問題の解決と安定して電力を供給できる社会を両立したいと考えたからです。日本では、2050年までに二酸化炭素の削減量を80パーセントも行う必要があり、脱炭素化に向けた技術開発は待ったなしの状況であると考えます。その中でも太陽光発電や風力発電などは二酸化炭素を排出しない発電装置であるため、非常に有力な技術であると考えます。しかしながら、再生可能エネルギーの普及拡大を進めていくうえで不安定性が大きな課題となっており、これに対して発電した電力を水素などに貯蔵することが求められると考えております。貴社はP2Gシステムの技術開発及び実証研究を行っていると聞いております。これらのシステムに携わることで、地球温暖化問題の解決やいつでも電気を利用できる社会に貢献していきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

理研計器の 会社情報

会社名 理研計器株式会社
フリガナ リケンケイキ
設立日 1934年7月
代表者 松本哲哉
本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢2丁目7番6号
電話番号 03-3966-1121
URL https://www.rikenkeiki.co.jp/

理研計器の 選考対策

• 理研計器株式会社のインターン