SR職
22卒 | 立命館大学 | 女性
大正製薬を志望する理由をお聞かせください(300文字以内)
医療の効率的な運用に貢献したいと考え、貴社を志望致しました。先日、友人がアレルギーで倒れたとき、搬送先の病院が手一杯で治療を受けるまでにかなりの時間を要しました。この経験から、今後コロナや高齢化によりますます医療は圧迫されていき、重い病気の患者様に医療が行き渡らなくなるのではないかと危機感を覚えました。貴社はOTC医薬品のリーディングカンパニーであり、効果的な薬を効率的に患者様に届けることができると考えました。私の強みである諦めずに取り組む力を発揮し、トータルサポートを行う上で患者様にとって最適な製品・情報を提供します。貴社を患者様にとってさらに身近な存在にしたいです。 続きを読む
学生時代、学業(学問・勉強)で特に力を入れて取り組んだことをお聞かせください(500文字以内)
大きく分けて二つのことに注力しました。一つ目は、卒業論文の作成です。私は「個人情報」というテーマで卒業論文を作成しています。歴史をたどり、「個人情報」のコンセプトや表現と日本・海外の情勢を照らし合わせ、その関連を自分なりに考察しています。私は特にここ10年ほど、「個人情報」前後に着目して研究しています。先行研究が少なく、初めの頃はどのように研究を進めて行くべきか苦心しました。しかし、先行研究が少ないからこそ自由な見方ができると捉え、コミュニティやジェンダーなど、幅広い視点からの考察に挑戦しています。その過程で、文学・文化だけでなく社会学等の幅広い知識が身につきました。また、研究を進める上で事実を分析して抽象化し、物事の本質を見つける力も身につきました。二つめは、資格の取得です。情報を扱う仕事の取得を目指し、情報の検索や取り扱いについての技能を磨くトレーニングをしてきました。この経験から、必要な情報を素早く検索し、活用する力が身につきました。 続きを読む
自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み・弱み など)をお聞かせください(500文字以内)
私の強みは逆境でも諦めず、努力を続けられるところです。私は所属するサークルの合宿でワークショップ制作班のリーダーを担当しました。企画を考える中で、何度もサークルの顧問からアイデアをボツにされ、さらに会議に参加するメンバーが15人から7人になってしまいました。私は、頑張りが結果として出ないことによってメンバーのモチベーションが下がったのではないかという仮説を立てました。そこで、一回のミーティングごとに目標を設定したり、今までのアイデアの良いところを挙げ、生かしたりしました。その結果、平均参加者数が15人に戻りました。顧問から6回ボツにされましたが、その度に良かったところと悪かったことをメンバーで分析し、改善することで完成させることができ、参加者満足度92%という評価をいただきました。弱みは緊張しやすいところです。インターンシップや合宿といった大勢の前で発表するときには、人一倍練習することを心がけていました。練習して自信をつけることで、堂々といつも通りの発表をできるように意識しています。 続きを読む