大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

【20卒】大正製薬の夏インターン体験記(文系/ビジネス総合職)No.6655(2019/7/25公開)

大正製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大正製薬のレポート

• 東レ
  • NECキャピタルソリューション
  • タカラトミー
  • 大正製薬

unistyleで情報を閲覧したのがきっかけ。全くインターンに受からない現状において、UNISTYLE主催のインターン説明会に参加するとESとテストが確実に通過できるというお話を伺っていたため、応募に至りました。

あまりしませんでした。面接があったので面接慣れしておこうという感覚で受けに行ったので、自然体ありのままで話すようにしていました。

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

説明会・セミナー 通過

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年07月

正直に、ありのままを話してそれが評価されたと思います。
分からない質問にはわからないと答えた事、答えた質問にはハキハキと論理だてて話せた事が評価していただけたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ってきたことは?

浪人をした事。偏差値45から一念発起して早稲田大学を目指した。現状把握と目標達成までの差を埋めるにはどうしたらいいかを考えながら取り組んだ。12時間のノルマを毎日設けてPDCAサイクルを回しながら取り組んでいった結果として早稲田大学に無事合格することができた。常に反省する意識を持てた事、地道な作業を粘り強くできた事で非常に成長できた。

医療機関営業かドラッグストア営業、どっちに興味あるの?

医療機関向けのインターンに興味がある。どちらも薬を売るという点では同じではあるが、医療用医薬品の方がよりひとの命に深く携われると考えたから。また、営業スタイルにも興味があった。特に医師との短いアポイントで分かりやすく商品説明をしていくところに真の営業力が鍛えられると考えていたため、そのエッセンスを少しでもインターンで学びたいと考えたため。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
ほぼほぼ早慶、院生が1割、MARCHがちらほら。土地柄もあると思うが早稲田生は非常に多かった。
製薬業界に元から興味あった学生はあまりいなかったと思う。やはりES免除で受けられるのが魅力で受けた学生も一定いた。

医療用医薬品営業、大衆医薬品営業を学ぼう

1日目にやったこと

ドラッグストア向け医薬品営業についての概要を座学で。その後グループワークを行う。ドラッグストアに新商品提案を行うというテーマで発表準備。5~10年目ほどの社員さんと座談会を行う。

2日目にやったこと

一日目のグループワークを踏まえてグループごとに提案タイプのプレゼンテーションを行う。フィードバックの後に今度は医療用医薬品の概要説明、グループワークを行い終了。

3日目にやったこと

2日目のグループワークを踏まえてプレゼンテーションを行う。フィードバックの後に5~10年目の現場社員の方と座談会。のちに懇親会。懇親会中に人事の方と個別面談がありました。

審査員の肩書

人事

リポビタンDひと箱

説得力を持ってもらうためにはエビデンスとして数字を用いる事の大切さを学んだ。取引先の人には自社製品の知識がないため、前提となる知識や市場動向を丁寧に伝えることの大切さを教えていただきました。

ドラッグストア営業体感インターンにおけるグループワークは非常に大変であった。
限られた時間での話し合い、発表まとめでどうやったらいい発表ができるのかなやみになやんだ。インターンが終わってからもグループで集まってプレゼン準備をしたりなどと、なかなか順調には進まなかった。

人の命、健康を扱う医薬品にまつわる営業は非常にやりがいのあるものではないかと感じられた。また、二回の社員座談会を通して現場の声を知ることができたので非常に働いた際のイメージがわいてくるようになったと思う。お給料などのお話も聞けたのでざっくばらんを体現した座談会に参加できた。

グループでの意見調整やまとめ役がなかなかうまく進められなかったので、その練習はしておいてもよかったかもしれない。

先述したところと被りますが、現場の社員さんとお話しする機会が設けられていたこと、そこで実際の現場社員ならではのいろいろなお話を聞けたことが非常にプラスに働いたと感じています。インターンの内容自体も非常に営業の醍醐味を学ばせていただき、ここで働きたい!と思えるようになりました。

インターン受け入れ人数が多い事。記憶している限りで4ターム程あり、それが仙台、東京、名古屋、四国、九州でも開催されている為非常に多くのインターン生がいる。対して総合職のしあ用人数は20名に満たない人数。すべてをここから採用するのには無理があると思うから。優秀な学生にだけは目を付けるのではないだろうか?

そもそも興味がなく、知名度とオフィスが自宅から近かったという理由でインターンを受け始めたので、事業理解から体感ワークショップから非常に多くのことを学ぶことができた。座談会でお会いした社員さんも非常に魅力的であり、この人たちのもとで働きたいと考えるようになった。

インターン参加者は一律で一次選考が免除されていたため。インターン組の選考は一般組と比べて早かったのではないでしょうか?集団面接が個人面接になったりと会社側もインターン生を重視しようとしていました。

最終日の懇親会中に個人個人で面談を行った。冬インターンでのイベントなどアンケートをとりながらインターン中のフィードバックをいただいた。また、夏インターン参加者限定で冬インターンの参加案内が来た。

特に決めておらず、募集要項の中で名前を知っている企業に片っ端からエントリーをしていった。
というのも、インターンシップがそこまで重視されていない時代(もしかしたら重視している企業もあるかもしれないが)であったため会社への知識がほぼ皆無であった。とにかく業界を問わずに参加して、自分のやりたいことを探していこうと考えていました。

医薬品に限らず、メーカーを志すようになりました。金融など他社インターンにも参加をしましたが、やはり形ある商品を扱っていく業界に興味を持ちました。自社製品をどれだけ愛してもらうか、取引先とどれだけ仲良くなれるかといった営業力も自社製品あってこそではないかと感じました。医薬品メーカーも他はみましたが結局本選考を受けたのは大正製薬だけでした(なんか合わなかった)

2020卒 大正製薬のインターン体験記(No.5902) 2021卒 大正製薬のインターン体験記(No.8109)

大正製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 当時就活を始めたばかりでインターンの経験が乏しかった。経験を増やしたかったため、名前の知っている企業だったアイリスオーヤマにとりあえず応募してみた。この時期はまだ志望業界も定まっておらずとりあえず出してみることを優先していた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日
A. 小学生の時にドッジボールをやっていたから。愛着のある、地元企業について理解を深めたいと思い、参加しました。スポーツ部門だけでなく、ゴムなどの工業用品を扱っている会社であり、幅広い業務内容について知りたいと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年3月23日

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/