技術系
学校での研究テーマ・卒論テーマ (250)
研究テーマは「〇〇の開発」です。 〇〇は、微小な針を用いて試料の形状を計測する〇〇です。私の研究は、〇〇を生きたままの状態で直接観察するための鋭尖な針の作製を目的としています。これまで、この特殊な針の作製のため〇〇や〇〇を用いて針の加工技術を確立しました。今後は作製した針を用いて〇〇を可視化し、再生医療や難病治療の手法確立に挑戦し医学研究の拡大に貢献したいです。 続きを読む
志望動機と入社後にやりたい仕事、挑戦したいこと(400)
貴社のバイオ領域の研究を通して、すべての人の豊かな生活に貢献したいため志望します。 私は大学の研究を通じ、ライフサイエンスの分野で未来貢献する事にやりがいを感じたため、貴社の事業に携わりライフサイエンス事業の加速と拡大に取り組みたいと考えます。さらに、貴社のマーケティング職においてお客様のニーズに対し適切なソリューションを提供する事で創薬研究の発展に挑戦したいです。特に、医薬分野において創薬研究は莫大な時間がかかり、新たな疾患に対し人々の健康を守る医薬品を早急に提供するため創薬研究のスピード短縮が望まれます。そのため、この挑戦は独自の高感度蛍光計測技術や高速DNAセンシング技術を有し、それを用いた実証実験を積極的に行う貴社だからこそ実現できると考えています。また、創薬研究の高速化を実現する事で新たな医薬品開発に貢献し、難病の治療が可能となる事ですべての人が健康な生活を送れる世界にしたいです。 続きを読む
入社後にやりたい仕事、挑戦したいことに対して、活かせる強みをエピソードも交えて(250)
私の強みは、困難な課題を効果的な努力で解決する力です。 この強みは12年間の野球経験で身に付きました。投手であった私は公式戦で勝つ事が目標でしたが、高校2年時は私の制球力により初戦で負けてしまいました。よって、制球力を向上させ試合で勝つために投球練習や坂道ダッシュなど厳選した練習を毎日2時間行い、努力を重ねました。その結果、制球力の課題を解決し3年時に公式戦で勝つ目標を達成できました。この強みを活かし、お客様のニーズを正確に把握し、的確な施策により課題解決する事で人々の豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む