株式会社JR東日本企画のロゴ写真

株式会社JR東日本企画 報酬UP

【16卒】JR東日本企画の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1271 (2017/6/13公開)

株式会社JR東日本企画の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社JR東日本企画のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 信州大学
  • 国立大学法人一橋大学
  • 国立大学法人一橋大学

ES+webテスト(4月) → GD → 1次面接

会社のホームページをしっかりと確認すること。JR東日本企画の制作している作品を調べ、何を得意としているのかということを分析し、その上で自分がなにが出来るのか考えること。他社と比較したときに出来ることが異なるのでその辺の整理をつけておくこと。OB訪問をして雰囲気を知っておくこと。

私は将来的に地方にある魅力的な「食」をPRしていきたいと考えております。そのための環境として最適だと思い貴社を志望しました。私は貴社のこれまでの取り組みの中でイメージとマッチしている有名人と「タイアップ」させている点、沖縄の食など「食」の広告を多く手がけている点、JRという日本に張り巡らされた鉄道網を強みとした「地方」との連携が取れる点の3つの特徴を感じました。この環境化で「地方」の「食」を適切な有名人との「タイアップ」をすることで地方にある魅力的な「食」をPRできると考えました。この「食」をPRするということは貴社で行うのが最も最適と感じ、貴社を志望しました。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

2題から選択・地方と東京どちらに住むべきか・(記憶していない)

いわゆるディスカッション形式のタイプ。6人の受験者に対して一人の社員がついて審査を行う。内容は以下の二つのお題から選択して取り組む・地方と都心どちらに住むべきか?・(もう一題は覚えていない)選択したお題に対してグループ内を半々にわけて議論する。当班では地方出身もしくは地方在住と都心在住が半々だったため一つ目のお題に即決。課題に対して注意した点としては相手の内容を認めつつ、欠点を突き、その上で自身の立ち位置の利点を立証するように心がけた。また、議論ということで喧嘩腰になりやすいためその点には注意した。論理的に考え理詰めで対応すれば問題ないと感じた。

1次面接 落選

ESに書かれたことを中心に聞いているため、内容の確認とどこまで考えた上で志望しているのかを探っている印象を受けた。具体的な部分をつめておかないと聞かれたことに対してうまく答えられない印象。また、面接の終わり頃普段の私生活に関する情報、休日の過ごし方とか仲のいい友達とかを聞かれたが、これは時間つぶしなのか、人物像を探っているのかは不明。

質問自体はESに沿って質問され、予想の範疇での突っ込みのみだった。また、片方の面接官自体が疲労の色が見られ、とりあえず質問しているという印象を受けた。そういう意味では余り見られていないのかなと感じる点はあった。

具体的にどう「食」をPRしたいのか?

私は「地方の食」をメインターゲットとしてPRしていきたいと考えています。私は今までに旅行を通じて、各地方には東京や大阪といった都心部に負けない、食材とそれを調理する料理人が多く存在することを知っています。しかし、残念ながら、その魅力はそれほど多く発信されておらず、埋もれている印象があります。そこで地方自治体の広告に対してその地方の食にスポットをあてPRを行い、地方の魅力としてうまい「食」をPRしていこうと考えています。そのためには貴社のもつ鉄道広告を活かし、鉄道と連携した情報発信をし、まずは関心を集めたいと考えています。また、食は美味しいと一度感じるとまた行きたいという欲望を生み出し再現性の高い集客をうむと考えています。このように食をPRし、地方自治体の広告を成し遂げたいと考えています。具体的なことまでそれほど構築していなかったため若干苦しかった。具体性は出せなかったのでざっくりとJR東日本企画と結びつけて答えた。

なぜ院に進まないのか?

院に進まない理由として二つあります。一つはこれまで培った経験を活かしたいと考えたからです。もう一つは研究が性格として向いていないと感じたからです。私は入学当初は院進学も考えていましたが、同一のテーマで同じ手法を使って繰り返していくという作業はあまり向いていませんでした。逆にこの手法を試したい、違う方法を考えたいと様々な方向に関心が向かうため、これは研究に適していないと判断し、様々なことに挑戦出来る仕事として広告を目指しました。これらの理由から進学は検討しませんでした。面接を受け始めた当初で割と正直に答えた覚えがある。分野が違う方向に進む理由は正直あまり前向きではないためなるべく広告業界に向かった理由に変換しようとして答えた。

株式会社JR東日本企画の選考体験記

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

JR東日本企画の 会社情報

会社名 株式会社JR東日本企画
フリガナ ジェイアールヒガシニホンキカク
設立日 1988年5月
代表者 赤石良治
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号
電話番号 03-5447-7800
URL https://www.jeki.co.jp/