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【素直な学生時代】【20卒】丸紅の総合職の2次面接詳細 体験記No.6763(東京大学大学院/男性)(2019/6/25公開)

2020卒の東京大学大学院の先輩が丸紅総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2020卒丸紅株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 東京大学大学院
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

2次面接 通過

実施時期
2019年06月
形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
10〜20年目の営業
通知方法
電話
通知期間
即日

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

二次面接でも、志望理由よりも学生時代やってきたことを中心に素直に話していたら面接が終わった。どのように考えて行動していたかをしっかり説明した。

面接の雰囲気

一次面接同様、面接官は優しく、終始フランクな面接であった。口調も物腰も柔らかい。面接は雑談から入り、学生がどんな人間かを見ていた。

2次面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことを他に教えてください。

大学院のプログラムから応募できるインターンで、水産研究・教育機構様に2018年夏〜冬の期間で合計10日間ほどお世話になりました。
動機としては、水産業の発展に向けての取り組み方や、その第一線で活躍する方々の姿勢に触れてみたいという想いがありました。当機構といえば水産庁所管の国立研究開発法人であり、研究開発から人材育成まで多岐に渡り水産業に貢献している重要な組織といえます。そのためこの機会を利用して短期間ではあるものの当機構の業務や研究に実際に触れる事で、水産業の発展に携ることの魅力や意義を自ら見出だす事ができればと考えていました。実際に訪問してみると横浜や長崎といったフィールドで現在の研究に関連した内容を多く学ばせていただき、大変有意義なインターンシップであったと言えます。

なぜ食料本部に行きたいの?

私は大学院の専攻分野の性質上、インターンで研究機関に行ったりすることで、天然の魚の価値の低下や、鮮度を維持できない魚は流通しない現状を目の当たりにしたり、私の祖父が熊本で漁師をしているという背景から、魚は買い手不足で地元も魚には飽きてきているなどという、普段から地方漁業の問題点がよく目についています。昔と今では世の中のサービスが変わっている一方で、地方の漁業は取り残されていると感じざるを得ません。日々の生活をより楽しく便利にする様々なサービスを提供している貴社の中でも、丸紅での食料本部でならこれらの漁業の問題点を払拭し、ましてや利益につなげることができる要素が眠っているのではないかと考えたため志望しています。

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丸紅の 会社情報

基本データ
会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
資本金 2626億8600万円
従業員数 50,200人
売上高 7兆2505億1500万円
決算月 3月
代表者 柿木真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
平均年齢 42.4歳
平均給与 1654万円
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

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